Поиск мастера по ремонту

Нанесение венецианской штукатурки

Нанесение венецианской штукатурки

Нанесение венецианской штукатурки

Принципы нанесения венецианской штукатурки известны давно. Учёные утверждают, что азы этой технологии разработали ещё древние римляне.

С годами приёмы работы с «венецианкой» хотя и совершенствовались, но практически не изменялись.

Удивительно, но факт: за сотни прошедших лет технология покрытия стен этим изящным материалом осталась первозданной. К тому же нанесение венецианской штукатурки – это интересный творческий процесс, позволяющий превратить любое неприметное помещение в настоящий художественный экспонат.

Подготовительный этап

Во избежание растрескивания структуры, венецианскую штукатурку рекомендуется наносить на подготовленную поверхность. Прежде всего, стены должны быть ровными и просушенными. На них наносится специальный грунтовочный состав, способный глубоко проникать в основание стены.

Нанесение венецианской штукатурки

Грунтовка обеспечивает максимальное сцепление штукатурки с поверхностью стены, что является залогом долгой службы «венецианки».

Основной этап нанесения штукатурки

Для начала необходимо разбить обрабатываемую поверхность на условные секторы. Обычно стену делят на несколько квадратов (1х1 м), которые по очереди обрабатывают сверху вниз. Штукатурку наносят в несколько слоёв. Начальный слой – базис поверхности. Это сплошной пласт, задающий общий цветовой тон всей композиции.

Нанесение венецианской штукатурки

После нанесения базисного слоя необходимо дать ему хорошо просохнуть. Для его высыхания потребуется не менее 7–8 часов. Чаще всего мастера накладывают основной слой, а наложение следующих слоёв (создание венецианского рисунка) переносят на следующий день. Для нанесения штукатурки используется металлический шпатель.

Технология покрытия стен венецианской штукатуркой предполагает равномерное нанесение венецианской штукатурки в произвольном направлении (сверху вниз или справа налево, как удобно мастеру). Штукатурку необходимо наносить тонким слоем. Причём, важно не допускать её высыхания. Для этого следует как можно интенсивнее распределять штукатурку шпателем по стене.

Нанесение венецианской штукатурки

Во время работы шпатель необходимо плотно прижимать к стене под наклоном не более 20°. Наклон инструмента и его волнообразные движения позволяют создать на поверхности стены характерные прожилки, схожие с поверхностью натурального мрамора.

Визуальная схожесть изображения с натуральным камнем достигается за счёт прозрачной структуры штукатурного материала. Чем плавнее и хаотичнее будет производиться нанесение штукатурки, тем объёмнее и таинственнее получится изображение.

Нанесение венецианской штукатурки

Третий слой «венецианки» служит декоративным планом композиции. На поверхность стены шпателем наносится небольшое количество материала. После этого штукатурка аккуратно и тщательно разглаживается. Многие мастера-декораторы для доведения изображения до идеала наносят несколько слоёв штукатурки.

Такая мера помогает скрыть даже минимальные погрешности работы. Для достижения более глубокого изображения могут использоваться до девяти слоёв штукатурки.

Полировка изображения

По окончании декоративной отделки, поверхность ошкуривается при помощи наждачной бумаги. Для полировки следует использовать «наждачку» с мелкозернистой структурой. Ошкуривать поверхность нужно без видимых усилий, плавными горизонтальными и вертикальными движениями.

Нанесение венецианской штукатурки

При полировке и шлифовке венецианской штукатурки ни в коем случае нельзя прикладывать больших усилий. Это может повредить декоративные слои композиции.

Лёгкое царапание штукатурки наждачной бумагой создаёт смешивание наружных и внутренних слоёв материала, что обеспечивает изображению художественность и глубину. По окончании полировки стена протирается мягкой ветошью. После удаления пыли изображение проявляет красивый блеск. Для полного высыхания и затвердевания слоёв необходимо несколько недель.

Вощение штукатурки

Воск – природный материал, способный эффективно защитить декоративные слои «венецианки» от механических повреждений и влаги. Более того, воск обеспечивает изображению ярко выраженный глянец. Для сухих помещений процедура вощения необязательна.

Нанесение венецианской штукатурки

Однако, для помещений с повышенной влажностью воздуха, вощение – непременная мера защиты штукатурки.

Покрытие изображения воском можно производить шпателем либо сухой тряпкой. Воск наносится на плотную тряпку или шпатель в небольшом количестве. После этого он втирается в поверхность стены лёгкими равномерными движениями.

Во избежание тёмных пятен, потёков или восковых наростов, вощение следует производить максимально тонким слоем. Не стоит наносить воск в больших количествах. Даже тонкий слой воска способен обеспечить штукатурке прекрасную защиту, а самому изображению – неповторимый блеск и шарм.

Видео: Нанесение венецианской штукатурки






Читайте также:

Виды аэрозольных красок

Два в одном - цветной раствор

Штукатурная смесь от компании SnabWay

Основные разновидности портландцемента

Подбираем штукатурку

Декоративная штукатурка, история развития

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru