Цветной металлопрокат

Цветной металлопрокатРазделение металлопроката на цветной и черный, объясняется различием его основных характеристик, а не только цветом металла.

Сталь и чугун – основные представители черного металлопроката; отличаются высочайшей прочностью, но при этом вполне приемлемой ценой.

Но речь в настоящей статье пойдет про металлопрокат второго типа - цветной. Входят в эту группу все металлы, исключая железо и ферросплавы. Цветные металлы, в отличие от обычных, много ценнее. Их уникальные свойства делают цветной металлопрокат незаменимым в некоторых промышленных областях: медицине, электронике, ракетостроении и др.

А свойства сплавов цветных металлов, зачастую имеют более высокие показатели, чем основные «ингредиенты». Механическая обработка, которой в промышленности подвергают цветной металл, включает в себя такие процессы, как штамповка или ковка, прокатку или давление прессом.

Также металл можно резать, паять или сваривать. А температурное воздействие на металл, позволяет всерьез повлиять или изменить его химические и физико-механические свойства. Внутри своей группы цветной металлопрокат разделяется по нескольким типам: легкий, тяжелый, благородные металлы, тугоплавкие и радиоактивные металлы.

К группе тяжелых металлов принадлежит цинк.

Основной процент его производства приходится на цинкование. Благодаря этому процессу, надежная защита изделиям из черного металлопроката обеспечена. В эту же группу входят свинец, применение – машиностроение; электротехника; производство баббит, а так же типографских сплавов; обеспечивает защиту от радиации и рентгеновских лучей и медь, полоса медная М1 и медная проволока - в электротехнике; трубы - строительная и газовая промышленности.

Цветной металлопрокат

Алюминий (Al), титан (Ti), магний (Mg) – легкие металлы.

Основные сферы применения алюминия - стройиндустрия (легкие конструкции), упаковка (банки из тонкого проката, фольга); автомобилестроение (снижение массы и повышение прочности деталей при полном сохранении их размеров); авиастроение (фюзеляж самолета); в энергетике (высоковольтные линии).

Цветной металлопрокат

Магний крайне непрочен и очень мягок, потому и используется в чистом виде довольно редко. Но его сплавы с другими металлами и химические соединения на основе магния представляют собой истинную ценность для многих промышленных сфер: металлургии, авиации, медицины, военной промышленности и др.

Цветной металлопрокат

Титан применяют в ракетостроении, авиации и судостроении.

Цветной металлопрокат

Какие металлы относят к группе благородных и ценных, знают даже дети. Платину, радий и палладий применяют в автомобилестроении. Золото активно применяют в микроэлектронике, атомной промышленности, в ювелирном деле и стоматологии.

Цветной металлопрокат

Серебро активно используется в электронике и радиопромышленности, фотографии, чеканке монет, при производстве зеркал, точнее, их покрытии, и т.д. Тугоплавкий металл – вольфрам является основным компонентом при производстве различных сталей; сплавы с вольфрамом применяют для производства рабочих деталей различных инструментов и установок, которые в процессе работы подвержены трению, нагреву, сильному износу.

Хром - металл той же группы. Применяют его в легированных сталях как важный компонент; для производства «нержавейки», а так же хромирования самых разных изделий.

Самый ограниченный спектр применения у группы радиоактивных металлов (уран, радий, торий, полоний), в том числе из-за высокой стоимости.

Цветной металлопрокат

Цветной металлопрокат встречается практически в любой отрасли человеческой деятельности. Ассортимент изделий, выпускаемых из цветного металлопроката, невероятно разнообразен: от медной проволоки и алюминиевых спаек до труб, газопровода и листов профнастила; от изящных ювелирных изделий до крупногабаритных валов.

Цветной металлопрокат

Развитие цветного металлопроката прямо пропорционально развитию таких отраслей, как строительство и машиностроение, а спрос на его продукцию с каждым днем только растет.






Читайте также:

Характеристики стального уголка

Где применяется и какими свойствами обладает нержавеющий металлопрокат

Повышение эффективности охлаждения газотурбинных камер сгорания

Нержавеющий металлопрокат

Использование стальных труб б/у

Виды сортового проката и их краткая характеристика

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru