Поиск мастера по ремонту

Укладываем паркет самостоятельно

Укладываем паркет самостоятельно

Если у вас появилось желание уложить паркет своими руками, то необходимо сначала обеспечить определённую влажность древесине, примерно двенадцать процентов. При выполнении работ необходимо избегать резкого перепада температуры и влажности, чтобы не возникла деформация доски.

При укладке паркета обязательно оставляйте зазоры вдоль стен, для компенсации возможных расширений. В случае любого изменения климата в помещении зазоры предохранят паркет от вспучивания.

Основание под паркет должно быть максимальной прочности. Самым удачным основанием является основание из влагостойкой фанеры.

Важным моментом при укладке паркета является соблюдение чистоты основания. Его необходимо обязательно очистить от краски, пыли и т.д., чтобы не снижать прочность клея используемого вами в работе. Потом очищенное основание покрывают грунтовкой.

Укладываем паркет самостоятельно

Перед тем как уложить паркет необходимо обязательно обратить особое внимание на основание и проверить его качество. В случае качественного основания, следующим этапом является его грунтовка. Если используется нивелирующаяся смесь, то её наносят по предварительно выставленным маякам.

Укладываем паркет самостоятельно

Если выравнивание будет выполняться при помощи влагостойкой фанеры, то в этом случае её грунтуют. Фанера режется на заготовки размером 60х60 см. и крепится к основанию при помощи дюбель гвоздей. Укладывают квадраты со смещением относительно предыдущего ряда, после чего их необходимо отшлифовать.

Укладываем паркет самостоятельно

Если перекрытия выполнены из бетонных плит, то для выравнивания лучше всего сделать цементную стяжку. В качестве гидроизоляционного слоя следует уложить рубероид или другой гидроизоляционный материал. После затвердения стяжки укладывается фанера.

Укладываем паркет самостоятельно

Если в качестве основания используются деревянные лаги то укладка паркета производится по предварительно уложенным листам фанеры. Ширина лаг должна быть минимум 5 см., а расположены они с шагом 30 см. Следом укладывают влагостойкую фанеру толщиной 18 мм., которая закрепляется шурупами. Потом укладывается фанера толщиной 12 мм. таким образом чтобы стыки находились на разном уровне. Фанеры крепят друг с другом при помощи клея и шурупов и покрывают грунтовкой.

Укладываем паркет самостоятельно

При использовании редких пород дерева в укладке паркета нужно использовать любой реактивный клей, который будет обеспечивать высокую прочность. Паркетные доски производящиеся за рубежом, поставляются к нам в Россию уже покрытые слоем лака.

Укладываем паркет самостоятельно

Иногда появляется ситуация, когда необходимо заменить паркет не полностью, а частично и это достаточно сложная и кропотливая работа. Но когда паркет не имеет художественной ценности и является штучным, то такая работа оправдывает себя, потому что намного дешевле будет переложить не большой кусок пола, чем укладывать новый паркет.






Читайте также:

Как правильно выбрать лак для паркета

Бамбуковый паркет

Художественный паркет: главные особенности

Качественные полы - ключ к теплоте и уюте в доме!

Паркет из натуральных пород древесины

Паркетная доска: достоинства и технологии укладки

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru