Поиск мастера по ремонту

Песок строительный, способы добычи

Песком можно назвать сыпучий не рудный материал, состоящий из мелких частиц горной породы. Зерна песка бывают разнообразны по величине, что служит критерием для классификации его на типы.

Встречается крупный, средний и мелкий строительный песок. Величина его зерен колеблется от 0.5 до 5 мм. Также его можно классифицировать и по способу добывания на речной, морской, карьерный и кварцевый.

Первый достают со дна рек, озер и подобных пресных водоемов (лужи не в счет). Но в каждом водоёме залегают виды песка, различные по своему цвету и крупности зерен. Чаще всего в природе можно встретить речной песок средней крупности. В его составляющие почти не входит глина и различные примеси.

Чуть ли не единственным его недостатком является сложность при транспортировке, поэтому заказывая песок с доставкой цена будет немного выше чем у карьерного. Благодаря его структуре, данный вид песка часто используют при отделке, в качестве наполнителя штукатурных смесей. Также его можно встретить при строительстве сооружений и укладке дорог в качестве нижних слоев основания.

Далее оценим морской песок. Уже из названия можно понять, что его добывают с морского дна. Морской песок отличается от речного присутствием примесей. Именно поэтому он подвергается самой тщательной очистке. В след за этим следует обогащение, которое проходит сначала во время добычи, а затем во время переработки.

В строительном деле невозможно обойтись без морского песка. Он используется в строительстве для многих целей: добавляется в состав разнообразных бетонных смесей и растворов; применяется для загрузки пескоструйных аппаратов и для чистки промышленного оборудования. Помимо всего сказанного морской песок обширно используется в постройке гражданских, автодорожных и и индустриальных объектов.

Следующий на очереди карьерный песок. Его широко применяют в изготовлении растворов и бетона, в отделочных и фундаментных работах. Место его рождения не может не радовать, ибо залежи данного песка лежат рядом с обводненными слоями, что предоставляет отличную возможность для быстрой и максимально полной очистки его от примесей. А это влечет за собой улучшение качества песка.

В свою очередь карьерный песок подразделяется на мытый, сеяный, карьерный и горный.

Дальнейшим этапом данного повествования является последний из списка, кварцевый песок. Его получают дроблением природного кварца. Поскольку его не добывают прямиком с мест рождения, то и от естественных пород песка у него имеются отличия.

Ими являются однородность и мономинеральность зерен. Ему находят применение в различных сферах в том числе и строительстве. С его помощью изготавливают некоторые фильтрующие элементы, бетонные изделия, строительные материалы и стекло.

А также без него не обходится изготовление материалов для сварочных работ. Но надо отдать песку должное: масштаб его специфики не ограничивается лишь строительством. Кварцевый песок используют еще и ландшафтные дизайнеры для декорации экстерьера.

Видео: Добыча песка в песчаном карьере






Читайте также:

Применение мраморной крошки

Особенности графитированных электродов

Асфальт - материал для ремонта и строительства автодорог

Как выбрать качественные стройматериалы для строительства дома

Технология производства щебня

Бетон – незаменимый строительный материал

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru