Тротуарная плитка

Производство тротуарной плитки и виды изделия

Тротуарная плитка — современное изделие для покрытия площадей, тротуаров, дорожек и отмосток зданий. Плитка удобна и проста при укладке по месту назначения, а в дальнейшем, при эксплуатации не требует особенного обслуживания.

В отличие от асфальтного покрытия плитка легко переносит сезонные перепады температур.

Летом не плавится под действием солнечных лучей, зимой не трескается от мороза. В отличие от бетонного и асфальтобетонного покрытий дорожная плитка не препятствует росту растений, так как не нарушается их питание водой и газообменные процессы.

Виды тротуарной плитки

Заводы тротуарных покрытий выпускают свои изделия из различных материалов. Классический, самый распространённый и проверенный - это бетон, давняя технология проста в производстве и выпускаемое изделие стойко выдерживает существующие нагрузки.

В последние годы появились более продвинутые технологии: из обожжённой глины, из натурального камня, керамическая плитка с добавлением полимерных компонентов и даже давно ушедшая в прошлое тротуарная плитка из дерева.

Производство

Производители тротуарной плитки изготавливает свою продукцию на основе смеси из цемента и воды, с добавлением разных наполнителей. В основном, они выпускают это изделие по трём методам: вибролитьё, вибропрессование и гиперпрессование смесей.

Вибролитьё. В пластиковую форму на вибростоле закладывается готовая смесь. Вибростол вибрирует, определённое время смесь трамбуется, после чего изделие убирают со стола и помещают в камеру нагретую до 38 градусов на 12 часов. После окончания цикла вынимают готовое изделие.

Вибропрессование. Таким же составом заполняют матрицу (пресс-форму), установленную на постоянно вибрирующей станине. Затем на изделие опускается пресс и производит дополнительное уплотнение смеси. Кстати, пресс во время работы тоже вибрирует. По окончании процесса давления пресс и форма убираются, а на поддоне остается готовая плитка. Метод довольно производителен и хорошо автоматизирован.

Гиперпрессование. Главное отличие состоит в том, что смесь уплотняют более высоким давлением, но без вибрации. Прилагаемое усилие на изделие, настраивается от 100 до 250 кГ/кв.см. на 1 кв.см. площади изделия и зависит от типа загруженного сырья и назначения плитки.

Характеристики выпускаемой плитки. Произведенная плитка по методу вибролитья имеет гладкую глянцевую поверхность, применение её ограничено. В зимнее время она довольно опасна для пешеходов. Плитка, после метода вибропрессования и гиперпессования, имеет шероховатую поверхность, но зато срок службы от 8 до 10 лет.

В итоге, она получается с натуральной фактурой, не скользкая, выносливая к нагрузкам, устойчивая к влаге и быстро меняющимся сезонным температурам. Эта плитка является идеальным изделием для мощения площадок, парковых дорожек и даже некоторых участков и зон в помещениях общественного назначения.






Читайте также:

Изготовление и реализация тротуарной плитки

Натуральная брусчатка

Выбираем керамическую плитку

Тротуарная плитка и бордюрный камень

Вибропресс для производства блоков и тротуарной плитки

Отмостка из тротуарной плитки

Устройство экопарковки - решение нескольких проблем, сразу

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru