Поиск мастера по ремонту

Листы из нержавеющей стали

Листы из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь и ее место в современной промышленности

Нержавеющая сталь относительно «молодой», но уже великолепно зарекомендовавший себя материал, имеющий просто отличные перспективы в наше время.

Представленная на рынке широким видом металлопроката (лист, профиль, уголок нержавеющий, лента и проволока, плита, шина и т.д.), нержавейка является основой современной промышленности, индустрии, науки и техники, а ее производство и продажа считаются самыми прогрессивными отраслями металлургии.

Лист нержавеющий нашел свое применение в машиностроении, электроники электроэнергетике, строительстве, народном и сельском хозяйстве, медицине, пищевой и легкой, нефтегазовой и химической, транспортной и тяжелой промышленности.

Листы из нержавеющей стали

Из него изготавливают сегодня буквально все – поршни огромных турбин и тончайшие буры для стоматологии, кастрюли для ресторанов и бижутерию для дизайнерских показов, рекламные конструкции и элементы водопроводной системы, аксессуары для интерьеров и детали электроприборов. А общем, перечислять сферы использования нержавейки нет необходимости, ведь это универсальный и наиболее востребованный металл нашего высокотехнологичного XXI века.

Лист нержавеющий: технико-эксплуатационные параметры

Главное свойство нержавеющей стали – повышенная стойкость к неблагоприятным воздействиям. Дело в том, что обычные, черные, металлы в любой среде (не говоря уже об агрессивных кислотах или щелочах) без дополнительного покрытия быстро окисляются.

Листы из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь окисляется крайне медленно, поэтому обычный оконный профиль, мебельный уголок нержавеющий или другой вид металлопроката может прослужить не менее 30-50 лет, не теряя первоначальных качеств! Из-за этого свойства лист из нержавеющей стали может применяться там, где нельзя использованы другие металлы, мгновенно окупая все производственные затраты.

Лист нержавеющий, кроме антикоррозийных свойств, имеет ряд не менее важных рабочих характеристик:

- легкость в промышленной обработке, позволяющую изготавливать высокоточные детали;

- высокую прочность и надежность;

- устойчивость к погодным факторам (перепады температур, мороз и жару);

- экологичность и безопасность для жизни и здоровья;

- жаростойкость;

- долговечность и простоту эксплуатации.

Те или иные технико-эксплуатационные параметры материала, повышаются во время процесса легирования – добавления к железу и углероду разнообразных химических компонентов – титана, хрома, фосфора, марганца, никеля, молибдена и т.д. В последнее время особым спросом стали пользоваться хромоникелевые сплавы, дополнительно обеспечивающие нержавейке хорошие декоративные свойства.

Листы из нержавеющей стали

Основные виды нержавеющих листов

Как вид металлопроката, лист из нержавейки представляет собой плоский вид металлопроката, подразделяющийся на две основных категории:

- тонколистовую сталь, изготовленную способом горячей катки толщиной в 1,5-3,9 мм и методом холодной катки (от 0,7 до 3,9 мм). Сортность этих видов металла должна соответствовать стандартам ГОСТ 19903-74 и ГОСТ 19904-90, а состав – ГОСТу 5632-72.

- толстолистовую сталь горячей (толщина 4-50 мм) или холодной катки (4-5 мм), для которой действующими стандартами являются ГОСТ 19903-74 и ГОСТ 19904-90.

Классифицируются листы в зависимости от химического состава стали, определяющего и область использования материала. Наиболее часто для их создания применяют заготовки класса AISI 304 и AISI 430, AISI 409, 12x15Г9НД и 12x18Н10Т. Основой для маркировки листов из нержавеющей стали служит состояние и качество поверхности, вид обработки, точность и плоскостность прокатки и т.д.






Читайте также:

Какие виды металлических сеток бывают

Марки нержавеющей стали

Характеристики профильных труб

Нержавеющий металлопрокат

Коррозия и методы борьбы с ней

Виды сортового проката и их краткая характеристика

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru