Поиск мастера по ремонту

Особенности пробковых полов

Особенности пробковых половОсобенности пробковых полов

Пробкой называют изделие из коры пробкового дуба, который родом из Западного Средиземноморья. Для получения сырья при производстве пробки не нужно срубать деревья, потому что с них только аккуратно снимают кору.

Пробковый дуб может прожить примерно 160 лет, поэтому сырье с него можно собрать до 20 раз.

Пробковые изделия широко применяются в строительстве для звуко- и теплоизоляции, защиты от вибраций, отделки стен и пола. Данный материал обладает сотовой структурой, включающей в себя множество пузырьков воздуха разного размера.

Эти пузырьки плотно спрессованы и пропитаны натуральным пробковым веществом - суберином, который наделяет покрытие прекрасными свойствами. Все элементы этой структуры действуют как миниатюрные термоизоляторы, акустические поглотители и сжимающие пружины. Именно поэтому такие напольные покрытия не пропускают звуки, тепло и имеют превосходные амортизирующие свойства.

Даже если оказывать любое давление на пол, пробковое покрытие начинает амортизировать, а потом его первоначальная форма восстанавливается (схоже с пробкой из-под шампанского). Кроме того, пробка - влагонепроницаемый материал, поэтому воздействие влаги для нее не губительно, причем она все равно вернется к первоначальному состоянию.

Не стоит забывать про то, что данное покрытие является не только привлекательным, долговечным и экологичным материалом, но и имеет отличные бактерицидные и антистатические характеристики.

Из пробки изготавливают следующие напольные покрытия:Особенности пробковых полов

- клеящиеся, предназначенные для приклеивания материала к основанию;

- плавающие, крепящиеся к основанию специальными пазами и гребнями на кромках (похоже на крепление паркета или ламината).

Плавающие полы могут стыковаться как с помощью клея, так и без него. Клеевые изделия крепятся друг к другу соединением «шип-паз». Покрытия на бесклеевой основе имеют пазы и гребни, играющие роль замка, который быстро, надежно и легко соединяет одну панель с другой. Уложенный таким образом пол можно потом разобрать и уложить в другом месте. Напольные покрытия из пробки, как и ламинатные доски, могут иметь 2 типа «замков»: из металла и вырезанные на самой панели.

Все пробковые покрытия являются многослойными конструкциями, при изготовлении которых используют прессованную (агломерированную) пробку. Современные производители применяют разные варианты лицевого слоя, наносящегося на основу прессованного изделия:

- декоративный шпон из тонкого слоя пробки;

- тонкий декоративный шпон, покрытый сверху защитным лаком;

- шпон, на который сверху нанесена износостойкая виниловая пленка.

Полы из лакированной пробки можно использовать в жилых, административных, офисных помещениях с небольшим количеством людей. Покрытия с винилом имеют более высокие показатели износостойкости, поэтому их обычно применяют для помещений с большой эксплуатационной нагрузкой.Особенности пробковых полов

«Плавающие» полы, в отличие от клеящихся, содержат дополнительный слой из ДВП плит различной плотности. Его как бы вставляют внутрь прессованной пробки, вместе с которой они выполняют несущую функцию.

Благодаря такой структуре напольное покрытие приобретает дополнительную механическую прочность. Что касается верхнего слоя, то он может выполняться из декоративного шпона, получаемого из пробки или из ценной древесины. Лицевую сторону панелей может покрывать лак или износостойкая виниловая пленка.

Область применения пробки достаточно велика, например, ее используют в: аэропортах, гостиницах, супермаркетах, офисах и жилых помещениях. Непосредственно в жилых помещениях она хороша везде – в гостиной, кухне, детской, жилой комнате, спальне и ванной комнате. Стоит заметить, что для ванной комнаты подойдут только клеящиеся покрытия.






Читайте также:

Что такое декинг?

Паркет из натуральных пород древесины

Недостатки пробковых полов

Правильный выбор теплого пола

Разновидности паркета и способы ухода

Ламинат или паркет - каждый выбирает сам!

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru