Поиск мастера по ремонту

Краска для деревянного дома и забора

Каждый хозяин старается огородить свой участок земли. И это естественно. Наиболее часто жители частного сектора и владельцы дачных (садовых) участков возводят сооружения (в том числе и заборы), сделанные из древесины.

Деревянная конструкция проста в установке, сам материал легко обрабатывается и монтируется. Да и стоимость такого строительного материала, как дерево, относительно низкая. Тем более что в нашей стране оно не является дефицитом.

Однако хочется, чтобы творение собственных рук стояло как можно дольше. Дерево, в отличие от бетона, металла, подвержено гниению, порче различными насекомыми. Есть много способов защитить деревянные конструкции от этого. Лучше, если применять комплекс мер по защите древесины. И одна из них – окраска.

В наши дни на рынке такое многообразие лако-красочных материалов, что не составляет большого труда подобрать и по цвету, и по применению. Однако «знающие» люди утверждают, что деревянные конструкции, особенно находящиеся под открытым небом, лучше всего красить самодельной краской. Ее еще называют шведским составом.

Преимущества самодельной краски

Самодельная краска:

1) при повторном окрашивании поверхности отпадает надобность в подготовительной работе. Достаточно только почистить место для окрашивания жесткой щеткой;

2) низкая стоимость компонентов;

3) такая краска абсолютно не пропускает влагу, зато не препятствует проникновению воздуха.

Однако у этой краски все же есть и одно ограничение. Ею нельзя красить свежеструганную хвойную древесину или окрашивать поверхности, которые ранее уже покрывались другими красками. Другими словами, ее применяют для первичного окрашивания. Хвойную древесину предварительно обрабатывают, удаляя смолу. Например, можно поверхность промыть ацетоном.

Состав и приготовление

Все данные приводятся в граммах. Желательно придерживаться именно этих величин. Из 1160 г пшеничной или ржаной муки готовится клейстер. Для этого небольшими порциями в муку добавляется холодная вода и все хорошо перемешивается. Получившееся тесто добавлением воды превращается в жидкую густую массу, напоминающую сметану. Необходимо внимательно следить, чтобы в этой массе не было комков теста. Продолжая мешать, разбавляют массу 6 литрами кипятка.

Процеживается полученный клейстер через капрон, сложенный вдвое, и подогревается на огне. Внимание! В процессе приготовления доводить до кипения нельзя! В горячий клейстер добавляются соль (520 г) и железный купорос (520 г).

В зависимости от цвета, который нужно получить, в отдельной посуде тщательно с небольшим количеством воды растирается выбранный пигмент (в сухом виде – 520 г) и потом вливается в клейстер. Пигменты, используемые в составе краски, должны быть щелочеустойчивыми. Готовится такой состав заранее, так же, как и клейстер. И выдерживается сутки. Добавляется после соли и купороса.

После этого в раствор доливают небольшими порциями олифу (400 г), продолжая энергично перемешивать массу. После добавления еще трех литров горячей воды полученный красящий состав готов к применению.

Окрашивание древесины производится подогретой краской. Ее с помощью кисти или валика наносят в два слоя. Предварительное грунтование поверхности не требуется. Почему-то считается, что красить этой краской надо во второй половине дня.

Сухие известковые пигменты

Пигменты бывают разного цвета:

1) белые – мел, известь-пушонка;

2) красные – марс красный, крон цинковый красный, киноварь;

3) желтые – охра, ганза, природная сиена;

4) коричневые – природная умбра, сиена жженая, умбра жженая, марс коричневый;

5) синие – ультрамарин, лазурь;

6) зеленые – зелень, пигмент зеленый (эти предварительно проверяются на устойчивость к щелочам).






Читайте также:

Тенденции на рынке лакокрасочных материалов

Воднодисперсионные акриловые краски

Люминесцентные краски, краски со спецэффектами

Природные краски

Особенности порошкового окрашивания в цвет «металлик»

Покраска потолка акрилом

Весенний ремонт: готовим дом к лету

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru