Поиск мастера по ремонту

Кварц-виниловая плитка: преимущества, укладка и уход

Кварц-виниловая плитка: преимущества, укладка и уход

Кварц-виниловая плитка: преимущества, укладка и уход

Одним из популярных современных покрытий, применяемых в отделке стен и пола, является кварц-виниловая плитка. Данный материал, характеризующийся высокой износостойкостью, получают путем соединения винила и кварца. Внешний вид этой плитки в большинстве случаев – это имитация мрамора, гранита или дерева.

А внутренняя ее структура многослойна. Базовый слой (нижний) произведен из ПВХ материала. Средина плитки состоит из нескольких составляющих: слоя природного камня, слоя с рисунком, а также слоя, обеспечивающего ультрафиолетовую защиту изделию. Все это сверху покрыто полиуретаном.

Кварц-виниловая плитка, благодаря столь сложной улучшенной структуре, характеризуется достаточно долгим сроком эксплуатации. Благодаря эластичности этого материала, его можно использовать на поверхностях разного рода, в том числе и искривленных.

Привлекает и большое разнообразие цветовой гаммы кварц-виниловой плитки. Она еще и режется без труда, что способствует созданию оригинальных дизайнерских решений. Плитка не имеет свойства деформироваться в местах соединения, также она пожаро- и влагоустойчива. Ее не обесцветят ультрафиолетовые лучи, не испортят химические средства, применяемые в быту, а от точечных ударов не останется никакого следа.

Укладка и уход за кварц-виниловой плиткой

Укладка кварц-виниловой плитки требует тщательной подготовки основания. Его поверхность должна быть прочной, чистой, сухой и относительно ровной. Недопустимо, чтобы на ней были следы краски, лака, жира или другие загрязнения.

Если неровности очень уж выразительны, то в этом случае на выручку придет выравнивающая смесь. Показатель относительной влажности поверхности, которая готовится к отделке плиткой, не должен превышать 6%. Укладка кварц-виниловой плитки производится при помощи специального акрилового клея.

Для этой работы следует приготовить такие инструменты: притирочную доску, рулетку, шпатель, шнур и мел (можно маркер) для разметки, металлическую линейку, специальный нож со сменными лезвиями разной величины. Кварц-виниловая плитка: преимущества, укладка и уход

Температура в помещении, где будет производиться укладка кварц-виниловой плитки, не должна быть ниже +15°С. Подобный температурный режим должен соблюдаться в течение суток до начала работ, а также и по их окончании. Ко всему, предварительно плитку надо разместить так, чтобы она полежала 24 часа в горизонтальном положении при температуре не ниже +5°С.

Чтобы не было различия в оттенках, следует внимательно проверить номера каждой партии плитки. Если они совпадают, то опасаться нечего. По правилам плитку надо начинать укладывать от центра. Уложив материал, его плотно прижимают при помощи притирочной доски, вытирая при этом клей, который выходит через швы на поверхность, влажной тряпкой или уайт-спиритом. 

Укладывается кварц-виниловая плитка только после того, как рабочая поверхность будет обработана грунтовкой. В случае если плитку необходимо уложить на стяжку, сначала применяется грунтовка, а потом самовыравнивающая смесь.

В некоторых случаях выровнять основание можно при помощи влагоустойчивых плит. Если планируется укладка материала на подогреваемый пол, то за 48 часов до начала работ необходимо отключить систему подогрева. Включать ее можно будет спустя такой же промежуток времени после укладки. В помещениях такого рода температура не должна быть выше +27°С. 

Ухаживать за кварц-виниловой плиткой достаточно просто, все что потребуется – это обыкновенная влажная уборка. Не следует пользоваться такими сильными растворителями, как скипидар и ацетон.

Мастику для пола тоже не используют. Мыть плитку следует, используя нейтральное моющее средство, после чего достаточно будет просто протереть ее тряпкой. Если возникнет необходимость, можно применить полировальную машину. В таком случае цвет моющего диска должен быть красным, а из моющих средств стоит выбирать те, которые специально предназначены для виниловых поверхностей.






Читайте также:

Характеристики виниловых полов

Какой выбрать теплый пол? Главные нюансы!

Основные этапы устройства полусухой стяжки пола

Вы хотите новый, современный пол? Лучший выбор – дизайн-плитка ПВХ

Наливные полы своими руками

Химическая обработка мрамора - кристаллизация


Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru