Поиск мастера по ремонту

Строгание древесины виды

Строгание древесины виды

Строгание древесины предусматривает срезание верхнего тонкого слоя древесины во время обработки для придания декоративности и последующей окраски. При небольших объемах материала работу выполняют рубанками с ножами разной ширины в соответствии с размерами заготовки.

Промышленная строжка на предприятиях торгового дома Феникс производится на станках с ПУ, имеющих ряд дополнительных функций для проведения резки, фрезеровки и других операций по деревообработке.

Возможности промышленного строгания пиломатериалов

Основное назначение строгания – обеспечение ровной гладкой поверхности пиломатериала, готовой к дальнейшей обработке, например, к проведению лакокрасочных работ. При качественной строжке, отсутствии зазубрин и микротрещин, деталь можно не окрашивать и не лакировать.

Иногда строжку используют для придания детали определенной формы, к примеру, закругленной поверхности лицевой стороне вагонки. Производственное оборудование для строжки дает возможность строгать заготовки различной ширины с точной глубиной обработки.

Современные станки комплектуются несколькими шпинделями для высокоточной строжки с одновременным резанием детали. Электронный контроль позволяет выполнять равномерное срезание древесного слоя по всей ширине пиломатериала.

Строгание древесины виды

В результате обработки получается отличный стройматериал с гладкой поверхностью для проведения отделочных и строительных работ, соответствующий требованиям ГОСТа. Главное достоинство промышленной строжки – большой объем обработанных деталей в короткий срок и оперативная настройка станков для получения деталей нужного размера.

Характеристики строганых пиломатериалов

Строганые пиломатериалы классифицируются на отборный, I и II сорта. Сортность обработанных деревянных заготовок повышается благодаря ликвидации синевы, заболони, обзола и заделке сучков пробками. Причем пробки, изготовленные из аналогичной породы дерева, должны иметь меньшую влажность, чем пиломатериал. Направление волокон заготовки и пробки должно совпадать. Процедуру заделки выполняют после строжки.

Важное условие – определенный уровень влажности пиломатериала. Так, для настила полов используются доски 12 % влажности, в остальных случаях влажность строганых заготовок для проведения строительных работ должна быть не более 15%.

Качество древесины строганых пиломатериалов должно соответствовать действующим нормативам.






Читайте также:

Производство обрезной доски

Камерная сушка пиломатериалов

Способы огнезащиты деревянных конструкций

Применение доски обрезной из сибирской лиственницы

Огнезащита древесины и деревянных конструкций

Что такое декинг?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru