Поиск мастера по ремонту

Сайдинг софит

Виниловый сайдинг софит – это ПВХ-панели, предназначенные для обшивки низа карнизных и фронтонных свесов кровли. Слово «софит» (итал. soffito – потолок) в данном случае означает, что это материал для облицовки «потолочных», то есть обращенных книзу горизонтальных или наклонных поверхностей.

Функции сайдинга софит

Софит выполняет те же функции, что и обычный недорогой сайдинг, – защитную (закрывает поверхность от влаги и ветра) и декоративную. Но кроме этого он выполняет еще и функцию вентилирования кровельной системы.

Любые строительные конструкции, в том числе и кровля, должны хорошо вентилироваться. Это необходимо для удаления влаги, которая может проникать в виде испарений в крышу из жилых помещений. Кровли, обшитые софитом, эффективно вентилируются благодаря перфорации, которую имеют отдельные планки.

Как определить необходимое количество перфорированных планок?

Считается, что для обеспечения эффективной вентиляции площадь всех вентиляционных отверстий (F) должна быть не менее 1/150 площади проветриваемого пространства, в данном случае чердака или мансарды.

Чтобы посчитать нужное количество перфорированных планок, нужно от F отнять площадь уже имеющихся вентиляционных проемов (зазоров, отверстий), и полученный результат разделить на площадь перфорации одной планки. Для справки: одна стандартная перфорированная панель фирмы Docke имеет площадь перфорации 1500 мм2. Также можно обратится к специалистам компании Вестмет для более точного подсчета.

Планки с отверстиями нужно равномерно распределить по всей обшиваемой поверхности.

Монтаж софитового сайдинга

Монтаж софита производится с помощью специальных монтажных профилей, один из которых крепится к свесу крыши, а другой – к стене. Торцы планок вставляются в приемные слоты профилей. Последние имеют различную конфигурацию, что позволяет подобрать именно тот тип, который необходим в конкретной ситуации. Выпускаются следующие виды профилей.

Г-образный (фаска). Обычно крепится к свесу кровли (карнизной доске).

J-образный. Универсальный профиль, который может использоваться в различных ситуациях.

Н-образный. Применяется для оформления стыка планок в углах кровли.

F-образный. Обычно крепится к стене, конец планки вставляется между полками.

Некоторые нюансы монтажа

Монтаж софитовых планок Docke должен быть согласован по времени с обшивкой стен. Софит монтируется до момента установки последней планки стены. В этом случае она может быть точно обрезана по уже установленным планкам софита.

Необходимо обеспечить горизонтальность обшивки. Для этого положение профилей, закрепленных на свесе крыши и стене, проверяют уровнем. Их приемные слоты должны находиться в одной горизонтальной плоскости.

Если длина свеса крыши не превышает 40 см, для крепления сайдинга можно не использовать шурупы. Торцы сайдинга софита вставляются в приемные слоты профилей, и соседние планки соединяются между собой замком. Считается, что этого достаточно для надежного крепления.

При длине свеса крыши более 40 см, необходимо дополнительно крепить планки посередине к брусу или доске, пропущенным вдоль всего свеса. Но нужно иметь в виду, что в любом случае дополнительное крепление софита шурупами повышает надежность монтажа, особенно в тех местностях московской области, где дуют сильные ветры. Поэтому наиболее ответственные мастера всегда крепят софит шурупами хотя бы с одной стороны.

При установке планок в профильную обвязку, их необходимо поворачивать, чтобы ввести торцы в приемные слоты профилей. Это можно сделать только в том случае, если длина планок будет немного меньше, чем расстояние между вертикальными поверхностями слотов. Насколько меньше? Это определяется опытным путем.

Есть и другой, беззазорный способ установки планок. При нем профиль фаска только наживляется – так, чтобы его можно было отклонять при установке софита. После монтажа всех планок, шурупы крепления профиля затягиваются. При этом зазор между торцами планок и вертикальными поверхностями приемных слотов оказывается сведенным к минимуму.

Видео: Монтаж сайдинга соффит






Читайте также:

Фасадные панели unipan (Ханьи)

Как не прогадать при выборе сайдинга

Как выполнить монтаж утеплителя под сайдинг

Цокольный сайдинг

Производство и использование клинкерных панелей

Подсистема для вентилируемого фасада

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru