Поиск мастера по ремонту

Огнезащита древесины и деревянных конструкций

Огнезащита древесины и деревянных конструкций

При возгорании древесины выделяется большое количество тепла, именно поэтому огонь распространяется молниеносно. Ущерб, нанесенный таким возгоранием, может быть колоссальным.

Но, современные технологии позволяют обработать деревянные конструкции таким способом, что вероятность возгорания снижается в разы.

Механизм действия огнезащитных растворов

Огнезащита дерева сводится к тому, что применение определенных веществ препятствует возгоранию поверхности. Ведь возгорание сопровождается физико-химическими процессами, именно опираясь на них, и разработана технология действия антипиренов.

В качестве веществ могут использоваться как легкоплавкие вещества, так и те, которые препятствуют возгоранию. К легкоплавким можно отнести кремниевые кислоты, фосфорную соль. То есть при нагревании образуется защитная пленка, именно она и препятствует распространению огня.

Огнезащита древесины и деревянных конструкций

А в качестве веществ, препятствующих возгоранию используют такие, которые при нагревании разлагаются, выделяя тем самым аммиак или сернистый газ. Именно они вытесняют кислород, тем самым не давая распространяться огню.

Выбираем огнезащитный состав

Вещества высшей (первой) серии в основном используются там, где осуществляются повышенные требования к пожарной безопасности конструкций. Наиболее часто используются огнебиозащитные составы, которые тонируют деревянные конструкции.

Огнезащита древесины и деревянных конструкций

При необходимости вещество можно колеровать непосредственно перед применением. Некоторые из таких огнеупорных составов можно смешивать только с определенной группой красителей.

Стоит обратить внимание на то, что существуют составы, оказывающие агрессивное коррозийное воздействие на группы металлов. Зафиксированы случаи, когда использование средства приводило к значительным повреждениям или разрушениям оцинкованных или состоящих из меди конструкций.

Некоторые огнезащитные составы соединены с био-защитными. Такие соединения целенаправленно составляются производителями, указывая на то, что в комплексе эффект усиливается. Однако специалисты утверждают, что эффективность не только не усиливается, а в большинстве случаев подавляется.

Многие, выбирая огнезащитный состав, останавливаются на более дешевых солевых растворах. Применяться они начали еще с прошлого века. Но, в погоне за ценой, приобретаются малоэффективные средства, которые не способны обеспечивать должную длительную защиту конструкций.

В настоящее время самыми эффективными считаются антипирены-антисептики. Именно их используют для обработки деревянных поверхностей значимых конструкций.

Видео: Огнезащита древесины NEOMID 450-1






Читайте также:

Способы огнезащиты деревянных конструкций

Термо-обработанная древесина Thermony

Огнезащита строительных конструкций

Защита деревянного дома от гниения

Вакуумная и поверхностная пропитка древесины

Борьба с грибком в деревянном доме

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru