Поиск мастера по ремонту

Армированное стекло

Армированное стекло

Современное стекло представлено в широком видовом многообразии, именно поэтому его можно встретить во многих сферах и отраслях. Сегодня мы поговорим о такой разновидности, как армированное стекло, область применения которого весьма обширна.

Что такое армированное стекло

С помощью армированного стекольного материала остекляют окна и уличные фонари, обустраивают балконные ограждения. Также армированное стекло используется в качестве перегородки в производственных, общественных и жилых помещениях. А что значит армированное стекло? Наверняка вы задавались этим вопросом.


Чтобы получить армированное стекло, обычное стекло армируют, то есть во время производства стекольного листа в его центр, вдоль всей площади, помещают сетку из металла с квадратными либо шестиугольными ячейками. Если внутри стекольного листа размещена единая сырая металлическая поверхность, то такое стекло получает название «литое армированное».

Есть и другой вариант: стекло наполовину прозрачно и содержит металлическую сетку с ячейками в виде шестиугольников. Этот вид армированного стекла называется прокатным узорчатым. Также встречается армированный стекольный материал с полировкой.

Армированное стекло

Армированное стекло обладает огнеупорностью и удароустойчивостью

В процессе изготовления армированного стекольного материала используют сварную сетку из стальной проволоки. С целью улучшить характеристики стекла проволоку покрывают алюминиевым слоем – получается армированное стекло с высоким уровнем качества. Ячейки стальной сетки делают сечением 12,5 миллиметров либо же 25 миллиметров.

Располагают сетку в соответствии со стандартами, которые указывают, что металлическая опора должна лежать на всей поверхности стекла и отходить от стекольного края не менее чем на полтора миллиметра. В результате выпускается прочный, огнестойкий, безопасный материал, отлично пропускающий световые лучи. 

Армированное стекло



Следует отметить, что армированное стекло не защищает от проникновения посторонних лиц, поскольку армирующая сетка не только не увеличивает стойкость стекла к механическим воздействиям, но даже снижает его примерно в 1,5 раза.

Эффективен данный вид стекольного материала лишь в том отношении, что не разлетается на мелкие осколки в случае повреждения оконного переплёта, если, например, в окно бросили камень.

Армированное стекло

Высококачественное армированное стекло не содержит большого числа пузырей и не трескается, когда его ломают по разрезной линии. 

Эстетичность армированного стекла также высока, ведь на одну из его поверхностей наносят рифлёность либо узор. Этот материал бывает и цветным: в его основе лежит стекломасса, окрашенная окисями металла. Наиболее распространены голубые, зелёные, золотисто-жёлтые, розово-лиловые армированные стёкла.

Резать армированное стекло дома, да ещё на маленькие куски, проблематично, однако возможно. Так же, как и при резке обычного стекла, куски необходимо аккуратно разъединить, после чего откусить с помощью пассатижей выступающую проволоку. Не составит никакого труда отломать армирующий металлический каркас, поскольку он довольно тонкий.

Видео: Резка армированного стекла






Читайте также:

Виды поликарбоната

Высокопрочный триплекс, его производство и применение

Виды стеклорезов и тонкости работы с ними

Декорирование дверей стеклянными вставками

Двери цельностеклянные и со стеклянными вставками

Фьюзинг стекла, техника изготовления витража

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru