Поиск мастера по ремонту

Автоматические двери и области их применения

Автоматические двериАвтоматические двери и области их применения

Самым распространенным и одновременно функциональным типом автоматических дверей являются раздвижные двери. Область их применения практически не ограничена: такие двери можно увидеть в гостиницах, аэропортах, вокзалах, супермаркетах и других публичных зданиях, с большим людским потоком, где основными требованиями являются высокая пропускная способность и возможность прохода "с занятыми руками". Также, эти двери часто встречаются на объектах с контролем доступа, где высокая пропускная способность не является определяющим фактором, но требуется идентификация входящего.

Раздвижная автоматическая дверь может удовлетворить практически все требования пользователя; пожалуй, единственным ограничением при ее выборе является пространство, необходимое для того, чтобы подвижные створки могли раздвигаться в стороны. Габаритные размеры могут быть выбраны достаточно свободно, и обычно, определяются размерами дверного проема. Поскольку большинство изготовителей приводов для автоматических дверей поставляют рельсы длиной до 6 м. без стыковки рельсов можно обеспечить ширину открытия дверей до 3 м. Рекомендуемая высота прохода - 210 см. таким образом, с учетом высоты привода 10-20 см. высота проема должна быть не менее 230 см.

Использование автоматических раздвижных дверей высотой более 230 - 240 см нежелательно (особенно если двери наружные) по причине их большой парусности. Вес подвижных створок практически не ограничен: современные модели приводов обеспечивают надежную и плавную работу дверей весом до 220 - 240 кг. т.е. створки могут быть изготовлены, в том числе, и из бронированных материалов.

Разновидностью автоматических раздвижных дверей являются раздвижные двери с антипаниковыми шарнирами, которые могут применяться на путях эвакуации. В нормальном режиме они работают как обычные раздвижные двери. При нажатии на створки изнутри (в случае паники, пожара) и подвижные, и неподвижные створки, благодаря антипаниковым шарнирам открываются наружу, как распашные двери, и могут быть вручную раздвинуты на максимально возможную ширину (которая меньше ширины проема примерно на суммарную толщину 4-х створок). Такое открытие можно делать и намеренно (в жару, для увеличения полезной площади, для проноса крупных предметов и т.д.). Ширина прохода, в режиме раздвижных дверей, 100-250 см. Стоимость дверей такого типа, примерно на 40% выше, чем стоимость аналогичных по размерам обычных раздвижных дверей.

Существует еще один вариант автоматических раздвижных дверей - поворотно-раздвижные. Для движения створок используется привод для распашных дверей. Дверные створки (2 шт.) крепятся на вращаемых приводом консолях (сверху), ось вращения находится вне плоскости дверного полотна. В полу имеются направляющие (квадратная опора с дуговым вырезом в четверть окружности), не несущие весовой нагрузки. Ширина прохода, при использовании поворотно-раздвижных дверей, меньше ширины проема лишь на 300- 400 мм и может составлять 100-200 см. Двери идеально подходят, например, для установки в уже имеющиеся узкие проемы. Эти двери можно назвать "пространство сберегающими", т.к. створки при работе требуют мало места, в обоих направлениях (по ширине и глубине). При выключении питания створки открываются изнутри вручную (практически работают как ручные распашные двери). Пригодны для использования на путях эвакуации. Двери дороже аналогичных, по параметрам обычных раздвижных дверей, примерно на 30-50 %.

Круглая (полукруглая) и угловая конструкции раздвижных автоматических дверей удовлетворят наиболее взыскательные вкусы заказчиков и архитекторов. Хорошо изготовленная круглая дверь смотрится весьма эффектно, хотя и стоит в 2. а то и в 3 раза дороже, чем плоская дверь. Полукруглая дверь является частным случаем сегментной двери. Угол дуги дверной створки, может быть любым (до 180°). Чем больше радиус круглой двери, тем более плавно и тихо двигаются створки, минимальный рекомендуемый радиус -100 см.

Угловая дверь может иметь произвольный угол между подвижными створками, хотя целесообразным представпяется диапазон от 90 до 135°. Поскольку в угловой двери створки остаются плоскими, а в качестве дополнительных деталей требуются только дополнительный направляющий ролик и специальный уплотнитель на стыке подвижных створок, цена такой двери несущественно (в пределах 10%) отличается от цены плоской двери.

Распашные автоматические двери обычно применяются, когда отсутствует возможность установить раздвижную дверь, либо когда по проекту должны быть предусмотрены пути эвакуации, оборудованные распашными дверьми. Также, безусловным достоинством приводов для автоматических дверей является возможность быстро и относительно недорого автоматизировать уже существующие распашные двери. При этом двери могут открываться наружу и вовнутрь, налево и направо, а привод может быть установлен на дверном полотне и на перемычке, а в ряде случаев - и под полом.

Распашные двери могут быть как одностворчатыми, так и двустворчатыми. а синхронизация движения створок обеспечивается механически, либо программно. Основным недостатком распашной конструкции вероятно, следует считать необходимость предусмотреть достаточное для ее открытия пространство перед дверью, а также возможный дискомфорт людей, находящихся перед дверью в момент ее открытия. Поэтому, идеальным решением является организация одностороннего движения через распашные двери (отдельно вход и выход).

Когда имеющееся пространство, либо какие-то другие ограничения не позволяют установить раздвижную или распашную дверь, на помощь приходит складывающаяся конструкция дверей. Такие двери, в основном, используются как внутренние перегородки в помещениях, где у проходящих людей руки бывают часто заняты, например, в ресторанах, между залом и кухней, или в офисах, где требуется хорошая звукоизоляция.
Автоматическая дверь складывающейся конструкции, безусловно, является более трудоемкой и дорогой, чем плоская раздвижная или распашная дверь, но, во многих случаях, она является единственно возможной. В целях снижения стоимости такой конструкции, большинство изготовителей автоматических дверей предлагают стандартизированные размеры складывающихся дверей.

Принципиально другим, отдельным классом автоматических дверей являются револьверные (или, как их еще называют, карусельные) двери.

Револьверные двери бывают нескольких типов:

• полностью ручные (без привода) - входящий должен толкать дверь перед собой;
• ручные с мотором - после выхода человека из двери, обеспечивают фиксацию створок в определенном положении;
• автоматические с сервоприводом - привод реагирует на первоначальное нажатие на створку и начинает вращать дверь, после выхода человека она останавливается;
• полностью автоматические - вращаются постоянно или начинают вращаться при подходе людей.

В зависимости от диаметра, револьверные двери имеют от 2 до 4 створок, которые могут складываться, при необходимости эвакуации людей или транспортировки крупногабаритных грузов. Диаметр двери может быть от 2 до б м. В некоторых зданиях, например в аэропортах. где имеет место интенсивный поток людей с крупногабаритным багажом или тележками, могут оказаться предпочтительными специальные конструкции револьверных дверей.Револьверная дверь, безусловно, самая дорогая конструкция, с точки зрения производства и монтажа, но это и единственная конструкция, на 100% решающая проблему сквозняка. Револьверная дверь полностью решает задачу защиты помещения от пыли и грязи. Одновременно - это очень надежная и долговечная конструкция; ресурс револьверной двери - не менее 15-20 лет. Профессионально изготовленная и смонтированная револьверная дверь выглядит весьма впечатляюще и, помимо своих функциональных достоинств, будет служить архитектурным украшением гостиницы, аэропорта или административного здания.

На базе автоматических дверей можно изготовить разнообразные шлюзовые входные группы. Шлюзы используют в целях борьбы со сквозняками, либо для обеспечения контроля доступа. В первом случае, стандартным решением является тамбур из двух раздвижных дверей, объединенных программными средствами таким образом, что вторая дверь не откроется, пока не закроется первая. При необходимости обеспечения контроля доступа, выбор конструкции шлюза обусловлен техническими требованиями со стороны заказчика, и имеющимся в распоряжении архитектора пространством.

С точки зрения пропускной способности, лучшей конструкцией шлюза является, как и в первом случае, тамбур из двух последовательных раздвижных дверей, между которыми установлены системы контроля прохода по одному (контактный коврик, весовой датчик, фотоэлементные пары, активные инфракрасные сенсоры, и т.п.), а активаторами открытия дверей являются средства контроля доступа (считыватель магнитной карты, кодовый замок, ключконтакт, кнопка охранника). Если имеющееся пространство не позволяет использовать раздвижные двери, то используют шлюзы на базе распашных дверей или двойных, круглых дверей а также револьверные шлюзы.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Автоматические двери всегда изготавливаются по индивидуальному заказу (тип конструкции, размер, цвет, дополнительное оборудование, логика работы), поэтому достаточно трудно говорить, в данном случае, о каких-либо фиксированных ценах. Тем не менее, можно проследить определенные закономерности ценообразования. Цена автоматической двери определяется двумя основными факторами - ценой самой дверной конструкции и ценой автоматического привода. Рассмотрим отдельно раздвижные и распашные автоматические двери.

Раздвижные двери

Дверная конструкция обычно изготавливается из алюминиевого профиля и стекла, хотя может быть изготовлена и из пуленепробиваемых материалов - стали и бронированного стекла.
Выбор поставщика алюминиевых профилей практически не зависит от поставщика автоматического привода, поскольку все модели приводов позволяют подвесить на них подавляющее большинство видов створок. Выбор типа привода определяется физическими нагрузками (вес створок, интенсивность работы), требуемой логикой работы двери и необходимыми периферийными устройствами (замок, панель управления, сенсоры, устройства контроля доступа, компьютерная сеть и т.п.).

Дверная конструкция может иметь от одного до четырех полотен, из которых одно или два - подвижные, телескопическая версия раздвижных дверей - от двух до шести полотен, в том числе - до четырех подвижных, а в системе раздвижных дверей с антипаниковыми шарнирами, подвижными могут быть как два, так и четыре полотна.
Выбор привода для раздвижной автоматической двери зависит, как уже говорилось, от веса створок, ожидаемой интенсивности работы и требуемых функций.

Автоматический привод состоит из:

• электрических компонентов: электромотора, управляющего устройства, программного обеспечения, сенсоров. устройства безопасности, панели управления, электромагнитного замка;
• механических компонентов: несущей конструкции, рельса, тележки, кожуха, уплотнительных и звукоизолирующих деталей.

Наличие или отсутствие этих компонентов, а также их качество, в конечном счете, определяют цену выбранной модели привода.
С точки зрения статики не рекомендуется применять подвижные створки общей массой более 240 кг. Это может привести к недопустимым прогибам рельса, что в свою очередь, вызовет повышенный износ тележек и других подвижных деталей, а также неприятный шум при движении. Если вес одной створки превышает 120 кг, рекомендуется использовать усиленные тележки (с увеличенным числом роликов), в противном случае, возможно смятие роликов и. вследствие этого, потеря плавности движения и появление шума.

Вес подвижных створок немаловажен также и с точки зрения динамики. Если дверь совершает попный цикл открытия/закрытия, то программное обеспечение большинства современных приводов хорошо оптимизирует разгон и торможение створок. Неблагоприятным режимом движения является реверс: если в процессе движения (в том числе и в момент ускорения) дверь встретила препятствие, она должна немедленно остановиться, а. в ряде случаев, начать двигаться в противоположном направлении. Здесь, инерционность створок имеет очень важное значение, а потому, при более высоком весе створок - тормоз, электромотор, управляющее устройство и приводные ремни должны соответствовать ожидаемым динамическим нагрузкам.

Разные заказчики предъявляют к автоматическим дверям совершенно разные требования, с точки зрения функциональности и логики работы. Например, автоматический привод для двери, разделяющей внутренние помещения в административном здании, должен обладать минимальными функциями: обеспечивать плавное и бесшумное открытие / закрытие двери, иметь два сенсора, в качестве активаторов открытия, одну фотоэлементную пару, для обеспечения бесконтактного реверса, и панель управления.
Автоматическая раздвижная дверь с таким приводом, створками из холодного профиля и стеклом типа триплекс, сегодня, стоит от S 3500 до S 5600, включая НДС, но без монтажа.
Наружная дверь со створками из стеклопакета, имеющая электромагнитный замок, но не оборудованная средствами контроля доступа (т.е. дверь всех впускает и всех выпускает), будет стоить в пределах от S 5000 до $7000.

Если дверь будет открываться от кнопки с поста охраны, то она автоматически дешевеет на размер цены сенсоров. При наличии устройств контроля доступа, дверь дорожает в соответствии с ценой этих устройств.  Однако, во многих случаях, заказчику требуются не только упомянутые выше минимальные функции, но и, например, возможность самостоятельно (без вызова сервисной бригады) регулировать скорость движения створок, время задержки в открытом положении или возможность получать диагностику неисправностей. Значительные удобства создают дополнительные режимы работы - зимний, с уменьшенной шириной открытия створок, или "только выход", использующийся перед закрытием магазинов. Может потребоваться изменение стандартной заводской программы, загруженной в привод: изменение чувствительности реверса, логики работы электромагнитного замка и т.д.

Некоторые заказчики требуют подключения дополнительных, периферийных устройств системы пожарной сигнализации, счетчиков движения людей и т.п. в аэропортах, гостиницах и аналогичных объектах, где установлено большое количество дверей, вне зоны прямой видимости, может быть полезным объединение дверей в компьютерную сеть и управление ими с удаленного терминала.

Все перечисленные моменты могут, на первый взгляд, показаться несущественными, тем не менее, это не так. Несложные регулировки значительно удобнее выполнять с помощью манипуляций на панели управления, нежели, вооружившись отверткой, стоя на лестнице, регулировать потенциометры под кожухом привода. Периферийные устройства значительно проще и надежнее подключать программными средствами, чем с помощью концевых выключателей или герконов. Автоматическая раздвижная дверь с приводом такого класса, который обеспечивает возможность пользователю самостоятельно регулировать основные параметры движения, будет стоить в диапазоне от S 4000 до S 8000.

Что касается автоматических дверей с бронезащитными створками, то говорить об их цене что-либо определенное достаточно тяжело, поскольку стоимость дверной конструкции может различаться весьма значительно в зависимости от класса защиты и качества исполнения. Автоматический привод, рассчитанный на соответствующие нагрузки и обеспечивающий надлежащую логику работы, будет иметь цену от $ 2500 до S 5500.

Распашные двери

Применительно к распашным дверям, имеет смысл говорить о стоимости автоматического привода отдельно, поскольку стоимость дверной конструкции может быть весьма различной. Кроме того, как уже говорилось выше, привод можно поставить практически на любую уже существующую распашную дверь. Автоматические приводы для распашных дверей целесообразно классифицировать по двум параметрам: нагрузкам, на которые они рассчитаны (для внутренних, наружных и баллистических дверей) и принципу работы (электромеханические и гидравлические).

Основным параметром, характеризующим физические возможности распашного привода, является момент на валу. Поскольку эта величина есть константа для каждой модели привода, максимальная допустимая масса дверного полотна обратно пропорциональна ширине полотна. Если привод предполагается установить на наружную дверь, следует также помнить о ветровых нагрузках.

Современное поколение распашных приводов имеет электромеханический принцип работы. К основным недостаткам гидравлических приводов, следует отнести довольно высокий шум при работе, особенно в режиме удержания двери в открытом положении; возможные утечки рабочей жидкости, особенно по мере физического износа привода; периферийные устройства (электрические защелки, пожарная сигнализация и т.п.) могут быть подключены только механически, например, через концевые выключатели; и, что наиболее бросается в глаза, крайнее неудобство выполнения регулировок, которые сводятся к манипуляциям отверткой с несколькими регулировочными винтами.

Электромеханические приводы работают почти бесшумно, их ввод в эксплуатацию, регулировка и обслуживание, а также подключение периферийных устройств, осуществляются программными средствами. Одновременно следует отметить, что гидравлические приводы позволяют воспринимать более высокие нагрузки от дверей, поэтому, в случае необходимости монтажа привода, под полом возможно применение только гидравлических приводов.

Распашные автоматические приводы позволяют автоматизировать также и двустворчатые двери, причем синхронизация может быть механической (цепь) и программной. Механическая синхронизация предпочтительна (в том числе и по соображениям цены) для дверей без притвора, т.е. двигающихся абсолютно синхронно. Для дверей с притвором, т.е. когда створки должны двигаться с запаздыванием, лучших результатов удается добиться с помощью программной синхронизации.

Цена автоматических приводов для распашных дверей в России, сегодня варьируется в диапазоне от S1300 до S 2200 в зависимости от допускаемых нагрузок.






Читайте также:

Как установить входную металлическую дверь

Основные характеристики и виды гаражных ворот

Отечественный рынок металлических дверей

Производство стальных дверей

Входные двери, для жилых домов и квартир

Рекомендации при выборе металлических дверей

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru