Ламинат и его классификация

Ламинатом называют покрытие, для пола сделанное в основном из 4 частей. Последний (нижний) слой, изготовлен из бумаги, пропитанной парафином или смолой.

Его функция является стабилизирующей. Ламинату не страшны температурные перепады и повышенная или пониженная влажность благодаря именно этому слою.

Затем идет основной слой из HDF (ДВП) — это плита с большей плотностью. Имеет толщину от 6 до 8 мм. Её свойства отличны от тех, которые имеет ДВП используемое для изготовления мебели. У нее очень высокие характеристики эксплуатации, такие как: устойчивость к изломам, водостойкость, прочность механическая.

Рисунок ламината нанесен на второй слой, называемый декоративным, состоит этот слой из бумаги. Первый и второй слои сливаются между собою во время обработки. Потому как прессованная бумага второго слоя так же пропитывается смолой, как и первый.

Верхний (он же первый) слой, содержит прозрачную пленку. Состоящую из смол особого вида, является он для ламинатной панели защитным. Своей устойчивостью к затиранию и изнашиванию ламинат «обязан» именно защитному слою, который бывает как однослойный, так и многослойный. Ламинату не страшны механические повреждения, он никак не реагирует на воздействие химикатов. На нем нет пятен и царапин.

Производители чтобы улучшить качество продукции могут сделать на пластинах ламината дополнительные слои. В основном состоящие из особого вида пленки, которая находится под основным слоем. Такая пленка повышает устойчивость ламината к ударам. Кроме того, некоторые виды ламината могут содержать звукопоглощающий слой.

Каждому ламинированному покрытию присваивают определенный класс, который связан с техническими характеристиками материала, из которого он изготовлен. На территории России ламинат классифицируют благодаря тестированию на устойчивость к износу (износостойкость). На основе чего ламинату могут присвоить 6 классов. Самыми износостойкими являются классы: 33, 32 и 31. Номера класса 23, 22 и 21 присваивают тем поверхностям, которые затираются быстрее других.

Ламинированное покрытие, номер класса которого начинается с цифры «три» лучше использовать для коммерческих помещений, где за день проходит много посетителей. А с цифрой «два» больше подойдут для помещения жилого. Хотя в последнее время для жилья также выбирают ламинат лучшего качества и класса повыше.

Самым правильным тестом является тот, при котором были испытаны все характеристики покрытия. Такие как: износоустойчивость, стойкость к влаге и грязи, механическим нагрузкам и т. п.

На основе всего сказанного можно сделать вывод. Что ламинат нужно выбирать с учетом всех указанных на упаковке характеристик.






Читайте также:

Как выбрать ламинат. Советы специалистов

Как ухаживать за ламинатом

Резиновая плитка и ее достоинства

Выравнивание пола под ламинат

Качественные полы - ключ к теплоте и уюте в доме!

Как отделать стены ламинатом

Виниловый ламинат

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru