Керамическая плитка. Роль межплиточного шва и его размер

Керамическая плитка. Роль межплиточного шва и его размер

Для того чтобы поверхность, получаемая в результате облицовки керамической плиткой имела качественный вид и была долговечной, необходимо как можно точнее определить оптимальный размер межплиточного шва.

В идеальном случае можно производить кладку плитки без шва, но как показывает практика, без швов и последующей затирки швов в кафеле не обойтись. В большинстве случаев дефекты плитки не позволяют добиться желаемого результата без устройства межплиточного шва. Дефекты керамической плитки, как правило, являются следствием несовершенства технологии производства.

Некоторые из них можно выявить при внешнем осмотре – это трещины, зазубрины и сколы. Что касается размеров плитки, то здесь допускаются следующие отклонения: по толщине - 0,5 мм, а по ширине плитки и длине – 1,5 мм.

При всем этом пределы суммарного отклонения по ширине и длине в пределах одной партии не должны превышать 2,0 мм, а максимальное значение различия самой толстой и самой широкой плитки не должно превышать- 0,5 мм.

Помимо отклонений, касающихся ширины и длины, керамическая плитка должна удовлетворять требованиям косоугольности ее формы, то есть степени отклонения от формы прямоугольника. Лицевая поверхность плитки должна иметь минимальную кривизну. Грани торцов плитки также должны удовлетворять допустимым значениям кривизны, приемлемый предел которой может быть не выше 1,5 мм.

Учитывая все эти параметры, плиточник должен определить размер межплиточного шва. Толщина шва должна быть как можно уже, что обеспечивает максимальную целостность поверхности, получаемую в результате облицовки керамической плиткой.

Если при определении толщины межплиточного шва не производить измерения плитки, в результате облицовочных работ будет создаваться поверхность низкого качества, так как затирка швов такой поверхности будет не прочной, что может стать причиной разрушения плитки.

Чтобы правильно определить оптимальную толщину межплиточного шва, нужно проверить прямоугольность плиток при помощи угольника и таким образом с точностью узнать ширину, высоту и толщину плиток.

По результатам полученных отклонений определяется размер шва между плитками, который должен равняться максимальному значению отклонения. Точная фиксация размера шва между плитками обеспечивается с помощью специальных крестиков.






Читайте также:

Виды керамогранита

Как выполнить затирку швов при укладке керамической плитки

Чем лучше и как правильно резать плитку?

Керамическая плитка - отличный выбор для отделки кухни и ванной

Коллекции керамической плитки

Плитка из натурального камня ее основные достоинства

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru