Поиск мастера по ремонту

Дверной доводчик

Установка и выбор дверного доводчикаДверные закрыватели-доводчики

Сегодня мы воспринимаем дверные доводчики как нечто обыкновенное, само собой разумеющееся, существовавшее всегда. Но так было не всегда. Первое упоминание о доводчиках мы находим еще в античном периоде. Люди уже тогда пытались закрывать двери с помощью привязанного к веревке камня.
В 19-м веке появилась так называемая петля для маятниковой двери, которая давала возможность открывать дверь в обе стороны и закрывать ее автоматчески, с помощью усилия пружины. Достаточно быстро, однако, стало ясно, что такие двери имеют сравнительно узкую область применения, причем закрывание двери не поддавалось никакому управлению.

Исходя из этого, американец Блаунт первым разработал известный сегодня повсеместно дверной доводчик. Этот доводчик монтировался в верхней части полотна двери и действовал с помощью кривошипного механизма и поршня. Изменение скорости закрывания двери осуществлялось посредством масла. Этот принцип используется и сегодня многочисленными известными производителями.

С развитием технического прогресса в последние десятилетия были найдены новые идеи, позволившие осуществлять системные решения. При этом использовался зубчатый привод закрывания двери или же новейшая разработка - дверной доводчик со скользящим стержнем и приводом от кулачкового вала.

Эти доводчики, в зависимости от области применения могут дополняться электрогидравлическими или электромагнитными элементами, вследствие чего могут устанавливаться на противопожарные и дымоизолирующие двери. В дальнейшем  установка дверного доводчика стала возможной в любых возможных положениях. Примеры тому: верхний дверной доводчик (со стандартным рычагом или скользящим стержнем); доводчики, встраиваемые в раму; доводчики, монтируемые в дверное полотно и напольные доводчики.

Основными причинами применения доводчиков являются: необходимость повышения безопасности; охрана государственной и личной собственности; экономия энергии; противопожарная безопасность; термоизоляция и защита от шума и негативного воздействия окружающей среды.

Принцип действия

Чтобы открыть дверь, любой человек должен приложить усилие. Это усилие механически передается на доводчик и аккумулируется сжатием встроенной в корпусе доводчика пружины, которая, возвращаясь в исходное положение, позволяет осуществлять регулируемый процесс закрывания двери.

Верхние доводчики

Существуют различные принципы работы, в зависимости от производителя и типа конструкции.
Доводчики с зубчатым приводом. На сегодняшний день эта система является наиболее распространенной. В этой системе зубчатая шестерня, которая находится в зацеплении с зубчатым поршнем, перемещает поршень по оси при вращении двери. При открывании двери рычаг доводчика перемещается по дуге. Часть рычага, непосредственно привинченная к корпусу доводчика, располагается вертикально на зубчатой шестерне. Ось этой шестерни проходит вертикально сквозь корпус доводчика. Зубья шестерни зацепляются с зубьями поршня. При движении оси шестерни поршень перемещается в горизонтальном направлении и тем самым сжимает пружину. Таким образом, аккумулируется энергия. При отпускании двери пружина разжимается, давит на поршень в противоположном направлении, ось шестерни вращается, сообщает через рычаг энергию на дверную конструкцию, закрывая тем самым дверь.

Доводчики со скользящим стержнем и приводом от кулачкового вала. С появлением первых доводчиков со скользящим стержнем на рынке быстро обнаружилось, что зубчатый привод в данном случае не является оптимальным техническим решением. Поскольку у этих доводчиков отсутствует традиционный рычаг (колено), а скользящая направляющая расположена на поверхности дверной рамы или, в зависимости от вида монтажа, на дверном полотне, то отсутствует плечо для оптимальной передачи усилия. Это приводит к неблагоприятному протеканию силового процесса. Для решения этой проблемы в середине восьмидесятых годов был изобретен так называемый привод от кулачкового вала (до этого времени кулачковый привод использовался только у напольных доводчиков).

Кулачок, являющийся одновременно и осью, выполнен, в зависимости от конструкции, в виде симметричного или несимметричного сердца. Кулачок располагается между Двух поршней - тормозного и открывающего, которые соприкасаются с кулачком, посредством роликов. При вращении (открывании двери) кулачок достаточно равномерно сжимает пружину, посредством открывающего поршня. При разжимании пружины открывающий поршень перемещается обратно, кулачок возвращается в исходное положение, а тормозной поршень тормозит дверь.

Доводчики этой конструкции позволяют передавать усилие оптимальным образом, что делает их, по меньшей мере, равноценными обычным доводчикам с зубчатым приводом, а в некоторых случаях даже превосходят их.
Доводчики с кривошипным приводом: в этой стародавней конструкции задействованы спиральная пружина и управляющий гидравлический поршень, расположенные в двух отдельных камерах. По своей конструкции эти доводчики сравнительно просты и не имеют ни возможности надежного контроля за движением двери, ни регулировок. Кроме того, они имеют достаточно большую высоту, что часто является недостатком. Этот доводчик уже не соответствует современным требованиям, но ввиду своей мощной конструкции имеет еще много поклонников.

Напольные доводчики

Напольные доводчики, в соответствии со своим названием, располагаются в полу. Поэтому их установку надо учесть уже на этапе проектирования. Дверь всем весом покоится на нижней оси вращения - оси доводчика - и направляется по второй оси вращения. При этом необходимо, чтобы обе оси вращения располагались вертикально по одной прямой. Некоторые модели позволяют при установке на середину дверного полотна проходить с обеих сторон двери. При установке ближе к левой или правой стороне двери в конструкции доводчика заложено определенное направление закрывания. Вследствие отсутствия рычажной конструкции напольные доводчики имеют значительно больший крутящий момент на оси, что требует более мощной конструкции.

Почти все напольные доводчики работают по следующему принципу. При открытии двери поворачивается сердцеобразная ось, служащая нижней опорой двери. Эта ось давит на ролик, расположенный между двумя планками. Вращение сердцеобразной оси преобразуется в поступательное движение ролика в корпусе доводчика. Посредством штока планки связаны с поршнем. На шток насажена винтовая пружина сжатия, причем чаще всего шток расположен внутри винтовой пружины. Таким образом, при вращении оси пружина сжимается, аккумулируя тем самым энергию открытия двери. При закрывании пружина разжимается. Ролик силового замыкания обеспечивает синхронность работы двери и гидравлики, исключая, например, удары из-за воздействия ветра.

Рамные доводчики

Рамные доводчики действуют по тому же принципу, что и напольные, они скрыто встраиваются в раму или дверную коробку. Вмонтированная в пол опора несет вес двери. Встроенный вверху в дверь рычаг передает вращение от оси доводчика на полотно двери. При открытии двери рычаг поворачивает сердцеобразную ось, которая, в зависимости от направления открывания, давит на один из роликов. Вращательное движение приводит к сжатию двух пружин в корпусе доводчика, при закрывании двери весь процесс идет в другом направлении.

Доводчики, монтируемые в дверное полотно

До недавних пор ввиду больших размеров и зубчатого привода случаи их применения были скорее единичными. Только после применения кулачкового привода удалось минимизировать их размеры и оснастить всеми функциями, включая установку на противопожарные двери. Многие изготовители профилей уже предлагают профили и монтажные чертежи. Для монтажа внутрь профиля или деревянного полотна нужно фрезеровать дерево или профиль.
За этими доводчиками, несомненно, большое будущее. Этот новый вид скрытых доводчиков обладает всеми известными регулировками, что позволяет говорить о полноценной альтернативе накладным доводчикам.

Возможности регулировок

Усилие пружины
Что это значит? Чтобы правильно выбрать доводчик для двери, надо учесть множество факторов. Так как дверь вращается на неподвижной оси, сопротивление воздуха является наибольшим на внешнем ее краю. Чем шире дверь, тем мощнее должен быть доводчик. Усилия, которые должен развивать доводчик для закрывания двери, нормированы в европейском стандарте EN 1154 ( EN1 до 750 мм • 20 кг; EN 2 до 850 мм • 40 кг; EN 3 до 950 мм • 60 кг; EN 4 до 1100 мм • 80 кг; EN 5 до 1250 мм • 100 кг; EN 6 до 1400 мм -120 кг; EN 7 до 1600 мм -160 кг).

В особых случаях возможна установка одновременно двух доводчиков, что увеличивает усилие примерно на 30%. Двери с шириной полотна более 1600 мм относятся уже не к дверям, а к воротам, при этом должны использоваться уже другие системы закрывания. Масса двери также имеет большое значение. Петли должны воспринимать вес полотна, таким образом, чтобы дверь закрывалась без трения. От доводчика нельзя требовать нормальной работы, если петли двери ржавые или полотно при своем движении постоянно трется о коробку.

У напольных доводчиков зта проблема отпадает, так как они оснащены мощными подшипниками и могут выдерживать двери весом до 300 кг. В большинстве случаев. вес двери лежит на оси доводчика.
Некоторые доводчики имеют нерегулируемое (постоянное) усилие закрывания, зависящее от мощности пружины. Другие, позволяют регулировать усилие закрывания посредством перемещения корпуса или вращения винта, чем достигается предварительное сжатие пружины. Усилие закрывания доводчика всегда меньше его сопротивления открыванию. Часть энергии теряется на трение и инерцию. Хороший доводчик передает при закрывании 65%. а плохой - 15-30% своей энергии. Поэтому больше усилия при открывании не означает большей силы закрывания. Плохая передача усилия означает также больший износ материала вследствие внутреннего трения. У хорошего доводчика наибольший коэффициент полезного действия в конце закрывания (когда необходимо преодолевать усилие защелки замка при входе в ответную планку).

Скорость

Как правило, скорость регулируется посредством клапанов, которые закрытием или открытием изменяют поток масла. В хороших доводчиках применяется термоконстантное масло и термоконстантные клапаны. В этом случае клапан подстраивается под вязкость масла. При понижении температуры масло становится более вязким и зазор в клапане возрастает. При увеличении температуры масло становится более текучим и зазор уменьшается.
Если бы закрытие двери осуществлялось нерегулируемым усилием пружины, то дверь бы просто хлопала. Удобное управление достигается посредством гидравлического масла, которым наполнен корпус доводчика (у хороших доводчиков около 200 мл).

При движении поршня масло, по предусмотренным для этого каналам, перетекает в противоположную сторону. Таким образом, при открывании двери, масло протекает через отверстие в поршне в ту часть корпуса доводчика, которую поршень освобождает при своем движении. Сливное отверстие представляет собой обратный клапан, который позволяет маслу перетекать только в одном направлении.
При закрывании двери поршень возвращается в свое первоначальное положение. При этом масло проходит по рециркуляционным каналам в сторону пружины. В определенных местах этих каналов расположены регулировочные клапаны, без которых дверь закрывалась бы моментально, так как масло перетекает очень быстро.

Регулировочные клапаны воздействуют на масляный поток и тем самым на скорость, без всякого изменения усилия пружины. Большинство доводчиков имеют хотя бы один клапан для регулировки скорости. На многих моделях имеется второй клапан для создания, так называемого, окончательногодохлопа (последние7-15°). Кроме того, еще один клапан может регулировать задержку закрывания (между 70° и по меньшей мере, 90°). Процесс закрывания может быть задержан в этом диапазоне до 35 сек.

Существует также возможность амортизировать открывание двери посредством дополнительного клапана. В этом случае происходит демпфирование, при угле открывания, начиная примерно от 70°, посредством ограничения потока масла. Дверь тормозится доводчиком. что предотвращает ее быстрое несанкционированное открытие. При обычном открывании двери этот клапан, однако, не препятствует движению.
Области применения: наружные двери, двери в школах и т.д. В случае напольных доводчиков часто прибегают к механической амортизации открывания дверей за счет специальной формы поворотной оси.

Фиксация положения: как правило, все доводчики могут быть оснащены механическими фиксаторами. Такие фиксаторы выводятся из зафиксированного положения только вручную. У доводчиков со стандартным рычагом для этой цели применяют так называемые стопорные рычаги, которые могут быть заменены обычной системой рычагов без фиксации. В данном случае можно точно установить определенный угол открытия двери, при котором срабатывает устройство, блокирующее дальнейшее перемещение рычага и действующее до того момента, пока оно не будет разблокировано вручную.

У доводчиков со скользящим рычагом применяется подпружиненный стопор, который блокирует этот рычаг в направляющей. Когда рычаг при открывании двери проходит этот стопор, то он препятствует возвращению рычага в исходное положение и тем самым фиксирует дверь. Для закрывания надо надавить на дверь, чтобы протолкнуть рычаг через стопор.

У напольных и рамных доводчиков блокировка может быть достигнута за счет специального выступа на оси. Здесь важно отметить, что в случае напольных доводчиков, уже при заказе надо оговорить возможность фиксации, так как последующее оснащение невозможно. Большинство производителей предлагают фиксацию на 90 или на 105°. Некоторые производители высококачественных доводчиков предлагают также гидравлическую фиксацию. Здесь можно фиксировать дверь в любом положении, начиная с 70° (по принципу замедления закрывания двери).

Противопожарные системы

Для противопожарных дверей любые конструкции механической фиксации запрещены! В противопожарных системах все устройства фиксации работают по принципу тока покоя, с напряжением 24 V.
Решающую роль в области противопожарных систем доводчиков играют действующие государственные и европейские законодательные акты. Что касается простого закрывания, то в большинстве стран могут применяться почти все модели (типы) доводчиков, если они имеют минимальное усилие закрывания по EN 3.

Что же касается фиксации двери, то здесь должны использоваться электрогидравлические или электромеханомагнитные системы закрывания, управляемые дымовыми датчиками. Как было сказано ранее, эти системы работают, по принципу тока покоя с напряжением 24 V. У гидравлических систем магнит располагается в корпусе доводчика, у механических в скользящей направляющей. В случае опасности по сигналу дымового датчика магнит обесточивается, после чего, срабатывает доводчик и дверь закрывается. Кроме того, имеется возможность использовать магниты, устанавливаемые на полу или на стене. В этом случае используются обычные доводчики и магнит из двух частей, одна из которых находится на двери, а другая, под напряжением, устанавливается на стене или на полу. Магнит управляется от дымового датчика. Это - стандартное решение при фиксации двери на угле открытия в 180°.

Что касается гидравлических систем фиксации, то здесь магнит находится в корпусе доводчика и при закрывании двери вручную он разрывается. Это приводит к возникновению в доводчике избыточного давления, которое может быть снижено посредством клапанов, но при долгом использовании оказывает вредное воздействие. Для проверки системы или для прерывания контура желательно предусмотреть в контуре кнопку сброса. Если магнит неисправен, то необходимо всегда менять весь корпус доводчика.

В этом отношении механическая система имеет преимущество, так как магнит располагается в направляющей. Кроме того, многие производители используют в механической системе принцип агрегатной конструкции, т.е. используется тот же доводчик, а направляющая заменяется. Некоторые производители обеспечивают возможность ручной регулировки расцепляющего усилия магнита, что исключает необходимость наличия кнопки сброса. При поломке магнита он может заменяться отдельно. В напольных доводчиках фиксация противопожарных дверей осуществляется исключительно через гидравлические устройства.

Координация закрывания створок

В случае возникновения пожара для двухстворчатых дверей должна быть обязательно обеспечена определенная последовательность закрывания дверных створок. Активная дверная створка должна оставаться открытой до тех пор, пока пассивная створка не закроется полностью. Только такая последовательность закрывания обеспечит нераспространение огня на другую сторону.

Системы, предлагаемые для этих целей, работают чисто механически. Во всех случаях активная створка блокируется до тех пор, пока пассивная створка полностью не закроется. Этого можно добиться посредством зажима скользящей направляющей по принципу действия пистолета для силикона или герметика или посредством рычага, отстоящего от двери и держащего активную створку открытой до тех пор. пока пассивная створка не закроется и не потянет за собой рычаг. Значительно элегантнее и надежнее является зажим скользящей направляющей.

Эта система имеет привлекательный внешний вид и предлагается одним из производителей, даже для невидимых доводчиков, полностью встроенной в дверные полотна и дверную раму. Если надо зафиксировать двустворчатые двери, то снова применяются электромагниты, как отдельные, так и встроенные в доводчик. Они естественно работают вместе с дымовыми датчиками или системами пожарооповещения. Такие системы предлагаются некоторыми производителями также для напольных доводчиков.

Наиболее известные изготовители доводчиков, это фирмы: dorma, apecs, ASSA, BKS. BRANO. CISA, DORMA, EKU-ESB. GEZE. G-U, INGELLSON, MAP, NEMAN THOMPSON, VACHETTE. YALE, geze. Но только некоторые из этих фирм предлагают комплексные решения.






Читайте также:

Входные двери Гардиан – эффективная защита

Автоматические двери и области их применения

Стоит ли покупать электронные замки вместо механических

Выбор нестандартных межкомнатных дверей, их основные виды и модели

Рекомендации при выборе металлических дверей

Выбор межкомнатных дверей

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru