Подготовка поверхностей под нанесение жидких обоев

Если вы выбрали в качестве отделочного материала жидкие обои, то первым делом следует тщательно подготовить поверхности стен и потолка, что обеспечит качественное сцепление обоев и, как следствие, их долгую эксплуатацию.

В случае необходимости нужно тщательно прогрунтовать поверхность, чтобы она стала влагоустойчивой и не впитывала воду (которой довольно много в готовой обойной смеси), так как вода, впитавшаяся в поверхность стен или потолка, может стать причиной проявления пятен на нанесенных обоях.

Необходимо, чтобы поверхность, предназначенная под нанесение обоев, была однородного светлого цвета, близкого по тону к выбранным обоям. Не допускается наличия на поверхности различных металлических элементов ( гвоздей, скрепок и т.п.), так как после нанесения обоев на этом месте может проступить ржавчина, а также нужно полностью удалить остатки отслуживших обоев или побелку.

Если планируется наносить обои на бетонные поверхности, то первым делом должна быть выполнена финишная шпаклевка стен под обои, а затем обработать их при помощи глубокопроникающей грунтовки (белого цвета). Как только поверхность полностью высохнет, можно будет наносить обои.

Перед нанесением обоев на гипсокартон поверхность нужно тщательно прогрунтовать при помощи акрилосодержащей грунтовки (желательно наложить не менее двух слоев) и при необходимости покрасить поверхность плотной белой акриловой краской (если поверхность темного или яркого цвета) , так как без обработки, гипсокартонная поверхность отлично впитывает влагу, что недопустимо.

Поверхности из ДСП, фанеры и других композитных древесностружечных материалов необходимо предварительно покрасить «плотной» алкидной эмалью светлого цвета, а затем (после высыхания) нанести слой грунтовочной краски.

В случае, если планируется наносить жидкие обои на давно окрашенные различными эмалями и красками стены или потолок, нужно тщательно осмотреть поверхности, чтобы исключить наличие отслоений и вздутий. При нахождении таких дефектов нужно полностью отскоблить все места (где краска прилегает неплотно) и затем нанести двойной слой грунтовочной краски.

Если качественно подготовить поверхность, то нанесение жидких обоев не составит особого труда, а итоговый результат не разочарует.






Читайте также:

C чего начать ремонт квартиры

Ремонт потолков от А до Я

Шпатлевка, как сделать правильный выбор

Шпаклевка стен своими руками

Время выбирать обои. Жидкие обои

Жидкие обои: что это и как их клеить

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru