Поиск мастера по ремонту

Состав бетона для фундамента

Состав бетона для фундамента

В составе бетона фундамента должно содержаться три основных компонента: гравий или щебень, цемент и песок. Эти компоненты по возможности должны отличаться друг от друга степенью зернистости.

Ведь таким образом они способны заполнить пустоты максимально равномерно. От величины зазора зависит количество песка и цемента, необходимого для заравнивания пустот между щебнем. 

Пустое пространство не должно превышать 37% от общего количество песка, 45-47% от количества гравия и 50-53% от количества щебня. Процент пустоты определить достаточно просто. Стоит лишь взять пустое ведро объемом 10 литров, наполнить ведро доверху проверяемым материалом, и вливать тоненькой струей воду в ведро. Если в ведро вошло ровно 3 литра воды, соответственно, процент пустоты материала- 30%.

Выбор бетонного состава

Стандартное сито поможет осуществить правильный отбор общего бетонного состава. Для определенного материала существуют определенные виды железного сита с ячейками разных размеров. Все, что остается в сите после просеивания – фракции бетонных заполнителей. 

Щебенку и гравий просеивают несколько раз через разные виды сита, оснащенные ячейками разных размеров. Сначала отбор проходит через ячейки в 4 см, все, что не прошло через ячейки - верхний остаток. Все, что прошло еще раз просеивается уже через ячейки в 2 см, все, что не прошло - первая фракция.

Все, что прошло, просеивают через ячейки в 1 см, все, что не прошло - вторая фракция. Все, что прошло - просеивают через ячейки в 5 мм, все, что не прошло- 3 фракция. А что прошло через самый последний этап – это нижний остаток. Вот так и получают отсортированные элементы от общей массы материала, из которых впоследствии приготавливается правильный бетонный состав.

Крупнозернистый состав бетона

Для правильного приготовления крупнозернистого бетона понадобится по 30% каждой фракции (как получить необходимые фракции, описано выше). А также по 5 % верхнего и нижнего остатков. Верхний остаток фракции можно не использовать, вместо этого можно взять не 30, а 35% первой фракции. 

Хороший состав можно получить и методом других пропорций. 1 фракция- 40%, 2 фракция- 30%, 3 фракция- 30%. Можно немного увеличить пропорцию 1 фракции, но в этом случае процент 2 и 3 фракции будет меньше. Процент 1 фракции всегда должен быть больше чем 2 или 3, но меньше чем 2 и 3 вместе.

Для процесса сортировки материала по фракциям следует выбирать песок с щебнем и гравием гранулированного состава. После перемешивание между собой фракций в необходимых пропорциях, гранулы распределяются по бетонной смести максимально равномерно. Только в этом случае бетон для фундамента будет максимально качественным.






Читайте также:

Декоративный бетон и его применение

Преимущества применения ЖБИ в строительстве

Бетон – незаменимый строительный материал

Использование намывного песка в строительстве

Щебень для дорог

Основные разновидности портландцемента

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru