Поиск мастера по ремонту

Стройматериалы щебень

Стройматериалы щебень

Стройматериал щебень производится путём дробления камня, горных пород или твёрдых отходов строительства. Марка определяется в зависимости от размера его фракций. Удельный вес рассчитывается по формуле:

УВ= вес/объём

Для чего же нужен этот показатель? Он необходим в основном для того, чтобы узнать сколько материала поместится в определённый объём и какое количество щебня понадобится для приготовления бетона или асфальтобетона. Ещё этот показатель служит для определения количества автомобилей, необходимых для перевозки купленного щебня

Необходимо различать понятия – удельный вес материала и плотность щебня. Последний параметр считается по другой формуле и нужен для иных нужд. Единица измерения веса – килограмм на кубический метр (кг/м3). Поскольку щебень бывает разных марок нужно учесть, что для каждой марки необходимо производить свой расчёт.

Марка щебня зависит от того из какой породы он произведён и каковы размеры его фракций. В зависимости от исходного материала щебень бывает:

гравийный;

гранитный;

известняковый;

вторичный.

При дроблении обычных скальных пород получается гравийный щебень средней степени прочности. Низкая прочность такого материала объясняется тем, что такие породы камня называются осадочными и фракции в основном получаются плоской (лещадной) структуры, это снижает их сцепление и, естественно, качество.

Стройматериалы щебень

Более прочным и как следствие более разнообразным по маркировке можно считать гранитный щебень. При дроблении гранита фракции имеют форму куба или октаэдра, что повышает его качество и плотность. Природный гранит имеет очень плотную структуру, поэтому щебень из него получается отличного качества, и применение такого щебня при строительстве объектов и конструкций с высокими требованиями к надежности более чем оправдано.

Природный известняк имеет более рыхлую структуру, поэтому щебень из него имеет качественные характеристики меньше чем гранитный и гравийный щебень. Такой стройматериал материал может применяться при строительстве и ремонте дорог, тротуаров и других поверхностей не несущих большой нагрузки.

Такими же качествами обладает и щебень, сделанный из вторичного материала. Здесь в качестве исходного материала для щебня дробятся всевозможные отходы производства, обломки бетонных плит и кирпича, или старый кирпич. Такой щебень также не применяется при основном строительстве, а используется при ремонте дорог и подъездных путей.

Стройматериалы щебень

Неплохими качественными характеристиками обладает шлаковый щебень. При его производстве используются отходы металлургического производства. Шлаковый щебень имеет свои преимущества и недостатки. К его особенностям можно отнести более высокий вес изделий из бетона, получающегося при использовании в качестве наполнителя шлаковый щебень.

Однако такой строительный материал не очень высок по цене, что можно назвать одним из его плюсов.

Видео: Стройматериалы щебень






Читайте также:

Дренажные железобетонные лотки

Геосетка в строительстве

Технология производства щебня

Строительство дорожного покрытия

Асфальт - для ремонта и строительства автодорог

Советы по приготовлению бетонной смеси

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru