Поиск мастера по ремонту

Еще раз про теплый пол

Теплый пол в своем коттедже

Теплый пол в своем коттедже

Признаться, приходилось слышать от знакомых, что полы с подогревом это удобно, экономично и полезно для здоровья. Как и всё гениальное, они до крайности просты.

Нагревательным элементом служит прикреплённый к полу специальной монтажной лентой провод высокого сопротивления. Голова не болит о том, что вовремя не завезены уголь, газ, дрова или другое топливо.

Опять же, нет проблем с его оплатой—смотри на счетчик и вовремя перечисляй деньги через сберкассу. Энергосети в средней полосе России совершенны и работают устойчиво, несмотря на кризис в других областях энергетики (перебои со снабжением углем и газом уже имели место).

Те же, кто дважды и трижды страхуется, могут установить у себя портативную дизельную электростанцию, вполне способную дать количество энергии, требуемое для отопления двух- и более этажного коттеджа зимой.

То, что электричество наиболее экологичный вид топлива, сомнений не вызывает. Однако немаловажно учесть и тот факт, что в результате минимальной циркуляции воздуха, достигаемой его нагревом в области пола, количество вдыхаемой Вами пыли резко сокращается, что, в частности, облегчает страдание больных аллергией и астмой.

Существенно и то, что на всегда сухих полах маленьким детям будет комфортно и весело. Наконец, самое приятное Вы имеете возможность передвигаться по дому, не надевая обувь, отдыхать, работать, есть и даже спать прямо на полу!

Примите к сведению, самая искушенная в вопросах сна и связанных с ним удовольствий часть человечества китайцы и японцы предпочитает делать это именно на полу, в современных же многоквартирных домах китайцев отопительные системы монтируются только в полу.

Примеры истории также свидетельствуют о том, что знатные египтяне, ассирийцы, критяне, греки и власть имущие других народов, с которыми принято связывать представления о колыбели цивилизации, вовсе не спешили с внедрением в быт оторванной от пола кровати.

Попробуйте перебраться с традиционного ложа европейского образца на пол, и жизнь станет здоровее, разнообразнее и привлекательнее. Итак, вперёд к половому комфорту вслед за авангардом человечесва!

Обитатели коттеджа с удовольствием продемонстрировали преимущества скрытой в полу отопительной системы. В ванной комнате теплый пол нагревается, сильнее, нежели в гостиной и спальне, за счет укладки нагревательного кабеля с более высоким сопротивлением и установки соответствующего автоматического режима обогрева.

В туалете и на кухне отопление слабее. Хотя в доме имеются три вида полов бетонный с терракотовым и ковровым покрытием в гостиной и столовой, так называемый тонкий пол (он возник а процессе доработки отопления веранды, когда на неотапливаемый шиферный пол был уложен нагревательный кабель и поверх стяжки нанесено новое покрытие) и деревянный в спальнях и комнате для детских игр, во всех случаях скрытая в полу кабельная отопительная система работает одинаково надёжно и эффективно.

Более того, на этом же принципе  работает и сиаема стаивания льда и снега с крыш и водостоков, подъездных путей к гаражу и крыльцу, с дорожки в финскую баню, стоящую метрах в пятнадцати от коттеджа, и даже система защиты водопроводных труб от замораживания. Но об этом особый разговор.

Идея отапливать с помощью электричества полы в доме и наружные поверхности помещений и коммуникаций уже давно и прочно вошла в практику западных строителей.Признаком качества продукции является наличие в кабеле двух жил, трёхслойной изоляции и всегда экранированной защиты.

Из соображений безопасности иные виды кабеля в жилых помещениях и особенно там, где существует повышенная влажность, знающие люди применять не рекомендуют.

Впрочем, все нюансы разом не перечислишь. Коль уж нам суждено жить в России, есть смысл не забывать о мудрой русской поговорке: «Дёшево, да гнило» и обращаться к профессионалам, если строишь для себя, детей и внуков.

В пользу скрытых кабельных систем электроотопления говорят весомые экономические аргументы. К примеру, печь для обогрева помещения в 35 кв. м обойдётся заказчику от 4 до 10 млн руб. в зависимости от сложности работы. Квадратный метр площади отапливаемого пола в среднем стоит от $25-30, иными словами, ничуть не дороже.

Расход электроэнергии для обогрева, к примеру ванной комнаты, составляет в среднем 100 кВт*ч/кв. м в год, что при текущих ценах на электроэнергию не дороже угля и газа, которые необходимо приобрести на те же нужды.

Следует заметить, что расход электроэнергии на отопление зависит от качества строительства и строительных материалов. В целом, в доме, возведенном с соблюдением строительных правил, за отопительный сезон, составляющий в Центральной России 6—7 месяцев в году, в среднем расходуется электроэнергии 120-150 кВт«ч/кв. м.

В сравнении с традиционными электрическими радиаторами, размещаемыми 8 помещении, встроенная в пол система теплый пол экономичнее по меньшей мере на 20%.

Экономия средств достигается и за счет того, что нагреваемый у поверхности пола воздух поднимается вертикально, циркуляция его минимальная, в силу чего существует возможность поддержания в комнатах температуры на 1,5~2 градуса ниже, нежели в помещениях, отапливаемых традиционными источниками тепла.

Почти вдвое дешевле она и вмонтированных в пол водяных систем того же назначения. Установка кабельной отопительной электросистемы проста, не занимает много времени и поэтому также обходится недорого. А если Вы к тому же готовы поработать руками, то монтаж электрооборудования вполне можно произвести и самостоятельно.

© Салон-Пресс

Источник: www.ivd.ru

Автор: П. Николаев, фото: Д. Мишкина






Читайте также:

Выбор напольного покрытия

Метод интарсии при укладки паркета. Реставрация паркетного пола. Циклевка паркета.

Ремонт квартиры: укладываем ламинат

Теплый пол на кухне

Ламинат или линолеум что лучше

Самовыравнивающиеся смеси для пола

Ковролин для жилых помещений

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru