Поиск мастера по ремонту

Распиловка брёвен

Древесина - ценный природный материал, поэтому при заготовке пиломатериалов необходимо производить максимальное количество продукции высокого качества и с минимальными отходами.

Эффективность распиловки зависит от качества брёвен. Следовательно, в первую очередь надо заниматься отсортировкой брёвен. Данные работы проводятся на предприятиях лесозаготовки. На крупных предприятиях контролируется не только качество продукции, но и техника безопасности на рабочем месте, охрана труда. Поэтому периодически проводиться специальная оценка условий труда соут.

Длинные, гладкие брёвна без сучков и различных дефектов служат материалом для получения досок хорошего качества. Но из коротких брёвен тоже можно распиливать коротыши для мебельных заготовок или материалов, получаемых методом продольного сращивания. Наличие в брёвнах искривлений, сучков, трещин, повреждений, гнили, сколов значительно снижает количество получаемого качественного пиломатериала.

Самая ценная древесина расположена в наружной части ствола, ближе к центру качество значительно уменьшается - древесина менее прочная и подвержена гниению. Поэтому при распиловке наружная часть идёт на изготовление более высококачественного и дорогого пиломатериала, а сердцевина - на брус и другие дешёвые заготовки.

Лучше начинать обработку дерева сразу после его рубки. Если нет такой возможности, то необходимо обеспечить правильное хранение брёвен, чтобы они не потрескались и не изменили свой цвет - закрыть торцы брёвен материалом, который предотвратит испарение влаги.

Большие брёвна высокого качества дают самый ценный пиломатериал - их выгодно распиливать на доски, так как стоимость бруса значительно дешевле доски, не рационально использовать хорошее сырьё на изготовление дешёвого материала. Прочные брёвна с дефектами чаще идут на изготовление бруса и шпал. Брёвна среднего качества дают некоторый процент хорошего пиломатериала, а остальная часть сырья идёт на дешёвые заготовки. Непрочные брёвна для изготовления пиломатериалов лучше не использовать.

Самый экономный вариант раскроя брёвен зависит от породы древесины (твёрдых или мягких сортов), качества сырья, какого вида пиломатериалы необходимо получить. Варианты распиловки бывают: тангенциальный, радиальный, смешанный.

Разрез при радиальном способе проходит в середине ствола, волокна доски расположены вдоль направления колец, а пиломатериал получается более твёрдым и прочным, мало впоследствии деформируется и износоустойчив. Показатели усушки и разбухания таких пиломатериалов значительно лучше, чем при тангенциальном распиле.

Поэтому пиломатериалы, полученные радиальным методом распила, почти не образуют щелей. Выход досок от общего объёма сырья не более 30% ( некоторые продольно-распиловочные станки дают выход доски хорошего качества до 60%).

Тангенциальный распил осуществляется по касательной к годичным кольцам. Это даёт красивую текстуру с волнообразным рисунком. Такие доски менее прочные, чем полученные при первом варианте, но пользуются хорошим спросом для отделочных работ из-за декоративной поверхности. Они отличаются заметным разбуханием и усушкой и поэтому значительно дешевле.

По количеству одновременно работающих пил в станке, варианты распиловки бывают:

- индивидуальный - последовательная распиловка одной пилой;

- групповой, когда распиловка осуществляется сразу несколькими пилами, которые устанавливаются соответственно необходимым размерам готовой продукции;

- индивидуально-групповой, когда одной пилой сначала выпиливаются крупные фрагменты бревна (сектора, брусья), которые затем распиливаются несколькими пилами одновременно.

По количеству проходов бревна в бревнопильных станках и направлению пропилов бывают способы:

- вразвал, когда распиливаются необрезные материалы;

- брусо-развальный, когда по краям выпиливаются необрезные материалы с получением из средней части двухканатного бруса, из которого потом получают пиломатериалы;

- секторный - перед распиловкой бревно распиливается на секторы;

- сегментный, развально-сегментный, брусово-сегментный способы применяются при обработке крупных брёвен;

- круговой способ применяется при индивидуальной распиловке, когда после одного отпила бревно поворачивается на 90 градусов, после чего отпиливаются следующие пиломатериалы. Этот вариант применяется при раскрое брёвен с большим диаметром, особенно, если его сердцевина поражена гнилью, чтобы отделить качественный материал от центральной поражённой зоны.

Кроме традиционных вариантов распила существуют ещё и множество других, авторских вариантов. Их выбор зависит от оборудования, качества сырья, характеристики требующейся пилопродукции.

Видео: Деревообрабатывающее оборудование 21-го века






Читайте также:

Изготовление клееного бруса

Актуальность натуральных пород дерева

ГК "ЛесПродукт": продажа бруса и других пиломатериалов

Бруски 40х40, 50x50, 50x70

Клееный брус или древесина?

Интересные особенности процесса изготовления профилированного бруса!

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru