Поиск мастера по ремонту

Как проверить купленную бетонную смесь: проблема подмены марки

Преимущества использования товарного бетона

Класс бетона, или его марка, является важнейшим показателем его прочности, характеристик степени его сжатия, предшествующей разрушению. В любой строительный проект заложены показатели нагрузок, фундамент либо другая строительная конструкция должны им соответствовать.

При самостоятельном изготовлении рабочей смеси определить и даже выдержать марку бетона довольно трудно, ввиду её значительной зависимости от качественного перемешивания ингредиентов смеси, соблюдения их пропорций, и даже способа укладки полученного материала.

Поэтому строители предпочитают покупать готовые смеси на специализированных предприятиях, берущих на себя ответственность за качество заказанной продукции.

Проблема подмены марки

Практика показывает, что при сотрудничестве с недобросовестными посредниками или производителями всегда остается риск подмены марки смеси или недостаточная отгрузка продукции по объему. Это приводит к серьезным нарушениям технологии строительства, увеличению затрат и как следствие – к прорехам в бюджете, выделенном на реализацию объекта.

Можно только представить, к каким затратам ведет демонтаж уже схватившихся конструкций, произошедший по вине поставщика. Это крайний случай, но подмена марки бетона и исправление последствий всегда приводит к необходимости экономии на дальнейших этапах строительства.

Основные схемы обмана клиентов

По внешним признакам во время выгрузки определить марку бетона не удастся, это можно сделать только в условиях строительной лаборатории. Пользуясь этим, производитель может отправить вам менее качественный раствор, а в документах проставить нужную марку. По такой же схеме может действовать и не добропорядочный посредник, заказывая раствор по более низкой цене, а затем переправляя документы, предъявляемые заказчику.

Ещё большую опасность представляет собой недогруз с последующим разбавлением отправляемого на стройплощадку состава водой, что ведет к существенной потере прочности. Обмануть потребителей могут простым недогрузом, ведь после заливки опалубки точный объем бетона определить достаточно сложно.

Как проверить купленную бетонную смесь

Выше оговаривалось, что самостоятельное определение марки смеси невозможно. Неразрушающие методики контроля выполняются в лаборатории с помощью склерометра и ультразвука, там же выполняется проверка на сжатие кубиков, на сегодняшний день считающаяся классической.

Но результаты проверки вы будете иметь постфактум. Чтобы обезопасить себя от подмены, стоит предупредить поставщика продукции, что из каждой машины будете отбирать бетон для отправки контрольных проб в независимую лабораторию.

Требуйте от отправителя заводские накладные, где, кроме марки, должны быть четко указаны дата и время отгрузки, показатель подвижности и степень морозостойкости раствора, его вес и класс. В этом случае производитель трижды подумает – стоит ли рисковать, отправляя вам продукцию, несоответствующую документам. Купить бетон в Московской области Вам поможет компания ЗАО «Плитспичпром».






Читайте также:

Основные разновидности портландцемента

Бетон – незаменимый строительный материал

Керамзитобетон в современном строительстве

Виды ЖБИ лотков

Вибропресс для производства блоков и тротуарной плитки

Полистиролбетон и другие строительные материалы с ячеистой структурой

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru