Поиск мастера по ремонту

Основные правила при выборе плиточного клея

Основные правила при выборе плиточного клея

Выбор плитки огромен: керамическая и из натурального камня, однотонная и с принтом, глянцевая и матовая. Одинаково красиво она смотрится на полу, стенах, фасаде.

Однако, чтобы покрытие радовало глаз и было долговечным, необходимо правильно выбрать плиточный клей.

Если раньше приходилось использовать песчано-цементные смеси, то сегодня на рынке множество специальных составов для наклеивания плитки. В зависимости от характеристик материала для облицовки и условий эксплуатации, требуются разные виды клея.

Что надо знать при выборе плиточного клея?

Во-первых, размер и вес плитки, а также материал, из которого она изготовлена. Чем крупнее плитка, тем толще должен быть слой клея и тем выше должна быть его адгезия. Маркировка «T» на упаковке означает самую высокую степень адгезии. Такой клей может использоваться как для крупноформатной керамической плитки, так и для керамогранитной.

Основные правила при выборе плиточного клея

Во-вторых, место проведения отделочных работ и условия эксплуатации. Керамическая плитка для стен, хорошо впитывая клей, надежно крепится на стенах базовыми составами. При использовании плитки для отделки фасадов или стенок бассейна лучше отдать предпочтение морозостойким и влагостойким составам.

В этом случае приход весны не принесет с собой отслаивания покрытия. Для отделки ванной потребуется клей с фунгицидными добавками для защиты от плесени.

В-третьих, на какое основание будет уложена плитка. Клеи «эконом» класса подойдут для настенной, небольшой по размеру, плитки. Для пола лучше всего выбрать класс «стандарт». При облицовке поверхностей из гипсокартона, фанеры, гладкого и подверженного температурным перепадам основания, следует выбирать смеси с пластификаторами и другими добавками для сложных поверхностей.

Следует знать, что плиточный клей выпускают как в виде сухой смеси, так и готовыми к работе составами. Сухие смеси на основе цемента – одни из самых популярных. Специальные добавки обеспечивают требуемые силу сцепления и пластичность.

Основные правила при выборе плиточного клея

Пастообразные клеи имеют в составе эпоксидную смолу или полиуретан. Они уступают по свойствам сухим смесям и используются только для внутренней отделки. Неплохо зарекомендовали себя двухкомпонентные составы, которые имеют высокую пластичность, термо- и влагостойкость, высокую адгезию.

Не менее важные характеристики клея – устойчивость к скольжению, жизнеспособность раствора, открытое время работы. Эти показатели особенно важны, если плитку решено укладывать самостоятельно.

Грамотный подход к выбору плиточного клея обеспечит отсутствие проблем как во время укладки плитки, так и в процессе  ее эксплуатации. Ориентироваться необходимо не только на цену клея, но и на состав и характеристики, указанные производителем.

Только так можно сделать правильный выбор.






Читайте также:

Монтажно кладочная сухая смесь М200

Снабжение объектов строительными материалами

Два в одном - цветной раствор

Сухие смеси в строительстве и ремонте

Штукатурная смесь от компании SnabWay

Основные разновидности портландцемента

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru