Ремонт квартиры: укладываем ламинат

Ремонт квартиры: укладываем ламинат

Ремонт квартиры: укладываем ламинат

Как правило, с укладкой ламинированного покрытия особых проблем не возникает, поэтому укладку этого напольного материала можно произвести самостоятельно. Самое главное следовать инструкции по монтажу, которая прилагается к комплекту.

Ламинированная доска состоит из четырёх слоёв различных материалов. Первый слой защищает панели от деформаций. Второй слой – несущий, состоит из древесноволокнистой плиты повышенной плотности. Этот слой обеспечивает тепло- и звукоизоляцию.

Третий слой – декоративный, выполнен из бумаги с нанесённым на неё рисунком (камень, дерево, плитка и прочие материалы). Четвёртый слой – защитный, изготовлен из высокопрочных полимеров (меламиновая и акриловая смолы). Обеспечивает защиту от истирания и нагрузок. Именно от него зависит класс износоустойчивости ламината.

Основные классы ламинированных покрытий:Ремонт квартиры: укладываем ламинат

• 31 – помещения с малой нагрузкой;

• 32 – помещения с умеренной нагрузкой;

• 33 – помещения с повышенной нагрузкой.

Правильный расчёт необходимого количества

Требуемое количество ламинированной доски зависит от конфигурации пола и от расположения её при укладке. Если помещение прямоугольное и укладка панелей будет производиться вдоль стен, то  покупать ламинат Alloc Home 32 класса нужно на 7-9% больше площади помещения. Если же монтаж осуществляется под углом относительно стен, то количество материала необходимо увеличить примерно на 10-15%.

Перед укладкой

Не следует укладывать ламинат в день его доставки. Нужно дать ему отлежаться в квартире 2-3 суток для акклиматизации без открытия упаковки. Основание, на которое будет укладываться ламинат, должно быть сухим, чистым, прочным и ровным (не допускаются перепады более 3 мм на 2 м). На подготовленное основание настилается изоляционная подложка, полотна которой скрепляются между собой малярным скотчем.

Технология укладкиРемонт квартиры: укладываем ламинат


Наиболее целесообразней располагать панели вдоль длиной стены помещения. По краям стен необходимо установить распорные клинья шириной 5-7 мм для образования теплового зазора между стеной и панелями ламината. Если длина стены комнаты больше двенадцати метров, то тепловой зазор складывается из расчёта: 1 м стены – 1.5 мм теплового зазора.

Самая первая панель укладывается в левую сторону помещения замком внутрь и под углом 25-35 градусов относительно пола вставляется следующая, слегка придавливается к полу, защёлкивается в замок и через деревянную дощечку подбивается молотком.

Подобным образом собирается весь первый ряд. Панель второго ряда загоняется торцевой стороной к панели первого ряда и также защёлкивается. При обделке труб системы отопления в панели вырезается отверстие чуть большего диаметра, а затем отпиливается кусочек доски, который в дальнейшем приклеивается на клей.

Укладка завершающего ряда осуществляется при помощи струбцины или гвоздодёра. Ни в коем случае нельзя крепить ламинат к основанию при помощи шурупов, гвоздей или клея! После завершения укладки производится монтаж напольного плинтуса, который крепится исключительно к стене!

Современные ламинированные полы защищены от проникновения влаги, однако от долгого воздействия они могут разбухнуть, особенно в местах стыков. Чтобы избежать этого, необходимо использовать специальный герметик для обработки стыков.






Читайте также:

Ремонт бетонного основания

Наливные полы своими руками

Разновидности паркета и способы ухода

Ламинат или паркет - каждый выбирает сам!

Наиболее часто задаваемые вопросы о ламинате

Особенности пробковых полов

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru