Поиск мастера по ремонту

Настенные декоративные панели

Настенные декоративные панелиНастенные декоративные панели

Когда-то настенные декоративные панели служили для того, чтобы скрыть убогость штукатурки. Но времена меняются, и сегодня этот элемент отделки интерьера не только снова вошёл в моду; но и обрёл эстетическую самоценность.

Перед установкой

Независимо от того, лакированы они или нет, доски (на фотографии цвет зеленый лиман) и рейки (цвет граната) должны быть распакованы как минимум за 24 часа до начала сборки и на это время оставлены в той же комнате, в которой они будут монтироваться. Это необходимо сделать для того, чтобы дерево успело «привыкнуть» к уровню влажности помещения.

Пока разложенные детали адаптируются к условиям внешней среды, используйте этот промежуток времени, чтобы приготовить инструменты и ещё раз досконально продумать последовательность всех операций крепления каркаса и обшивки.

Сегодня предлагается огромный выбор декоративных панелей, выполненных из различных сортов дерева. Надеемся, что наша статья поможет тем, кто решился собственными силами отделать квартиру декоративными настенными панелями.

Сейчас настенными декоративными панелями называют деревянные или пластиковые планки одинаковой длины, плотно подогнанные друг к другу. А раньше этим термином обозначали деревянные щиты из досок, соединённых стык в стык, посаженных на шипы или вставленных в пазы. Из таких щитов собирались перегородки, двери, задники зеркал и другие элементы интерьера.

В зависимости оттого, закрывают декоративные панели всю стену от пола до потолка или только нижнюю часть стены (цоколь высотой до 1,3 м), различают два вида обшивки: высокую и опорную. Последний вариант, ранее довольно часто используемый дизайнерами, сегодня потерял актуальность.

На любой вкус

Обычно ширина настенных декоративных панелей составляет 6—10 см, а в некоторых случаях достигает 13 см. Стандартные панели, как правило, имеют длину 2—2,15 м, хотя иногда встречаются и более длинные доски.
Стоимость облицовочных панелей колеблется в пределах 10—70 долларов за квадратный метр. Она зависит от качества материала и тонкости отделки, а также от того, цельная ли это доска или собранные вместе планки. Доски самого высокого качества не имеют утолщений, изгибов или каких-либо других дефектов. Панели с небольшими изъянами (неровности, узлы и шишки) продаются по более низкой цене. Самые дешёвые некондиционные изделия, деформированные настолько, что изъяны древесины или обработки становятся незаметными.

Недорогие цельные декоративные панели обычно изготавливаются из сосны и ели

Древесина этих смолистых деревьев имеет похожую текстуру (естественный рисунок) «локоны» и «завитки» Встречаются панели и из экзотических сортов древесины, например красного дерева абажу, аформозии, бархатника, венге, светлого бразильского лавра, сапелли и т. д., но чаще для изготовления дорогих панелей из ценного дерева используют красный кедр и палисандр.

Выбор отделки

Поскольку настенные декоративные панели выпускаются серийно, их отделка часто бывает далека от совершенства. Чтобы подчеркнуть рисунок древесины или придать ей различные оттенки, производители лакируют доски с обеих сторон, покрывают искусственной патиной, а также обрабатывают морилкой или тонирующим веществом. Благодаря подобным технологиям облицовочные панели выглядят более аккуратно и привлекательно. Палитра панелей включает самые разнообразные оттенки от голубого и фиолетового до абрикосового и нежно-жёлтого. Любители ярких тонов также смогут подобрать себе облицовочный материал по вкусу. Стараясь угодить потребителю, производители украшают панели резьбой, лепкой, горизонтальными или контрастными орнаментами. Нередко можно увидеть на деревянном панно, собранном из досок, репродукции всевозможных рисунков и даже живописных полотен. Помимо широких досок для отделки помещений применяют и узкие рейки, чередующиеся с панелями.

Сборка

Чем суше обшиваемые стены, тем меньше усилий вы затратите на облицовку (как правило, межкомнатные перегородки более сухие, чем наружные стены). Доски крепятся на каркас из консольных планок, высушенных и, если в этом есть необходимость, обработанных противогрибковым составом.

Существует несколько способов крепления планок к стене: их можно прибить гвоздями (возможно, при этом понадобится пробойник); посадить на клипсы (или фиксаторы), закреплённые гвоздями или скрепками; или приклеить с помощью мастики. Последняя технология, появившаяся сравнительно недавно, даёт самые лучшие результаты при одном условии: опорная
поверхность (стена или планки, на которые крепятся панели) должна быть очень ровной и гладкой, иначе деталь рано или поздно отклеится.

После того как вы проверили стены на горизонтальность и вертикальность и устранили все недостатки, начинайте сборку каркаса из несущих консольных планок. Выберите самые прямые и прикрепите их к стене вертикально, наискосок или горизонтально как вам больше нравится. Если это необходимо, между планками и стеной подставляйте клинышки, чтобы компенсировать оставшиеся неровности стены. Между планками и полом проложите картонные плашки образовавшийся зазор погасит колебания паркета.
Работа пойдёт быстрее, если вместо клея вы будете использовать винты с двойной резьбой и специальные дюбели. Подобные винты (повёрнутые на один шаг противо-хода) позволят вам сделать зазор между консольными планками и стеной.

© Салон-Пресс

Источник: www.ivd.ru Перевод: И. Рогова






Читайте также:

Декоративные панели

Что такое финишный гвоздь

Отделка стен ламинатом

Стеновые 3d панели – удобство, красота, уют

Гранит или агломерат? Что выбрать?

Сделайте арку из гипсокартона самостоятельно

Влагостойкая фанера

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru