Поиск мастера по ремонту

Бетон – незаменимый строительный материал

Бетон – незаменимый материал в строительстве

Бетон является самым популярным строительным материалом, без применения которого, некоторые строительные работы просто не могут осуществляться.

Его широкое использование объясняется рядом преимуществ: долговечность, огнеупорность, не подвергается грибку и плесени. Данный материал с высоким качеством со временем только совершенствуется и становится крепче.

Бетон изготавливают только из природных компонентов, таких как щебень, вода, песок, обожженная измельченная известь, что делает этот материал экологически чистым.

За основу бетона берут щебень. Его доля в данном виде строительного материала доминирующая, а представляется он в виде раздробленного натурального камня различных фракций. Вторым наполнителем материала является раствор, разбавленный водой, состоящий из цемента и песка, который предназначен для заполнения пространства между щебнем.

Бетон разделяется на такие виды:

1. Жесткий.

2. Пластичный.

3. Литой.

Жесткий бетон является самым прочным, а если уложить его горкой, то он практически не растечется. Его широко применяют при заливке фундамента, изготовлении балок и других видов несущих конструкций.

Пластичный материал имеет более текучую консистенцию и применяется при заливке сложных по конфигурации форм и остальных, не таких ответственных элементов.

Самым текучим является литой бетон, применяют его для таких элементов, как дорожки и стяжки.

Советы по приготовлению бетонной смеси

Для индивидуального строительства при приготовлении смеси, как правило, в качестве вяжущего вещества используют портландцемент (марка 400).

Все компоненты смеси замешиваются как вручную, так и при помощи специального оборудования – бетономешалок. Второй вариант значительно лучше, так как бетон получается более качественный, а процесс замешивания не требует особых физических усилий и времени. Так как продажа бетономешалок осуществляется практически в любом регионе, то с приобретением такой строительной техники не должно возникнуть проблем.

Следует учитывать тот факт, что цемент гигроскопичен, иными словами, он способен очень быстро впитывать в себя влагу из окружающей среды и твердеть. Именно по этой причине не стоит запасаться цементом заранее, ну а если факт приобретения уже состоялся, то храниться он должен в герметично упакованной таре.

Для приготовления бетонной смеси следует использовать чистый песок с крупными частицами. А вот щебень стоит брать как можно мельче (самый оптимальный вариант – фракция от 5 до 20 мм.).






Читайте также:

Состав бетона для фундамента

Как проверить купленную бетонную смесь: проблема подмены марки

Основные разновидности портландцемента

Использование намывного песка в строительстве

Полистиролбетон и другие строительные материалы с ячеистой структурой

Керамзитобетон в современном строительстве

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru