Облицовка керамической плиткой – подготовительные работы

Облицовочные работы керамической плиткой – подготовка

Паркетная доска и керамическая плитка – напольные покрытия, которые, казалось бы, довольно просто укладывать, но лучше всего это дело доверять профессионалам, так как тонкостей в этой работе очень много и узнаешь про многие нюансы только вместе с приобретенным опытом.

Качественная укладка плитки предлагается многими отделочными бригадами и будет проще заплатить деньги за работу, но получить на выходе качественный результат, а не тратить время и материал впустую.

Но даже если работы по укладке плитки для вас будет делать наемные рабочие, надо хорошо представлять себе основные технологические моменты, чтобы добиться приемлемого результата. Особенно это относится к подготовительным работам, которые делаются непосредственно перед укладкой.

Какую вперед монтировать плитку: напольную или заняться отделкой стен? Обычно, при ремонте санузлов сначала отделывают пол, потом ждут около суток, пока материал не схватится с клеем, и по нему будет можно ходить, а потом занимаются стенами, защитив напольное покрытие слоем толстого целлофана или другого материала.

Обязательно надо завершить все подготовительные работы: смонтировать новую разводку труб, электропроводку, если ее планируется менять. Очень важно все продумать заранее, так как потом, после укладки плитки откорректировать многие моменты будет сложно или вообще невозможно. Разведенные трубы можно сделать скрытыми, используя для этого фанеру или гипсокартон. Только не забудьте про технологические дверцы к вентилям, перекрывающим воду и счетчикам. Потом эта обшивка будет закрыта плиткой.

Для того, чтобы плитка была уложена качественно и прослужила долго, надо самым тщательным образом подготовить основание. Если вы планируете укладывать отделочный материал на предварительно оштукатуренное основание, надо дождаться, чтобы оно высохло, а если раньше на него была нанесена краска, то ее необходимо удалить или тщательно процарапать, чтобы сцепление с плиточным клеем было максимальным.

Часто плитку укладывают на гипсокартон. Листы этого материала крепятся на твердое основание, не подверженное деформации. Если работы выполняются в ванной комнате, то надо использовать водостойкий материал.

В любом случае, вне зависимости от основания, керамическая плитка должна укладываться только в том случае, когда черновая поверхность полностью подготовлена, тщательно выровнена, на ней нет жирных или мыльных пятен, выполнена грунтовка и удалены остатки клея. После этого можно начинать монтаж финишного отделочного материала.






Читайте также:

Декоративная гипсовая плитка

Укладка керамической плитки на стены

Керамическая плитка под дерево: неординарные решения для ванной

Ремонт своими руками - это возможно и несложно

Как выполнить затирку швов при укладке керамической плитки

Несколько советов по укладке керамической плитки

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru