Поиск мастера по ремонту

Виды фанеры

Виды фанеры

Фанера березовая

В строительстве применяются самые разнообразные материалы, от давно известных до изготовленных по самым последним разработкам и технологиям.

Фанера – достаточно распространенный стройматериал, имеющий вид плиты, склеенной из нескольких листов шпона, листы которого укладываются под определенным углом. Все слои укладываются симметрично центру либо середине, изготовленной из такого же или другого вида древесины, количество слоев нечетное, обычно 3-5.

Прочность фанеры обеспечивает способ укладки шпона – волокна соседних листов должны быть строго перпендикулярны. Фанера называется продольной при соответствующем расположении волокон вдоль длины листа, и поперечной – при расположении волокон вдоль ширины.

По способу изготовления фанера подразделяется на клееную, повышенной влагостойкости, ламинированную и бакелизированную, и отличается по виду древесины: береза, тополь и деревья хвойных пород.

Виды фанеры

Фанеру делают из твердых и мягких пород, она отличается по назначению, времени эксплуатации, качеством поверхности и ценой.

Фанера из березы получила широкое применение по нескольким причинам: самое распространенное дерево – береза; стволы не используются в строительстве, но прекрасно подходят для изготовления шпона; фанера получается более прочная по сравнению с «хвойными» сортами за счет большего числа слоев при одинаковой общей толщине материала; красивый вид самой древесины и экологичность.

В производстве ФК-фанеры применяют клей на основе карбомидо-формальдегидной смолы. Этот материал используется для внутренней отделки, изготовления тары и мебели. Класс безопасности фанеры позволяет применять его при строительстве детских помещений.

Эксплуатационные характеристики материала, такие как влагостойкость, легкость, прочность, а также текстура поверхности обеспечили ее широкое применение во внутренней отделке. Для наружных работ она не применяется.

Также данный материал используется в качестве основания под различные напольные покрытия, так как обладает прекрасными тепло- и шумоизоляционными качествами.

Виды фанеры

Фанера ламинированная

Ламинированная фанера, то есть покрытая фенольной пленкой, используется в различных отраслях: вагоно- и судостроении, автомобилестроении, изготовлении ограждений и рекламных щитов, конструкционных работах, устройстве опалубки при бетонных работах.

Плотность пленки составляет 120 г./м2 и 220 г./м2, торцы покрываются водонепроницаемой краской.






Читайте также:

Сорт березовой фанеры

Применение доски обрезной из сибирской лиственницы

Плиты OSB – перспективный строительный материал

Бакелитовая фанера, ее виды и особенности

Асбестоцементный плоский шифер

Влагостойкая фанера

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru