Поиск мастера по ремонту

Утеплить пол в каркасном доме

Утеплить пол в каркасном доме

Пол – самое холодное место в доме, особенно в каркасных зданиях. Это объясняется как распределением воздушных масс в помещении (теплый воздух поднимается вверх, холодный остается внизу), так и поступлением холода снизу.

Чтобы пол стал комфортным местом, его нужно утеплять. Как именно утеплить пол в каркасном доме – зависит от его конструкции и вида фундамента.

Утепление пола, уложенного на грунт

Строя каркасные дома под ключ хозяева чаще выбирают ленточный тип фундамента. При ленточных фундаментах пол иногда укладывают непосредственно на грунт, т.е. подпольное пространство отсутствует. Такое устройство применяется часто в сезонных дачных домиках.

Оно простое и экономичное, однако, если пол специально не утеплять, холод от грунта будет легко передаваться напольному покрытию, которое останется холодным даже в теплое время года. Чтобы этого избежать, нужно создать теплоизоляционный барьер между полом и грунтом. Как утеплить пол в каркасном доме практически?

Утепление пола по грунту

Прежде всего, грунт хорошо уплотняется. На него укладывается слой гидроизоляционной пленки – чтобы отсечь влагу, содержащуюся в грунте. Можно использовать любой подходящий материал, например, рубероид или толстую (не меньше 50 мк) полиэтиленовую пленку. Края гидроизоляции должны заходить на внутреннюю стенку фундамента или цоколя примерно на 250 мм.

На гидроизоляцию укладывается утеплитель. Он тоже может быть разным. Очень хорошими свойствами обладает керамзит – легкий, пористый, сыпучий материал, изготавливаемый из глины. Он относительно недорог и обладает отличными изолирующими свойствами. Слой толщиной в 100 мм по теплоизоляционным характеристикам равнозначен 1 м кирпичной кладки или 25 см древесины.

Утепление пола по грунту

Толщина керамзитового слоя должна быть 100-150 мм. Материал насыпают на гидроизоляцию и распределяют по площади, контролируя горизонтальность поверхности.

Перед укладкой стяжки необходимо создать для нее твердое стабильное основание. Это достигается заливкой на керамзит жидкого раствора, который связывает поверхностный слой и создает надежную основу для стяжки. Нужно только подождать, пока раствор затвердеет. Толщина стяжки должна быть не менее 50 мм. Напольное покрытие (керамическую плитку, линолеум, ламинат и пр.) можно укладывать через 20-30 суток, к этому времени стяжка будет сухой и твердой.

Другой вариант утепления пола по грунут – плиты из экструзионного пенополистирола. Как и керамзит, они обладают превосходной теплоизоляционностью. Вместо мокрой стяжки можно применить сухую.

Утепление пола в каркасном доме с подпольем

Наиболее часто каркасные дома имеют подпольное пространство. Поэтому для них должна использоваться другая схема утепления полов – по балкам или лагам.

Утепление пола по лагам

Чтобы уложить утеплитель, нужно иметь для него основание. Его роль исполняет черновой пол – неструганые, обработанные антисептиком доски, уложенные на черепные бруски, прибитые к балкам. Чтобы через них проникало меньше холодного воздуха, доски должны быть хорошо подогнаны друг другу. Иногда на черновой пол укладывают мелкоячеистую металлическую сетку – для защиты от мышей.

Утепление пола по лагам

Поверх чернового настила укладывается гидроизоляционная пленка. Ее задача – препятствовать проникновению влаги в утеплитель снизу, из подпола. На гидроизоляцию плотно между балками укладывают минеральный или пенопластовый утеплитель. Причем необходимо обеспечить, чтобы между ним и напольным покрытием оставался зазор не менее 30 мм, необходимый для вентилирования.

Утепление пола по лагам

Влага может попадать в утеплитель не только снизу, но и сверху, из помещения. Поэтому на него укладывается пароизоляционная пленка.

Для уменьшения сырости в подполье полезно уложить на землю слой песка. Это позволит доскам чернового пола оставаться сухими.

Утепление пола напылением

Можно утеплить пол в каркасном доме материалом экотермикс – полиуретановой пеной низкой плотности, которая наносится напылением. Тонкий слой смеси, нанесенный на поверхность, в результате пенообразования на глазах превращается в толстую теплоизоляционную подушку.

Утепление пола напылением

Этот прогрессивный способ отличает быстрота нанесения, отличная тепло- и звукоизоляция, способность покрывать любую сложную поверхность с высокой адгезией, заполнять все щели и пустоты. Такой метод утепления подходит не только для утепления полов в каркасном доме но и стен.

Однако для утепления пола методом распыления необходимо иметь специальное оборудование – пеногенератор для смешивания и подачи рабочей смеси.






Читайте также:

Каркасный дом за 2 месяца

Проекты каркасных домов от компании Бако

Достоинства и недостатки финских домов

Каркасные дома: несколько рекомендаций по строительству

Дома из термопрофиля

Фундамент под каркасный дом

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru