Как выбирать плинтус?

Как выбирать плинтус?

Главное в плинтусе - материал, из которого его изготавливают, поэтому при выборе обязательно нужно знать производителя. Отечественный материал продается дешевле, чем заграничный, причем по качеству они примерно одинаковы. Поэтому можно смело останавливаться на изделиях отечественного производителя.

Кроме того, важна высота потолка в помещении, в котором будет устанавливаться плинтус. Для высоких потолков лучше использовать габаритные конструкции, чтобы они не затерялись в большом пространстве комнаты.

Для завершенности интерьера можно приобрести потолочный плинтус, который еще и прикроет зазор между стеной и потолком. Он прекрасен в любом помещении: квартире, коттедже либо офисе. Приклеивать изделие лучше жидкими гвоздями или специальными клеями. За потолочным плинтусом не сложно ухаживать, так как он обладает гладкой ламинированной и водонепроницаемой поверхностью.

Плинтус для пола - планка, прикрывающая зазоры между стенами и полом. Им можно выравнивать как ламинатные, так и паркетные полы. Сама конструкция плинтуса обычно выполнена из древесины (сосны, ели), а сверху покрыта шпоном из деревьев дорогих пород. Возможны варианты изделий полностью из дуба, ясеня, вишни и т.д.

Так какой же плинтус выбрать?

В поперечном сечении плинтусы могут быть разных форм, но стандартной считается треугольник. Конечно, можно остановиться и на каком-нибудь модном изделии с плоской планкой и небольшой толщиной или с закругленной поверхностью и рельефной лицевой стороной.

Следующий немаловажный параметр – выбор фактуры и цвета материала. Сейчас очень модно в интерьере играть на контрасте, а так обычно плинтус выбирают в цвет напольного покрытия.

Напольные плинтусы бывают: ламинированные, массивные, деревянные, пластиковые и шпоновые. Самый популярный тип – пластиковый, который пользуется спросом из-за своей невысокой цены и легкости подбора цвета к напольному покрытию. Такими плинтусами достаточно часто оформляют офисные помещения, а для жилых помещений не всегда приемлемы, так как с ними интерьер смотрится очень бедно.

Распространение получил и ламинированной плинтус, который в последнее время стали чаще использовать из-за его натуральности и удобства в использовании, ведь при установке не требуются углы и заглушки. На паркетных покрытиях обычно применяют шпоновый плинтус, который обладает множеством разновидностей. Массивные изделия широко используются для дощатого покрытия и обычно выполняются под заказ.

Как выбирать потолочный плинтус? Чтобы интерьер смотрелся гармонично, его нужно подбирать в соответствии с оформлением стен и пола. Именно поэтому важны форма, цвет и материал изделия. Большим спросом пользуются потолочные плинтусы из древесины, например, изделие из дуба с обрамлением из красного дерева.

Выбирая плинтус, можно попросить в магазине образец, чтобы сравнить его с оформлением пола и стен. Для расширения ассортимента производители научились обрабатывать хвойные породы так, чтобы сверху можно было покрыть шпоновым слоем (тонким срезом древесины ценных пород). Так создается имитация того, что плинтус выполнен из ценных пород древесины с широкой цветовой гаммой и оформлением. Такие изделия гармонично вписываются в интерьер дома и смотрятся очень богато.

С каждым годом все больше совершенствуются и способы крепления плинтусов. Например, раньше конструкции крепили к полу, и при этом портился их внешний вид, а сейчас освоили технологию крепления изделий к стене при помощи специальных гвоздей без шляпок и «жидких гвоздей». Чтобы плинтус держался прочно долгие годы, необходимо помещение с идеально ровными стенами.






Читайте также:

Недостатки пластиковых плинтусов

Как из кладовки сделать гардеробную

Как самостоятельно поклеить обои и покрасить стены. Часть-2

Как отделать потолок МДФ панелями

Ремонт квартиры: укладываем ламинат

Ремонт квартир: правильно расположить розетки и выключатели - дело ответственное

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru