Поиск мастера по ремонту

Что такое листовой прокат

Что такое листовой прокат

Листовой прокат – один из наиболее востребованных материалов во многих сферах промышленности и строительства. Это материал в виде листов, получаемый в результате холодной или горячей прокатки заготовок из разного металлосырья на прокатных станах.

Горяче-катанный листовой металлопрокат производится при температуре выше температуры рекристаллизации, холодно-катанный – при температуре ниже этого значения. В зависимости от вида обработки получают листы с зеркальной, матовой, шлифованной и калиброванной поверхностью.

Разделение на горяче- и холодно-катанный прокат зависит от состояния исходного материала. Выбор листового проката зависит от сферы применения металлических листов.

Так, горяче-катанные изделия применяются в случае отсутствия особых требований, поскольку долговечность и прочность материалов практически идентичны. К тому же на заводах часто применяется комбинированный метод производства, при котором горяче-катанные изделия подвергаются холодному прокату.

Что такое листовой прокат

Такой способ позволяет получить листы равномерной толщины с гладкой и блестящей поверхностью. Определиться с выбором материала для тех или иных целей помогают многочисленные ГОСТы, стандарты и ТУ, где четко прописаны технические параметры металлоизделий.

Для изготовления стройконструкций, приборов и теплоизоляционной защиты механизмов применяю тонко-катанный листовой материал с лакокрасочным покрытием, органзоливым или пластизолевым, одностороннее обозначается «I», двустороннее – «II».

Холодно-катанные металлоизделия обладают более точными размерами. Холодная обработка позволяет получить стальные листы и полосы толщиной до 1 мм, что не возможно при горячей обработке заготовок. Этот метод обеспечивает высококачественную поверхность и физико-химические параметры готового изделия.

Существенным недостатком холодного проката считаются большие, по сравнению с горячей обработкой, энергозатраты. Это происходит вследствие деформации металла, снижающей его пластичность, поскольку производится отжиг металла для восстановления данной характеристики.

Помимо указанной особенности технология холодной обработки предусматривает другие переделы, требующие более сложного производственного оборудования. Метод холодного катания на данный момент является единственным способом промышленного производства листов, полос и лент небольшой толщины из цветных металлов, таких как медь и алюминий.






Читайте также:

Стальной рифленый лист

Какие виды металлических сеток бывают

Марки нержавеющей стали

Трубы из нержавеющей стали для водоснабжения и отопления

Электрохимическая обработка сплавов

Где применяется и какими свойствами обладает нержавеющий металлопрокат

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru