Поиск мастера по ремонту

Что делать, если вздулся ламинат?

Если вздулся ламинат и пошел волнами, это еще не говорит о плохом качестве покрытия. Возможно при монтаже просто не оставили необходимый зазор.

Также вздуться ламели могут и от пролитой воды. В этом случае реагировать нужно быстро.

Причина вздутия - пролитая вода

Необходимо проделать следующие действия:

- вытереть лужу;

- демонтировать вздувшиеся ламели;

- удалить подложку;

- вытереть насухо основание.

Если ламели высокого качества, то после высыхания они могут вернуться в прежнюю форму. В противном случае поврежденные доски необходимо будет заменить. Старую подложку лучше не использовать, а сменить на новую.

Если напольному покрытию несколько лет, возникает проблема с поиском подходящих досок. В этом случае можно демонтировать ламели, находящиеся под мебелью, например, шкафом или кроватью. А на их место положить новые, максимально подобранные по цвету.

Если новые ламели не подходят по размеру, то скрепить их с другими досками по средством замка будет невозможно. В этом случае необходимо обрезать панель до требуемого размера, а крепление осуществить с помощью специального клея. В будущем, если данный участок потребует монтажа, использовать склеенные доски повторно не получится.

Чтобы избежать пагубного воздействия влаги, покрытие рекомендуется обрабатывать специальными водоотталкивающими полиролями для ламината. А в помещениях с повышенной влажностью стелить только водостойкий ламинат.

Причина вздутия - неправильная укладка ламината

Данное покрытие очень подвижно. Дерево хорошо реагирует на перепады температур, расширяясь. Поэтому ламинат стелют исключительно в теплом помещении и обязательно оставляют зазор вдоль стены в 1-2 см. Если вздулся ламинат, значит условия не были соблюдены.

Проверить это очень легко, просто сняв плинтуса. Собравшиеся волнами доски будут плотно примыкать к стене.

Необходимо проделать следующие действия:

- снять все плинтуса в помещении;

- демонтировать крайний ряд досок;

- обрезать ламели дисковой пилой таким образом, чтобы после укладки между ними и стеной оставался небольшой зазор в 1-2 см;

- вернуть плинтуса.

Специально пытаться распрямить ламинат не стоит. Постепенно он выпрямится сам.

Если зазоры есть, а вздулся ламинат в отопительный сезон, значит дело в батареях. Около отопительных труб также должен оставаться зазор. Для этого нужно демонтировать ламели возле труб и обрезать их на 1-2 см.

Также вздутие могут вызывать декоративная фурнитура, например, доводчик дверей, или плинтуса, прикрепленные к полу. Это не дает возможности покрытию расширяться, и оно собирается волнами. Все декоративные элементы крепятся только к основанию пола, а в ламелях вырезаются для них соответствующие отверстия. Что же касается плинтусов, то они монтируются исключительно к стенам с небольшим зазором от досок.

Если вздулся ламинат на стыках досок без видимых причин, то это может свидетельствовать о низком качестве самих ламелей. Помимо вздутия могут появиться трещины и впадины. Решается проблема исключительно заменой поврежденных досок.

Видео: Замена поврежденной доски ламината






Читайте также:

Влагостойкий и водостойкий ламинат для ванны и кухни

Ошибки при укладке ламината

Реставрация старого паркета

Выравнивание пола под ламинат

Ламинат и его классификация

Виниловый ламинат

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru