главная СТРОИТЕЛЬСТВО отделочные работы Обои для стен, как выбрать?

Обои для стен, как выбрать?

E-mail

Обои для стен способы отделкиОбои для стен способы отделки

Это замечательное изобретение искусных умельцев не перестает радовать разнообразием своих возможностей. Обои для стен уже много лет служат тем, кому нравится часто менять внешний вид помещении и кто каждый раз заново творит облик своего жилища.

Обоев сегодня великое множество бумажных, соломенных, текстильных, велюровых, металлизированных, джутовых, виниловых, на флизелиновой основе, пробковые обои, ковровые. Есть фотообои и стеклообои. Поговорим о тех из них, которые чаще всего используются под покраску.

Обои на флизелиновой основе

Считается, что это самый технологичный способ отделки стен, имитирующей рельефную штукатурку. Флизобои состоят из мягкого, но достаточно прочного материала, не содержат поливинилхлоридных и формальдегидных соединений растворителей и тяжелых металлов, благодаря чему они не вредны для здоровья. Нужную текстуру образует слой поливинила, который наносится на флизелиновую основу.

Флизелин — это нетканый материал, сделанный из целлюлозы и похожий на стекловолокно, однако гораздо более тонкий на ощупь он напоминает тончайший слой синтепона. При намокании этот материал не поддается ни растягиванию, ни усадке, что выгодно отличает его от бумажных аналогов. Основа флизелина не содержит стекловолокна, он производится из целлюлозных и текстильных волокон с полимерным связующим.

Такие обои для стен бывают как белого цвета (предназначены для окраски водно-дисперсионной краской), так и уже окрашенные в различные цвета. Перекрашиваться они могут до 10-15 раз. Обои на флизелиновой основе прекрасно подходят для внутренней отделки стен и потолков жилых и общественных помещении.

Видео: Клеим флизелиновые обои

Флизелиновые обои также как 3d обои для стен клеятся на все виды штукатурки, пористый бетон, гипсокартон, бумагу, дерево и ДСП-панели. Эти обои благодаря их формоустойчивости можно клеить не только вертикально, но и горизонтально. Комбинируя фризы и вертикально наклеенные текстурированные обои, можно добиться замечательного эффекта. И хотя технология нанесения таких обоев очень проста, а работа не занимает много времени, отделка выглядит очень богато.

Стеклообои, флизелиновые, бумажные и виниловые обои для стен

Одним из преимуществ обоев на флизелиновои основе является то, что при поклейке их не надо мазать клеем. клей наносится прямо на стену, обои клеятся, так сказать, с рулона Да и удалять их можно сухими, предварительно не размачивая. Они не деформируются, не сжимаются, не взбухают, их легко резать, они устойчивы к возгоранию. В последнее время стали популярны бисерные обои.

Важно знать: После высыхания клея стыки не расходятся. Флизобои сохраняют более стабильную, чем обычные бумажные обои, форму: при контакте с влагой (клеем) не растягиваются, поскольку почти на 15% состоят из синтетических волокон. Их не нужно предварительно нарезать на полотнища достаточно при помощи специального обойного ножа отрезать их от рулона возле плинтуса.

Не требуется времени и для их пропитывания при наклейке. Поэтому они идеально подходят для оклеивания больших поверхностей за короткое время. Бумажные структурированные (тисненые) обои. Такие обои вряд ли перекроют трещины, но благодаря своей структуре успешно скроют небольшие неровности.

При их производстве применяется печать с тиснением, поэтому обои имеют структурированную поверхность. Структурированные обои для стен изготавливаются из макулатуры и древесных опилок, которые равномерно распределены между двумя слоями бумаги, чем обеспечивается зернистая фактура. В зависимости от размера и количества опилок обои бывают с больше) или меньшей рельефностью.

Высококачественные дуплексные тисненые обои для стен

Этот вид обоев экологичен состоят из двух каптированных слоев бумаги. Благодаря двойной структуре такие обои особенно стабильны и тяжелы могут весить до 200 г м2 Верхний слои - это вспененный винил, на который хорошо ложится краска, нижний слой - основа сделанная из флизелина или из бумаги. Обои можно неоднократно перекрашивать в любой цвет. Выпускаются и цветные, готовые к применению обои.

Важно знать: Структурные обои под покраску на флизелиновои основе. Эти обои прекрасно маскируют микротрещины и шероховатости стен. Полосы обоев устойчивы в эксплуатации (к разрыву, растяжению и усыханию), на них не образуются пузыри, так как основа «дышит».

Структурные обои под покраску на бумажной основе

Основное их преимущество перед обоями на флизелиновои основе заключается в невысокой цене. Выпускаются они в 15-метровых рулонах. При этом цена такого рулона равна цене стандартного 10-метрового pулона обычных виниловых обоев, что дает выигрыш в цене на единицу площади.

Бумажные тисненые обои на тыльной стороне имеют негагив оттиска рисунка лицевой стороны. Однако при наклеивании рисунок подбирать не надо. Красить их не обязательно, но можно. Клеятся они так же, как и обои с древесным волокном. Расход клея при этом значительно больше из-за рельефности оттиска на тыльной стороне.

Совет: Для разравнивания обоев необходимо использовать специальный меховой ролик (из овчины). После просушивания обои покрывают дисперсионной краской Помимо традиционной однотонной окраски, вы можете использовать многочисленные «спецэффекты»: перенесенные на стены с помощью шаблона бордюры, нанесение узоров губкой и т.д

Существуют также обои с более жесткой структурой

У всех поставщиков они называются по разному, но это тисненые обои, состоящие из нескольких слоев бумаги. Верхний слой структурирован методом тиснения. Здесь есть традиционные обои типа рогожка, «шелк», «плетенка», «елочка», набрызг и т.п.

Обои изготавливаются из особо тяжелой волокнистой макулатуры, и после окраски такой материал остается воздухопроницаемым. Обои обладают глянцевым блеском и белоснежной поверхностью. Некоторые виды тисненых обоев имеют с обратной стороны дополнительный слои бумаги, который придает большую жесткость полотнищу, способствует лучшему взаимодействию с клеем, наносимым на стену.

В случае надобности можно снять обои со стены «всухую», оставив нижний слой бумаги в качестве подложки на стене. В отличие от обычных обоев, работа с бумажными обоями проста, поскольку клей наносится прямо на стену. Однако при работе с бумажными обоями нужно помнить, что бумага при контакте с влажным клеем все таки впитывает воду и разбухает. Поэтому возможно расползание обоев на стыках после высыхания Чтобы этого не случилось, нужно использовать по возможности многослойные, плотные обои.

Структурно-рельефные обои для стен

Структурированные обои так-же называют виниловыми. Эти обои формируются из двух слоев, Нижний слой (бумага или ткань) покрывается слоем поливинила, нанесенного через трафарет. Затем на поверхность наносится рисунок или тиснение. Виниловые обои, обладающие изрядной прочностью, эластичностью и водонепроницаемостью верхнего слоя, можно использовать для оклейки помещении, требующих частой влажной уборки с применением моющих средств, кухонь, ванных комнат, прихожих, холлов.

Благодаря своей значительной толщине виниловые обои для стен препятствуют пропусканию излишней влаги. Клеятся они так же, как и другие виды обоев, однако при наклеивании нельзя сильно давить на них, так как можно уничтожить рельефность рисунка. Из-за того, что рисунок из поливинила очень неустойчив на нем легко появляются царапины, рекомендуется в качестве защиты покрыть обои слоем краски. Учтите, что при нанесении клея полотнища сильно растягиваются, а при высыхании сжимаются, в результате чего швы между полотнищами обоев могут разойтись.

Виниловые обои, кроме того, плохо переносят перепады температур и влажности. При удалении таких обоев со стен некоторые их виды могут расслаиваться: бумажная основа остается приклеенной к стене. Однако виниловые обои, пожалуй, самый интересный с декоративном точки зрения вид обоев, поскольку технология их изготовления позволяет создавать большое многообразие вариантов покрытия.

Стеклообои. Исходным материалом для стеклообоев является специальное стекло, из которого при высокой температуре вытягиваются нити, они сплетаются в толстые волокна и перерабатываются в особую ткань. Стеклоткань не горит, поэтому этот материал относится к негорючим и плохо воспламеняющимся в зависимости от используемых клеев и красок. Стеклообои устойчивы к воздействию микроорганизмов, нейтральны по отношению к химикатам, им не страшны вода и дым. Но даже такие хорошие обои свои недостатки, сотрите здесь отрицательные стороны стеклообоев

Прочность ткани настолько высока, что позволяет закрывать небольшие щели в штукатурке. Стекловолокно придает дополнительную жесткость легким покрытиям, чувствительным к ударам и толчкам, например плитам из гипсокартона или жесткого пенопласта. Поверхность после нанесения стеклообоев становится крепкой и не осыпается, в нее можно вкручивать шурупы и вбивать гвозди.

Немаловажны и такие факторы, как гигиеничность и экологичность стеклообоев. В основе стеклопряжи лежат только натуральные исходные материалы: кварцевый песок, сода, известь и доломит. Стеклообои не создают питательной среды для микроорганизмов или паразитов (клещей, клопов). Электростатический заряд не образуется Открытая петельная структура ткани способствует натуральной пароводяной: диффузии.

Таким образом, устраняются наиболее частые причины аллергии у людей. Стеклообои поставляются в рулонах длиной 50 м. и ширине 1 м. Потребителю предлагаются разнообразные волокнистые структуры и рисунки. При выборе обоев руководствуются правилом: чем меньше помещение, тем тоньше должен быть рисунок обоев и их фактура.

С помощью стеклообоев можно решить проблему нификации поверхности в зданиях старой постройки. Если ремонты в помещении проводились неоднократно, в одной комнате могут встретиться стены из самых разных материалов, кирпича, гипсокартона, ДСП и т.д. После оклейки обоями и покраски различия основ устраняются и трещины становятся незаметны. Немаловажно и то, что стеклообоями удобно оклеивать двери, дверцы встроенных шкафов и другую мебель. Стеклообои выдерживают многократную покраску.

Однако нужно помнить: чем тоньше cтруктура и мельче рисунок, тем быстрее он сгладится несколькими слоями краски. Толстые же ткани долго сохраняют свою структуру.

Как правильно наклеить стеклообои

Следует знать следующее. Основа для стекловолокнистых обоев должна быть предварительно обработана так, чтобы она была чистой, гладкой, твердой и пригодной для нанесения клея. Обои хорошо режутся при помощи ножниц и макетного ножа. Обязательно нужно оставлять припуск 5-10 см. Специальный клей для стекловолокна наносится непосредственно на стену валиком. Читайте как правильно выбрать клей для обоев.

На сильно впитывающие поверхности наносят клей, разбавленный водой. За один раз нужно наносить клей для приклеики одного полотнища, сразу же на клей укладывается полотнище обоев и разглаживается мягким валиком; важно не повредить кромку ткани. Если же это произошло, то кромку нужно отрезать ножом по линейке. Полотнища клеятся встык, при этом следует обеспечить совпадение структурного узора на соседних полотнах.

После того как стеклообои наклеены, на их поверхность наносится разбавленным водой клей, чтобы в дальнейшем лучше ложилась краска. Когда клей высохнет, на поверхность обоев можно наносить краску для стен. Это может быть дисперсионная краска с матовой и шелковисто-матовой поверхностью (устойчива к мытью и истиранию), либо акриловая краска, образующая блестящую, прочную к истиранию поверхность.

Можно использовать и латексные краски, и полиуретановые лаки-краски. Краска обычно наносится валиком. Зачастую стены в одном помещении красят в разные цвета или наносят на однотонную поверхность большой несложный рисунок. Перекрашивать стелообои без потери рельефа можно до 12 раз. По отзывам строителей-отделочников, определенные неудобства при работе со стеклообоями возникают в процессе резки на полосы.

Причина в том, что даже волокно очень высокого качества при резке крошится на мельчайшие кусочки. Поэтому необходимо соблюдать следующие правила безопасности: до окраски работу с обоями проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках; после оклейки стен помещения провести очистку воздуха с применением водяного фильтра, чтобы удалить мельчайшие частицы стекловолокна и предотвратить попадание их в организм.

Совет: Стеклообои хорошо подходят для ремонта стен, они маскируют трещины и другие недостатки поверхности. При выборе стеклообоев, как и обоев других видов, не следует экономить и выбирать самую дешевую продукцию.

Покраска обоев

Кроме нанесения краски валиком, существуют и другие методы. Например, очень интересный эффект получается, если перед оклейкой покрасить обои с изнанки. Флизелин впитывает краску полностью, а виниловое напыление остается белым. С помощью соответствующих красок можно превратить цокольный фриз в «чугунную» решетку или «деревянную» панель, а можно сделать художественные выкрасы, прибегнув к помощи дизайнера или воспользовавшись специальными трафаретами. Красить обои следует воднодисперсионной краской.

Какую краску вы выберете, так и будет выглядеть поверхность: обои могут казаться матовыми или, наоборот, шелковистыми. К тому же краска определяет, будут ли ваши обои моющимися или нет. Лучше использовать акриловые латексные краски. При всей легкости и увлекательности процедуры перекрашивания обоев специалисты советуют все же не увлекаться и не повторять этот процесс более 10-12 раз. Сохранность основы также зависит от качества краски. Чем она ниже, тем быстрее придется менять обои.

Совет: Клей лучше выбирать по рекомендации фирмы, у которой вы покупаете обои, или взять клей универсальный.

Комбинации сочетания обоев с бордюром или другими обоями могут быть самыми разнообразными. Интересного эффекта можно достичь, разделяя стену на две части границей на любом уровне. При помощи бордюра можно решать различные задачи дизайнерского оформления комнаты. Например, узкая полоска у пола или под потолком подчеркнет очертания комнаты и привлечет внимание к потолку или плинтусу.

При этом нижний бордюр может быть таким, как и верхний. а может быть и другим, но они обязательно должны гармонировать. Изобразительные и декоративные бордюры со всевозможными рисунками предоставляют широкие возможности в создании помещения с тем или иным настроением такие бордюры можно наклеивать как горизонтально, так и вертикально, рисунок будет хорошо смотреться в любом положении. Можно наклеивать не одну полосу, а две рядом вплотную или с зазором.

Бордюры для обоев

Можно расположить не только горизонтально, но и, например, змейкой. Очень хорошего эффекта можно добиться, используя в одной комнате разные бордюры. При помощи бордюра можно также имитировать отделку другим материалом.

Считается, что наиболее нарядно бордюры выглядят на однотонных стенах. Эффектно будут смотреться комбинации отдельных частей бордюра или нескольких их видов. Бордюры могут быть как бесклеевыми, так и самоклеящимися. Покупать их лучше вместе с обоями, подбирая по цвету, рисунку, фактуре. Многие производители обоев выпускают специальные комплекты, включающие обои и бордюр.

Совет: Приобретая бордюры, возьмите их с небольшим запасом; они понадобятся для оклейки углов и подгонки рисунка, требующего тщательного совмещения. Если вы не можете найти в продаже бордюр подходящего рисунка или размера, можно сделать его самостоятельно. Для этого нарезают полоски из обычных обоев. Чтобы ровно отрезать довольно-таки длинную полоску, воспользуйтесь макетным ножом и длинной линейкой.

Видео: Обои для стен и способы их наклейки

Понравилась  статья?  Поделитесь  с  друзьями:



Читайте также:

Бамбуковые обои – чисто японский стиль

Недостатки тростниковых обоев

Можно ли клеить обои на обои?

Декоративная отделка стен кожей

Стеновые 3d панели – удобство, красота, уют

Легко и просто наносим жидкие обои

 


Интересные статьи по теме







Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru