Окраска радиаторов

По стандартам европейских производителей теплостойкость лакокрасочных составов предназначенных для окраски радиаторов отопления составляет 135-185˚С. Но существуют специальные составы, которые выдерживают и более высокие температуры – до 610 ˚С.

Окрашиваем радиатор отопления

Для окрашивания наших российских радиаторов вполне подойдут краски, выдерживающие температуру в 65-85˚С. Поэтому у нас распространенными красками для окрашивания радиаторов являются обычные масляные краски или алкидные эмали. Но они не всегда подходят.

Например, для покраски труб в ванной комнате, где высокие температуры и высокая влажность воздуха. Или когда надо перекрасить водогрейные бойлеры или обновить вид каминных решеток. В подобных ситуациях обычные краски и эмали мало помогут. Приходится брать специальные лакокрасочные материалы, либо воспользоваться комплексными системами (с обязательной антикоррозионной грунтовкой).

При окраске радиаторов отопления в зимнее время прежде всего вы должны ознакомиться с условиями нанесения краски. Многие эмали и краски пригодны лишь для окраски отключенных радиаторов. Упуская это из внимания, вы получите на выходе либо покрытие, отдающее желтизной (при окрашивании белой эмалью), либо покрытие будет не равномерным и шероховатым (не успев растечься ровно, краска быстро высохнет).

Перед окраской необходимо очистить и подготовить поверхность к окраске. Ее просушивают, очищают от старой краски, удаляют жировые отложения и пыль.

Если радиатор до этого не красили, то его предварительно обезжиривают, обрабатывают мелкой наждачной бумагой, после производят очистку от пыли, обрабатывают антикоррозионной грунтовкой. В документации на краску производители обычно указывают рекомендуемую марку грунтовки, наиболее подходящую для данной краски.

Если же радиатор уже до этого был окрашен, но старое лакокрасочное покрытие требует замены (появились трещины, отслаивается краска, и т. п.), то сначала удаляют старый слой. Дальше с радиатором производят те же действия, как и с неокрашенным. В том случае если старое лакокрасочное покрытие держится хорошо, и вы лишь хотите обновить цвет, тогда вам нужно слегка обработать поверхность радиатора наждачной бумагой. Далее, после получения матовой поверхности промыть его растворителем для удаления жира и пыли.

Окрашивают радиаторы обычной кистью лакокрасочный состав наносят в один реже в два слоя. Крайне редко для этого пользуются валиком или краскопультом. В зависимости от вида окрашиваемой поверхности нужно подобрать и инструмент для окраски.

Кисть может быть широкой или узкой, с короткой либо с длиной изогнутой ручкой. Если окраска радиаторов производится в два слоя, то первый слой после его нанесения и сушки нужно обработать наждачной бумагой, для лучшего сцепления со вторым слоем краски.

Видео: Мастер-класс по окраске радиатора






Читайте также:

Натуральная краска по дереву

Виды аэрозольных красок

Аудит дизайн-проекта

Алюминиевый радиатор отопления

Как выбрать радиатор отопления

Преимущества итальянских алюминиевых радиаторов отопления

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru