Поиск мастера по ремонту

Сушка пиломатериалов

Сушка пиломатериалов

Камерная сушка пиломатериалов

Камерная сушка пиломатериалов – востребованный современный способ просушки, позволяющий получить качественную древесину для последующей переработки и строительства.

ГОСТ предусматривает максимальный уровень влажности, исходя из целевого назначения и области применения просушенного материала.

К примеру, для профильного бруса, вагонки и блок-хауса максимальная влажность составляет от 6 до 25 %. Минимальный показатель нормативами не регламентируется и зависит от размеров пиломатериала, сферы использования и вида предусмотренной обработки.

Режимы сушки пиломатериала

Процедура промышленной камерной сушки выполняется в специализированных камерах при высоко- и низкотемпературных режимах просушки древесины. Высокотемпературный режим, говорят сотрудники компании «ЛесСеверМаркет», ведет к потере прочности материала к воздействию механических нагрузок.

Низкотемпературный режим, в свою очередь, подразделяется на мягкий, нормальный и форсированный. Температура зависит от породы дерева и требований к уровню влажности. Технология позволяет получить древесину без дефектов с сохранением физико-механических свойств.

Сушка пиломатериалов

Нормальный низкотемпературный режим применяется для просушки дерева, используемого в погонажном производстве. Мягкий режим является наиболее приемлемым методом, обеспечивающим качество полученной продукции. Поскольку это дорогостоящий вариант просушивания, применяется он по договоренности с заказчиком.

Производственная сушка пиломатериалов позволяет впоследствии получить качественные строительные материалы.

Преимущества просушенного пиломатериала:

обработка в сушильных камерах ведет к уменьшению заготовок в поперечном направлении. Использование не высушенного материала после окончания строительства может привести к появлению зазоров между досками. Сухой пиломатериал полностью сохраняет свои размеры и целостность деревянного настила;

внешний вид древесины не изменяется со временем. Изделия из дерева естественной влажности после высыхания могут покоробиться, также возникают трещины;

высушенное дерево устойчиво к образованию так называемой «синевы», которая появляется при температуре более 15°С во влажном материале;

поверхность строганных высушенных материалов имеет высокое качество. Предварительная сушка гарантирует, что после покраски ворс на доске не поднимется. Термоусадочная пленка, используемая для упаковки, позволяет сохранить уровень влажности, стабильную геометрию пиломатериалов и естественный цвет древесины во время долгого хранения.






Читайте также:

Производство обрезной доски

Строгание древесины виды

Сорт березовой фанеры

Класс вагонки разница

Как выбрать вагонку

Использование осиновой вагонки для бани и сауны

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru