Поиск мастера по ремонту

Труба лежалая

Труба лежалая

Трубы лежалые и б/у

Кроме размера, марки металла и способа изготовления стальные трубы отличаются еще и своим состоянием. В зависимости от последнего они могут быть новыми, бывшими в употреблении и лежалыми.

Чем отличаются трубы б/у от лежалых

Вообще-то, это ясно из самого названия, «б/у» означает «бывшие в эксплуатации». Поскольку стальные трубы используются в основном для строительства трубопроводов, то чаще всего они представляют собой части газового, нефтяного, водяного или кого-то иного трубопровода, который подвергся демонтажу.

Трубы лежалые в употреблении не были. Они хранились где-то на складе, постепенно ржавели и теряли свой товарный вид. Назвать точное время, по прошествии которого новая труба превращается в лежалую, невозможно. Это зависит от того, в каких условиях она хранилась.

Степень сохранения эксплуатационных свойств лежалых и б/у труб зависит от их состояния. Иногда их качество остается точно таким же, как и у новых труб. Но в любом случае этот материал можно использовать очень широко, для решения тех же инженерных задач, для которых используются и новые трубы. Получая при этом значительную экономию денежных средств.

Труба лежалая

Если говорить о цене, то лежалая труба купить которую, в последнее время стало гораздо проще, стоит меньше новой, но больше бывшей в употреблении. Стоимость конкретного материала зависит от его состояния, наличия и характера дефектов, марки стали, из которой он изготовлен.

Обработка старых труб

Главное, что отличает трубы б/у и лежалые от новых – это их внешний вид. Снаружи они покрыты ржавчиной или старой краской. Изнутри – ржавчиной, труба лежалая, или затвердевшими и не затвердевшими остатками веществ, которые по ним транспортировались (мазута, нефти и т.п.). Чтобы придать старым трубам товарный вид, их очищают от загрязнений и ржавчины, торцуют, делают фаску.

Очистка от ржавчины и загрязнений

Одной из основных операций, возвращающих трубе утраченный товарный вид, является пескоструйная обработка. Эта операция представляет собой воздействие на поверхность металла воздушно-абразивным потоком, вылетающим из пескоструйного аппарата с большой скоростью.

В качестве абразива используется обычно кварцевый песок. Твердые песчинки, обладающие большой кинетической энергией, ударяются о поверхность металла, сбивая с него все загрязнения и наслоения.

Существуют и другие способы очистки труб. Термоабразивный метод по своей сути похож на пескоструйный. Разница состоит в том, что вместо воздуха используются газы, образующиеся от сгорания топлива. Их температура на выходе из сопла превышает 1000 °C, благодаря чему термоабразивная обработка является очень эффективной.

Применяется и механическая очистка с помощью станка с вращающимися проволочными щетками.

Торцевание

Торцевание и снятие фаски также входит в разряд обязательных операций при обработке бывших в эксплуатации труб. Фаска – это скос наружной торцевой кромки под определенным углом. Чаще всего он делается равным 45°. Фаска нужна не только для того, чтобы труба лежалая имела аккуратный вид и уменьшить опасность травмирования острыми кромками.

Она может играть конструктивную и технологическую роль. В частности, являться элементом разделки стыка при последующих сварочных работах.

Труба лежалая

Фаски снимают двумя способами – резцом на токарных или фрезерных станках, и пламенем с помощью газокислородной или плазменной резки.

Снятие фаски на станках осуществляется на трубных заводах. При этом торец трубы получается ровным и аккуратным, и структура металла при этом не нарушается. Благодаря последнему сварной шов, выполненный по фаске, получается качественным и прочным.

Однако обработка трубы на станке является довольно затратной операцией.

Фаска, снятая газокислородной резкой (например, с помощью установки «Орбита»), получается менее качественной. Ее поверхность с характерными желобками не отличается большой ровностью. Кроме этого, металл в обработанной зоне претерпевает структурные изменения из-за высокой температуры.

Поэтому наложенный в этом месте сварной шов имеет пониженную прочность. Преимуществом снятия фаски с помощью газорезки является то, что это можно сделать в любых условиях, в том числе и полевых. И затраты на операцию оказываются незначительными.






Читайте также:

Способы подготовки металлических поверхностей

Просечно-вытяжной лист

Покраска металлоконструкций своими руками

Характеристики профильных труб

Использование стальных труб б/у

Как резать и гнуть пластиковые и медные трубы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru