Поиск мастера по ремонту

Швы в полах из бетона

Швы в полах из бетона

При эксплуатации здания испытывают значительные нагрузки и деформации, которые вызываются разными причинами – подвижкой грунта, температурным расширением или сжатием конструкций, вибрацией, возникающей при работе оборудования и пр.

Воздействию подвергаются все элементы здания – стены, перекрытия, колонны, полы.

Особенностью бетона является хорошее противостояние сжимающим нагрузкам, но плохое – изгибающим и скручивающим. Под воздействием таких нагрузок в нем возникают трещины. С растрескиванием полов из бетона борются с помощью нарезания деформационных швов.

В зависимости от причин, вызывающих растрескивание, различают три вида деформационных швов – усадочные, изоляционные и технологические.

Изоляционные швы

Вполне естественно, что в процессе деформаций элементы здания оказывают воздействие друг на друга. При усадке грунта, например, пол из бетона смещается в вертикальном направлении относительно фундамента, колонн и стен. При этом в местах примыкания возникает трение, и появляются трещины.

Швы в бетонных полах

Чтобы избежать воздействия стен и колонн на пол, в местах их контакта прорезаются изоляционные швы и производятся работы по герметизации. Их назначение состоит в том, чтобы обеспечить полу необходимую степень свободы, позволить ему работать независимо (изолированно) от других элементов.

Контуры изоляционных швов вокруг колонн выполняют круглыми или квадратными. В последнем случае квадрат шва поворачивается относительно колонны на 45 °C. Это делается для того, чтобы возле угла колонны – места, наиболее опасного с точки зрения напряжений – располагался прямой шов, а не его угол.

Швы в бетонных полах

Усадочные швы

Эти швы в полах из бетона предназначены для исключения растрескивания бетона в процессе его высыхания. При затвердевании пола его усадка составляет примерно 1%. Поскольку высыхание происходит неравномерно – идет сверху вниз – верхние слои усаживаются быстрее, чем нижние. В результате края пола по отношению к центру поднимаются вверх.

Бетонный пол стремится как бы свернуться, вследствие чего и образуются трещины. Для борьбы с ними и предназначены усадочные швы.

Швы в бетонных полах

Их нарезают в форме квадратов или близких к ним фигур. Г-образных или слишком вытянутых прямоугольных карт необходимо избегать. Установлено, чтобы успешно бороться с растрескиванием с помощью усадочных швов, длина нарезаемых карт должно превосходить ширину не больше чем в полтора раза.

Форма усадочных швов должна быть преимущественно прямой, без острых углов. В узких проходах швы нарезают поперек них на расстоянии друг от друга, равном ширине прохода.

Технологические швы

При заливке больших площадей практически невозможно заливать их непрерывно, за один цикл. Технологические перерывы приводят к тому, что в местах контакта старой и новой заливки возникают напряжения, обусловленные разной степенью затвердевания и усадки. Чтобы избежать трещин, в этом месте нарезают т. н. холодные технологические швы.

Швы в бетонных полах

Герметизация швов

Чтобы швы в полах из бетона не препятствовали нормальной эксплуатации пола, их необходимо закрывать – герметизировать. Без этого они будут создавать проблемы. Собирать мусор, накапливать воду во время уборки и пр. Но это не самое страшное. Гораздо хуже то, что кромки швов под воздействием проходящего транспорта будут обламываться и разрушаться.

Материал для заполнения швов должен быть, с одной стороны, пластичным, чтобы быть в состоянии компенсировать подвижку карт пола, с другой – достаточно твердым, чтобы поддерживать кромки швов и не давать им обламываться.

Швы в бетонных полах

Всем этим требованиям отвечает герметик для швов в бетоне и полужесткие эпоксидные смолы. Первые используются для промышленных полов, которые подвергаются высокой транспортной нагрузке. Эпоксидная смола – достаточно прочный материал, чтобы удержать кромку шва от обламывания.

Полиуретановые герметики, обладающие меньшей твердостью, применяют в помещениях, где отсутствует колесная нагрузка на пол.

Технология герметизации швов предусматривает тщательную очистку их от мусора и пыли продувкой сжатым воздухом. При этом последний должен быть чистым от масла, которое при попадании в шов будет препятствовать адгезии. Используется также механическая очистка щетками и пескоструйная обработка.






Читайте также:

Полы на основе магнезиального вяжущего

Системы напольных покрытий Disbon

Выравнивание пола нивелир массой

Наливной пол для защиты бетонного основания

Обработка пола по технологии «Полированный бетон»

Полимерные наливные 3d полы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru