Рекомендации по укладке ПВХ линолеума

Рекомендации по укладке ПВХ линолеума

Линолеум на основе поливинилхлорида выпускается на тканевой, вспененной, нетканой и теплозвукоизоляционной основах. Бывает совсем без основным однослойным и многослойным. Однако все эти разновидности имеют существенную усадку до 2 % при повышении температуры.

Наиболее универсальным является гетерогенное покрытие, выполненное на основе стекловолокна. На пропитку которого пастой ПВХ, накладывается ещё один слой ПВХ и на него наносится рисунок. Последний высокопрочный, тончайший, прозрачный слой окончательно его закрепляет.

Снизу на стекловолокно наносят подложку из вспененного ПВХ, полиэфира или ткани. Причём более качественным считается материал, имеющий подложку с показателями температурного расширения идентичными таковым у лицевой стороны. И желательно, чтобы она была нанесена не химическим, а механическим способом.

Простейшая укладка пвх линолеума своими руками выполняется под плинтус. И всё же, желательно закрепление покрытия с помощью клея, для нанесения которого используют шпатель (тип лезвия А2). Его зубчики позволяют наносить равномерный слой и избежать лишнего расхода, укладываясь в норму 250 г на м.кв.

Свежие рулоны после покупки разворачивают и дают время на разглаживание и выветривание запаха. Толщина линолеума имеет прямое отношение к подготовке поверхности под укладку. Неровности и плохо подготовленное основание не только бросаются в глаза, но и способствуют ускоренному износу самого покрытия. Небольшой зазор от стены до краёв обязателен, из-за него не стоит переживать, всё равно он накроется плинтусом.

Поверхность пола перед нанесением клея обязательно нужно очистить от пыли и грязи, влажность её должна быть минимальной. Тыльная сторона линолеума грунтуется за сутки до наклеивания. Нанесение клеящего состава на поверхность основания удобнее, чем на тыльную сторону тем, что можно раскатать и скатать рулон, определившись с его точным расположением перед началом работы.

У многих, кто планирует выполнять работы самостоятельно, возникает вопрос - как правильно стелить линолеум? Особых тут правил нет, однако есть ряд рекомендаций: одноцветные рулоны или полосы с мраморным рисунком нужно укладывать по направлению к естественному освещению.

Так покрытию можно придать вид монолитности. Если линолеум имеет рисунок, его обычно разворачивают вдоль комнаты. Это учитывают при покупке, делая запас и на подгонку изображений, если кусков несколько.

Клеевые составы для ПВХ линолеума после разведения требуют ожидания перед нанесением около 5-10 минут. После укладки нужно прокатать его тяжёлым валиком или притереть пробковой доской. В процессе прикатывания возникают пузыри, которые можно аккуратно проколоть и вновь раскатать это место. В зависимости от входящих компонентов в состав покрытия, при необходимости стыковки швов используют способы горячей или холодной сварки.

Дисперсионные клеи, применяемые повсеместно в наши дни состоят на 30% из воды. При затвердении часть её впитывается в подложку. Поэтому желательно применение клеевых составов имеющих схватывание настолько быстрое, чтоб изменения формы и размеров покрытия не успевали проявиться.






Читайте также:

Недостатки пробковых полов

Мармолеум – идеальное покрытие для пола

Вы хотите новый, современный пол? Лучший выбор – дизайн-плитка ПВХ

Ламинат или линолеум что лучше

Жидкий (наливной) пол – оригинальная альтернатива линолеуму

Преимущества ковролина

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru