Поиск мастера по ремонту

Виды сортового проката и их краткая характеристика

Виды сортового проката и их краткая характеристика

К сортовому прокату, согласно ГОСТ 535 – 2005, относится только тот прокат, в котором касательная к любой из точек контура его поперечного сечения, это сечение не пересекает. К такому виду проката можно отнести стальной круг, шестигранник, квадрат и полосовой прокат.

Характерной чертой всех профилей сортового проката, является простая геометрическая форма в их поперечном сечении. Такой вид проката по большому счету, используется в качестве полуфабрикатов для промышленного выпуска других видов изделий.

По качеству обработки своей поверхности, прокат сортовой подразделяется на определенные группы. Описание этих групп и предъявляемые к ним требования можно найти в ГОСТе.

Стальной круг

Данное изделие выглядит как стальной пруток с круглым поперечным сечением. Изготавливают это изделие по ГОСТ 2590 – 2006. Стальной круг арматура и металлопрокат может изготовляться из стали углеродистой обыкновенного качества, легированной, низколегированной, и качественной углеродистой стали. Применяется круг в строительной и производственной сфере.

В строительстве его чаще всего используют в качестве арматуры,  а в производственной области из него изготавливают оси, втулки, валы и другие детали. Применяют его и при изготовлении кованых изделий.

Стальной квадрат и стальной шестигранник

Из самого названия уже становиться понятным, что стальной квадрат представляет из себя пруток с квадратным сечением. Выпускается он на основании ГОСТ 2591 - 2006. Материалом для его изготовления служат такие же марки стали, как и для стального круга. Данный вид сортового проката имеет высокий спрос как в области промышленного, так и гражданского строительства.

Благодаря геометрически правильной форме его часто применяют при изготовлении металлических ворот, оград, скамеек и других похожих изделий. Все то же самое можно смело отнести и к стальному шестиграннику, хотя конечно и есть отдельные нюансы и тонкости в их различии по - мимо самой формы.

Полоса стальная

Следующим представителем является стальная полоса. Это изделие выпускается самых разных размеров и в своем сечении имеет правильный прямоугольник. Ее можно отнести к самому распространенному виду сортового проката. По сути, стальная полоса является заготовкой для многих изделий, в том числе и изделий фасонного металлопроката.

Применяют стальную полосу, например, для изготовления автомобильных рессор, режущего инструмента, в качестве конструктивного элемента в различных металлоконструкциях, а также в качестве декоративных элементов, в разнообразных ограждениях, решетках и т.д. Применяют полосу и для изготовления стальных труб. Стальная полоса может изготавливаться из различных сортов стали, а соответственно иметь и разные сферы своего применения.






Читайте также:

Труба большого диаметра ГОСТ 10704

Новосибирск: асбестоцементные трубы

Коррозия и методы борьбы с ней

Стальные трубы

О металлоломе и правилах его приема

Горячекатаный стальной лист

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru