Сорт березовой фанеры

Сорт березовой фанеры

Березовая фанера является листовым строительным материалом, изготовленным из нескольких склеенных слоев шпона. Направление волокон в соседних тонких листах может иметь строго перпендикулярное расположение.

Такая конструкция придает фанере большую прочность и устойчивость к механическим нагрузкам и деформации по сравнению с натуральной древесиной.

Отличительные особенности

Так, широкий ассортимент специальных видов фанеры, устойчивых к изгибу и кручению, получают за счет изменения угла направления волокон в смежных слоях шпона или по отношению к одному из торцов. Листы размещают под углом в 30°, 45° и 60°. Повышенное сопротивление короблению достигается расположением шпона строго под прямым углом.

Четырехслойная фанера имеет одинаковое направление древесных волокон в двух внутренних листах, направление волокон в двух наружных листах перпендикулярно по отношению к ним. Угол в 90° между расположением волокон позволяет получить равномерную прочность на разрыв в любом направлении.

Сорт березовой фанеры

Водонепроницаемость фанерной плиты зависит от вида используемого клея.

Березовая фанера

Популярность материала объясняется высокими показателями прочности, влагостойкости, сравнительно невысоким весом и красивой текстурой. Для производства березовой фанеры используют внешние слои из древесины березы, внутренние могут быть сделаны из других лиственных и хвойных пород.

Фанера ФК – единственный тип фанеры, разрешенный для внутренней отделки. Экологическая чистота и безопасность материала для здоровья обусловлена применением карбамидного клея в производстве. Карбамид является натуральным компонентом, встречающимся в природе.

Сегодня выпускают березовую фанеру ФК четырех сортов, имеющих определенные показатели:

I - отличается бездефектной поверхностью, возможно небольшое число сросшихся сучков до 0,8 см в и коричневых прожилок;

II - допускает ремонт поверхности, при котором существующие сучки и открытые дефекты заменяют вставками из шпона. Фанеру окрашивают и покрывают отделкой;

III - является выбраковкой второго сорта (ВВ) и используется в производстве конструктивных элементов, недоступных для обозрения, надежной спецтары и упаковки;

IV - допускает все дефекты и наличие сучков при условии качественного склеивания шпона. Применяется в производстве разнообразной тары и строительной упаковки.

Практичную березовую фанеру широко используется в мебельной и строительной промышленности.






Читайте также:

Применение доски обрезной из сибирской лиственницы

Стекломагнезитовый лист

Плиты OSB – перспективный строительный материал

Бакелитовая фанера, ее виды и особенности

Виды фанеры

Влагостойкая фанера

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru