Поиск мастера по ремонту

Рекомендации по выбору профнастила

Рекомендации по выбору профнастила

Выбор профнастила в первую очередь зависит от конкретного места установки: для несущих стен металлических сооружений требуется профилированные листы одной марки и размера, для обустройства крыши – материал, имеющий совсем другие характеристиками.

Это объясняется тем, что такие параметры, как инерционный момент и момент сопротивления в большой степени зависят не только от толщины, но и от размеров профнастила.

Рекомендации по выбору профнастила

Марки и параметры профнастила

Поскольку в различных конструкциях листы подвергаются разнохарактерным нагрузкам, размеры выпускаемых профлистов значительно отличаются. Приведем характеристики некоторых профильных листов:

Профнастил С 8 имеет ширину 1,2 м, полезная ширина при этом составляет 1,15 м, высота профиля - 8 мм. Изготавливают данный профиль из рулонных материалов толщиной 0,5 – 0,8 мм.

Профлист НС35 производится из металла и имеет длину 12 м при высоте профиля 35 мм, толщине 0,5 - 0,8 мм.

Профилированный лист Н60 обладает более высокими показателями прочности. Профиль имеет высоту 60 мм и производится из металлического полотна толщиной 0,5 – 0,8 мм.

Лист Н75 с толщиной 0,7 – 0,8 мм и высотой профиля 75 мм имеет высокую прочность при тщательно продуманных габаритах. В силу своих особенностей материал получил широкое применение.

Рекомендации по выбору профнастила

На примере данного перечня, где приведены несколько видов богатой номенклатуры изделий, становится понятно, насколько широк и разнообразен выбор профнастила.

Цена профилированного листа

Цена профилированных металлических листов определяется тремя показателями:

Оцинковка. От оцинковки металла, использованного для изготовления профлиста, зависит срок его эксплуатации. Именно оцинковка требуемой плотности, а не верхнее напыление влияет на долговечность профнастила.

Сейчас налажен выпуск листов супер эконом-класса с очень низким содержанием цинка в 100, а то и 80 г/м2. Такой материал не предназначен для долгого использования. Для сравнения: нормативный показатель стандартных изделий составляет 140 г/м2, особо ответственные производители выполняют оцинкование 275 г/м2.

Толщина металла, из которого произведен профилированный лист. Данный показатель варьируется:

от 0,35 и 0,4 мм в бюджетных изделиях до 0,8 – 1,2 мм – в качественных профлистах;

промежуточные величины: 0,45 – 0,5; 0,55; 0.6 и 0,7 мм;

есть также стандартная толщина в 0,5 мм.

Тип и качество полимера, нанесенного на поверхность профиля. Для защиты изделий применяют полиэстер, матовый или текстурированный полиэстер, пурал, пластизол. Полимерное покрытие определяет срок эксплуатации, прочность и стойкость цвета металлического профиля.

Разумеется, цена профлиста с полимерным покрытием будет выше оцинкованного материала.

Видео: Как не запутаться в маркировке профнастила






Читайте также:

Как уложить и сделать крышу из металлочерепицы

Плиты OSB – перспективный строительный материал

Строительные материалы металлочерепица и профнастил

Какая у вас крыша

Старинные традиции, заложенные в глиняной черепице

Кровля - важнейшая часть здания

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru