Поиск мастера по ремонту

О металлоломе и правилах его приема

О металлоломе и правилах его приема

Не так давно к человеку пришло осознание того, что гораздо выгоднее не добывать новое сырье, а использовать вторичное. Производство продукции из "ненужного мусора" обходится намного дешевле, а в масштабе целой страны цифра экономии средств получается просто огромной.

Особенно популярна и востребована в наши дни вторичная переработка металлолома, о чем свидетельствуют многочисленные пункты приема, открываемые на базе предприятий по переработке.

Объяснить популярность этого вида вторичного сырья очень просто. В процессе производства техники, бытовых и других товаров широко используется металл. А лом металлов в отличие от вновь добываемого сырья имеет более низкую себестоимость. В итоге суммарный эффект производства очень высок.

В категорию под названием "металлолом" входят все непригодные для дальнейшего использования изделия из цветных и черных металлов, а также металлические сплавы. Весь лом классифицируется по физическим свойствам – на классы, по химической формуле – на марки и группы сплавов, по качеству – на сорта.

Черные металлы, в свою очередь, делятся на два класса по содержанию углерода, по присутствию легирующих элементов – на две категории и 67 групп, по качеству – на 28 видов.

Одним из основных видов принимаемого к переработке сырья является лом черных металлов, который востребован очень высоко в любой сфере деятельности.

В наши дни существует множество предприятий, осуществляющих прием металлолома от юридических и частных лиц.

К приему лома цветных и черных металлов применяются строго установленные требования.

· Металл и его сплавы принимаются партиями одного сорта и оформляются единым документом.

· В сдаваемом ломе россыпь не должна превышать 5%, иначе вся партия будет оценена как россыпь.

· При сдаче металла с серебряным и гальваническим покрытием (в том числе кадмированное, хромированное и никелированное) необходимо сформировать отдельную партию, указав материал покрытия.

· Все пункты осуществляют прием металлолома исходя из массы нетто, при этом компоненты металлов и сплавов также входят в нее. Наличие же окислов в таких металлах, как титан, магний, алюминий, признается засоренностью.

Требования к сдаваемому лому с каждым годом ужесточаются. Например, на сегодняшний день толстый слой ржавчины – элемент недопустимый. Такой проржавевший металлолом необходимо предварительно обжечь. Кроме того, во многих приемных пунктах установлен радиационный контроль.






Читайте также:

Современные технологии металлообработки

Металлопрокат и его применение

Низкоуглеродистые стали. Автолист

Металлическая арматура и трубы как разновидность строительного металлопроката

Строительная индустрия: электроды какого типа используют на объекте?

Сварочные электроды

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru