Поиск мастера по ремонту

Монтаж натяжного потолка

Монтаж натяжного потолкаМонтаж натяжного потолка

Отделку потолка можно назвать одним из наиболее ответственных этапов ремонта. Ведь даже самый маленький дефект сразу же бросается в глаза! При этом скрыть его нельзя никак – потолок не заставишь мебелью и не задрапируешь тканью. Современные технологии, к счастью, позволяют создавать настоящие художественные композиции, которые способны преобразить любое помещение, а не просто сделать безупречный потолок. К тому же, они могут выполнять более прозаические функции, такие как скрытие балок или инженерных коммуникаций.

Начнем с того, что именно называется потолком. Итак, потолок – это нижняя поверхность междуэтажно балочного или железобетонного перекрытия. Направлением традиционного способа отделки является превращение щербатой базы неприглядного типа в белоснежную идеально ровную плоскость. Для решения такой, прямо скажем, нелегкой задачки, перекрытие необходимо очистить, несколько раз на разных этапах загрунтовать, оштукатурить, прошпаклевать, зашкурить, покрасить или побелить. Способ этот хоть и слишком трудоемкий и несколько устаревший, но зато проверенный. Основанием современных технологий является создание отдельной потолочной плоскости, которая практически независима от «поведения» базового потолка.

Беря по-крупному, новые потолочные системы можно разделять на два вида – натяжные и подвесные. Как первые, так и вторые имеют свои преимущества и недостатки. Казалось бы, выбор определяется конкретной ситуацией. Но в действительности хозяева загородных домов и квартир очень часто находятся под давлением предвзятых суждений и различных слухов. В такой ситуации нужно просто посмотреть, сравнить и сделать выбор оптимального варианта.

Подвесная «твердь»

Наибольшее распространение в жилом секторе получили подвесные потолки из гипсокартона. К базовой поверхности для их создания прикрепляется стальной каркас, к которому подшиваются гипсокартонные листы. Отделка плоскости потолка требует сноровки, времени и терпения (ведь каждый слой должен засыхать минимум сутки) и по собственному объему приближается к потолочным работам традиционной формы. Устройство потолка из гипсокартона, входя в категорию общестроительных видов работ, должно выполняться силами бригады, которая делает ремонт дома или квартиры.

Другими словами, сторонних специалистов приглашать придется. Гипсокартон пригоден для создания разнообразных архитектурных форм, в т.ч. криволинейных (куполов, сводов и т.п.). Кроме того, в гипсокартонные конструкции нередко инсталлируются системы скрытого освещения. Наряду с тем, материал, в случае протечки, будет безнадежным образом испорчен, вследствие чего потолок придется частично или полностью переделывать. Подобные системы тоже имеют не безграничные художественные возможности. Гипсокартон, естественно, может быть покрашен в какой-либо цвет, а вот навести глянец, наверное, не получится. Помимо того за плоскостью потолка не нужно прятать трубы, воздуховоды и другие коммуникации, которые нуждаются в регулярном техобслуживании и осмотре. В противном случае каждую проверку будут сопровождать ремонтные работы. В таком случае рекомендуется установка модульного подвесного потолка со съемными панелями.

Виниловое небо

Никакой каркас для монтажа натяжных видов потолков не нужен. В качестве крепежного элемента служит особая планка – бегет, фиксирующаяся по стеновому периметру на расстоянии от 3 до 5 сантиметров от базовой поверхности. Потолочная плоскость образуется виниловым полотном, изготовленным из специальной пленки ПВХ. По краям изделия приварен ответный элемент багетного «замка» - «гарпун». Полотно нагревается тепловой пушкой и натягивается на багет. Длительность монтажа потолка малой площади не превышает двух часов. Инсталляция сложных композиций занимает до трех рабочих смен, причем произведение работ осуществляется на завершающей стадии ремонтных работ, уже по окончанию финишной отделки стен. Кроме того, монтаж натяжного потолка можно осуществлять и в межремонтный период. Не обязательно даже переставлять мебель, необходимо только вынести из комнаты растения, поскольку в момент нагрева полотна температура воздуха может быть поднята до 50 °С.

Натяжные потолки имеют колоссальный декоративный потенциал. Заказать можно черный, авангардный, глянцевый потолок, который создает эффект открытого пространства, или матовое полотно белоснежного оттенка. Еще одним впечатляющим вариантом является звездное небо. Кроме того, существуют натяжные потолки из ткани, монтирующиеся без нагрева. Подобная продукция декорируется методом цифровой фотопечати. Натяжные потолки при этом требуют профессионального отношения. Изготавливаются и устанавливаются такие системы исключительно специализированными компаниями. При этом, конечно же, важен правильный выбор фирмы, которая сможет оптимально выполнить ваш заказ.






Читайте также:

Натяжные потолки

Натяжные потолки в ванную комнату

Натяжные потолки для спальни

Натяжные потолки с фотопечатью

Установка натяжных потолков

Оригинальные идеи сочетания натяжных и гипсокартонных потолков

 

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru