Поиск мастера по ремонту

Метод интарсии при укладки паркета. Реставрация паркетного пола. Циклевка паркета.

Реставрация художественного паркета, выложенного по методу интарсии. Способы реставрации.Метод интарсии при укладки паркета. Реставрация паркетного пола. Циклевка паркета.

Самым сложным во всех смыслах способом укладки паркетного пола является укладка художественного паркета по методу интарсии. Суть этого метода заключается в том.

Что паркетные планки выкладываются в виде живописного изображения.

Содержание этого изображения зависит от художественного замысла, который, обычно, подготавливается в виде эскиза. Обычно, при укладке художественного паркета по методу интарсии используются паркетные планки, изготовленные из различных пород деревьев.

Каждая порода дерева имеет собственный оттенок, который помогает осуществить художественный замысел. Естественно, что укладка такого паркета является очень сложным процессом, начиная от подготовки подстилочного слоя, и заканчивая тем, что называется циклевка паркета.

Обычно художественный паркет, выложенный по методу интарсии, является глубоко индивидуальным актом творчества. Он неповторим, и представляет собой художественную ценность. Такой пол может выложить только настоящий мастер, который не один год занимался изучением, и практическим применением всех методов укладки паркетного пола.

Естественно, что такой пол требует к себе особого отношения. При условии правил ухода за паркетными полами, художественный паркет прослужит вам около ста лет.

Но для того, чтобы не только пользоваться таким паркетным полом столько лет, но и увеличить срок эксплуатации, необходимо периодически проводить реставрационные работы. Эти реставрационные работы включают в себя замену деталей рисунка, устранение дефектов, возникших от механического воздействия, проведение циклевки паркета, и последующее покрытие паркетного пола лаком.

Что касается замены паркетных планок, то она делается только в крайних случаях, когда другие способы восстановления невозможны. Обычно такая необходимость возникает в результате сильных механических воздействий.

Если же деформация произошла из-за того, что паркетный пол был залит водой, то спасти его едва ли удастся. Замена деталей производиться по своим правила. Например, если деформирован одна планка фрагмента рисунка, то меняются все планки этого фрагмента.

Даже если у вас остались паркетные планки от укладки, они давно уже изменили цвет, и не подойдут на замену. Обычно рисунок интарсии строиться следующим образом: в основу, которая изготавливается из одной породы дерева, вставляются планки, формирующие фрагменты живописного изображения. Может возникнуть необходимость в замене всего изображения, тогда основа останется в целости.

Но если повреждена основа, то пол придется менять полностью. После того, как проведена замена планок, приступают к шпатлеванию зазоров, трещин и других дефектов. Эти работы обязательно должны проводиться только при помощи специальных шпатлевочных смесей.

После того, как паркетный пол отреставрирован, переходят к процессу циклевки паркета.

При циклевке обычно снимается весь верхний слой паркетного пола вплоть до белой доски. Естественно, что в случае с художественным паркетом выполненным по методу интарсии, к циклевке необходимо подходить крайне осторожно. Такой пол не терпит грубых воздействий, поэтому на циклевку уходит достаточно много времени.

После проведения циклевки паркета, его обязательно шлифуют. Шлифовка осуществляется специальными шлифовальными машинами, в которых используется мелкозернистая наждачная бумага. Так же такие машины обязательно снабжаются встроенными пылесосами для мгновенного устранения пыли от шлифовки.

Чтобы придать живость рисунку интарсии, можно углубить оттенки рисунка при помощи тонировки. Использовать лучше либо морилку, либо специальные тонировки для паркетных полов. Тонировка наноситься на идеально гладкую и сухую поверхность пола, и остается до полного высыхания.

Чтобы сохранить ваш художественный паркет надолго, необходимо покрыть его слоем специальной грунтовки, либо лаком. Лучше всего использовать только лаки нового поколения, которые не дают потемнение и помутнение цвета. Если циклевка паркета была произведена качественно, то лаковое покрытие это ясно отразит.

Слой лака ляжет ровно, без проплешин или сгустков. Необходимо помнить, что восстановительные работы для художественного паркета интарсии надо проводить не реже одного раза в пять лет.






Читайте также:

Разновидности паркета и способы ухода

Как правильно выбрать лак для паркета

Инженерный паркет - новый вид покрытия для пола

Ламинат или линолеум что лучше

Циклевка паркета

Паркетная доска: достоинства и технологии укладки

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru