Поиск мастера по ремонту

Разновидности паркета и способы ухода

Массивная доска

Виды паркета и способы ухода

Несмотря на широкий спектр напольного покрытия (линолеум, наливные полы и т.д.), незаменимым по своей красоте и уникальной акустике остаётся паркет.

На данный момент производители предоставляют огромный выбор покупателю, давайте детально рассмотрим этот интересный вид напольного покрытия.

Существует всего четыре вида паркета: штучный, массивная доска, щитовой паркет и художественный.

Штучный паркет

Это самый распространённый и простой вид паркета, который представляет собой, как правило, прямоугольные планки, которые имеют определённую длину. Сегодня, благодаря современным технологиям, эти планки имеют исключительно идеально ровную форму, если, конечно, качественно сделаны. Этот паркет очень легко и удобно укладывать, а так же он очень практичен. Такой паркет должен соответствовать качеству высшей категории, установленный в России ГОСТом - 862.1-85.

Массивная доска

Исходя из названия, думаю, не трудно догадаться, что этот вид паркета отличается от предыдущего исключительно своими размерами. Собирается, практически так же как и штучный паркет, тут особенностей никаких нет. Подходит такой паркет для помещений огромных размеров, он идеально впишется как в классическую обстановку, так и в помещение, где присутствует стиль модерн.

Благодаря своим размером, этот паркет раскрывает всю красоту текстуры дерева, из которого он изготовлен. Единственный может быть недостаток лишь в том, что он требует очень хорошего ухода. На него очень сильно влияют перепады температуры, стоит это взять на заметку, прежде чем купить паркет следует определиться с окончательным видом паркета.

Щитовой паркетЩитовой паркет

Это обычно многослойная конструкция, которая состоит, как правило, из подложки и лицевого слоя. По бокам имеется четырёхсторонний паз при помощи которых и осуществляется сама сборка. Иными словами, щитовой паркет это подобие мозаики, которую очень удобно укладывать, а главное быстро, что является её главным преимуществом перед остальными паркетами.

Художественный паркет

Самый излюбленный материал всех дизайнеров, творческих людей и просто тех, кто ценит красоту и практичность. Многообразие текстуры, цветов и содержание самого рисунка могут ограничиваться только вашей фантазией. Современным технологии сделали возможным нанести на паркет практически любой рисунок, который вы только пожелаете.

Что касается цены/качества, то хороший паркет никогда не стоит дёшево, как, в принципе, и всё остальное. Некачественный паркет легко определить по скосам, неровностям и косметическим дефектам, что явно оттолкнёт вас от покупки данного паркета. Покупать паркет стоит в специализированных магазинах, пусть он будет незначительно дороже, но зато это послужит гарантией качества.

Несмотря на высокий срок эксплуатации (до 30 лет), который гарантируют нам производители, паркетная доска, для оправдания этих ожиданий, нуждается в правильном уходе. Исходя из того, что данный материал является природным, необходимо учитывать влияние таких основополагающих факторов как температура и уровень влажности.Художественный паркет

Рекомендации, которые позволят продлить срок эксплуатации паркетной доски

Только что приобретённая вами паркетная доска будет иметь красивую поверхность: отшлифованную и покрытую лаком. Лакирование направлено на создание защитной пленки на древесине, предохраняющее её от возможных царапин и износа. Однако эта пленка со временем стирается, что указывает на необходимость шлифовки паркета и его повторного покрытия лаком.

Следует помнить, что при толщине верхнего защитного слоя не более 4 мм, паркетная доска может шлифоваться не более 3 раз. А, значит, для того, чтобы максимально увеличить временной интервал между процедурами шлифовки, надо организовать особый уход за защитным верхним слоем.

С момента укладки щитового паркета желательно отложить его эксплуатацию на несколько дней, а затем, в течение двух последующих недель, использовать пол только в щадящем режиме. Для предупреждения повреждения лакового слоя не стоит планировать частую перестановку мебели.

Если в помещение, где запланирована укладка  паркета, будет производиться закупка новой мебели, то рационально приобретать такую, которая оборудована «колесиками».  Не рекомендуется на долгое время закрывать отдельный фрагмент паркета, т. к. древесина имеет способность менять свой цвет под воздействием солнечного света.

Крупный мусор следует убирать, используя пылесос, имеющий мягкую насадку. Категорически запрещается при уборке использовать воду, т. к. паркетная доска может деформироваться от избыточной влажности. Загрязнения следует удалять только мягкой и слегка влажной тряпкой.

Выполнение перечисленных рекомендаций сможет увеличить срок использования напольного покрытия, а потребителя, в свою очередь, избавит от лишних денежных трат.






Читайте также:

Циклевка и восстановление старого паркета

Ремонт квартиры: укладываем ламинат

Самостоятельное выравнивание различных типов полов

Ламинат или паркет - каждый выбирает сам!

Вы хотите новый, современный пол? Лучший выбор – дизайн-плитка ПВХ

Метод интарсии при укладки паркета. Реставрация паркетного пола. Циклевка паркета

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru