Поиск мастера по ремонту

Микроклимат помещений

Влияние микроклимата в помещении на здоровье человека

Медицинская энциклопедия определяет микроклимат как «комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека». К микроклиматическим показателям которые влияют на здоровье человека относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, предметов, оборудования, а также некоторые их производные (градиент температуры воздуха по вертикали и горизонтали помещения, интенсивность теплового излучения от внутренних поверхностей). Некомфортный микроклимат помещений может вызывать быстрое наступление усталости и ряд болезней – дистрофические изменения миокарда, артериальную гипертензию, гипотензию, астенический синдром и др. Также снижается иммунологическая реактивность организма, что ведет к частым заболеваниям ангиной, бронхитом, миозитом, невралгиями.

Организм человека при оптимальных параметрах микроклимата в помещении (температура, влажность и др.) отдыхает. Ему не надо бороться с внешней средой.
Среди классических рекомендаций – постоянное проветривание помещений, размещение множества растений внутри дома и водных поверхностей (аквариумов), что влияет на влажность и микроклимат помещения в целом.

Также активно специалисты рекомендуют использовать кондиционеры, чтобы устанавливать нужную температуру – как раз на уровне 20–22 °С, что соответствует и нашим нормам и требованиям изложенным в СанПин. Однако на ночь для продления жизни температура может снижаться до 18 °С, спать лучше в более прохладном помещении.

Западный подход рекомендует установить в доме качественное оборудование по управлению климатическими параметрами. Это и вентиляция, и кондиционеры, и увлажнители-осушители воздуха. Эти параметры могут отслеживаться как системой «умный дом», так и вручную. Если микроклимат помещений нарушен, то бактерии и микро-организмы начинают размножаться. На начальных этапах это не чувствуется даже в виде запаха, но один из первых признаков – появление грибка в ванных комнатах.
При покупке дома стоит заглянуть именно в такие места, и желательно в самые дальние углы. Если грибок есть – микроклимат помещений нарушен. И исправлять это – долгая и сложная история: придется переделать притяжную вентиляцию или заменить пластиковые окна на деревянные.

Микроклимат жилых помещений

Известно, что в деревянных домах микроклимат помещений лучше и экологичней со многих точек зрения. Деревянный дом обеспечивает отличный микроклимат в здании, если он создан по всем правилам. С этой точки зрения мы также готовы рекомендовать каменные дома, кирпичные или монолитные, они дают весьма низкий процент эмиссии вредных веществ.
Случай из практики: в новом доме у детей началась аллергия, и проверка обнаружила, что в «сэндвиче» стен была использована дешевая китайская минвата. Ее замена – большой объем работ, и поэтому при покупке панельного дома стоит изучить все сертификаты на использованные в строительстве материалы, чтобы не было таких «неожиданностей».
Отмечу, что восточный подход тоже рекомендует строить из экологических материалов – дерева, камня, а также учитывает, какой материал подойдет конкретному клиенту или месту.
В ЗОНЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН А бывает так, что в доме микроклимат помещений в  норме, но хозяев все равно что-то беспокоит. Не дает спать по ночам или вызывает какой-то внутренний дискомфорт. В этом случае стоит провести обследование распределения электромагнитных полей в доме.

Как-то раз к нам обратились с жалобой на необъяснимые головные боли и плохой сон в загородном коттедже. После обследования выяснилось, что вся электропроводка находится за стеной спальни, через стену от изголовья кровати. Уровень электромагнитных полей был превышен в несколько раз, и это явно нарушало сон хозяина. В нашей практике было много случаев жалоб на плохое самочувствие в помещениях, и оказывалось, что единственное, что может оказывать влияние на здоровье, – близость к сильному электрооборудованию. К примеру, в сталинских домах часто электроподстанцию встраивали в дом, и жители близлежащих квартир чувствовали себя неуютно. Поэтому при проектировании дома или при его покупке стоит изучить, не примыкает ли электрощиток к спальням и детским, как далеко спальни от других источников электромагнитных полей (расстояние должно быть более полутора-двух метров). Кроме того, слабое электромагнитное поле есть у выключателей, чуть больше – у реле освещенности, и их тоже стоит отнести подальше от кровати. Отмечу еще один факт, о котором мало говорят. Сегодня много различного оборудования – телефоны, компьютеры, Wi-Fi, Bluеtooth, которые излучают слабые электромагнитные поля. Мы рекомендуем по возможности все эти устройства выключать на ночь, особенно в ситуациях, когда они расположены рядом с кроватью.
Есть еще один способ уменьшить электро-магнитное воздействие в доме. Зачастую люди не вытаскивают зарядные устройства для мобильных из розетки, однако стоит знать, что зарядка индуцирует поле, даже когда телефон не подключен. Отмечу, что, согласно нашим измерениям, в тех домах, где не сделано заземление, во всех выключателях и розетках уровень электромагнитного поля будет в два раза сильнее.

Сертификация и экспертиза микроклимата помещений

Сертификация дома весьма популярна сейчас на Западе, но это более сложный процесс, чем экспертиза, которая оценивает просто положение дел. В ее ходе оценивается и энергоэффективность, весь образ жизни, и то, насколько ответственно относятся хозяева к окружающей среде. В Европе в начале 1980-х годов вошло в моду проверять все и вся – начиная от помещения и заканчивая продуктами питания. Появилась даже тенденция сертифицировать старые дома. В Европе и США вполне обычная практика при покупке дома – требовать сертификат или самим заказывать обследование дома. Сейчас там приходят к тому, что все процессы в области экологической сертификации контролируются государством, хотя проводятся коммерческими организациями. К сожалению, у нас нет государственной сертификации на экологичность отдельных домов, серийных зданий или поселков. Намного чаще в России проводят экспертизы, однако спрос на эти услуги постоянно растет.






Читайте также:

Несколько советов по укладке керамической плитки

Монтаж натяжного потолка

Обои для стен, как выбрать?

Стеклоблоки в интерьере

Кирпич и обработанный камень

Установка натяжных потолков


Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru