Природные краски

Природные краски

Все краски содержат три основных компонента: пигмент (цвет), связующее (держит краску вместе) и наполнители (создает консистенцию и придает определенные свойства). Многие современные краски, используемые эти ингредиенты, производятся с использованием токсичных химических веществ, которые вредны как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

Натуральные природные краски

Кадмий, свинец и хром, которые часто используются для производства пигментов, а также нефтехимия, растворители, бензол, формальдегид и другие летучие органические соединения (ЛОС) используются в связующих и наполнителях. Токсичные, вредные для окружающей среды, химические вещества также используются в современных красках в качестве стабилизаторов, загустителей и отвердителей.

ЛОС органические (на основе углерода) химические соединения, которые легко испаряются в атмосферу, и, как известно, являются одной из основных причин глобального изменения климата.

Многие из них обладают высокой токсичностью и вызывают многочисленные проблемы со здоровьем, такие как заболевания дыхательных путей, астма, головокружение, головные боли, тошноту, утомляемость, кожные заболевания, раздражение глаз, печени и почек и даже рак. Современные химические краски продолжают излучать ЛОС через много лет после их применения.

Озабоченность по поводу воздействия химических красок на здоровье и окружающую среду привели к росту рынка нетоксичных красок. Природоохранное законодательство вынуждает обычных производителей красок значительно уменьшать содержание ЛОС, и большинство крупных компаний теперь предлагают один или несколько сортов нетоксичных красок.

Тем не менее, многие краски до сих пор содержат летучие органические соединения, растворители, химические красители и фунгициды.

Экологичные краски

Нетоксичными красками часто называют краски с низким содержанием летучих органических веществ, без запаха. Для низкого содержания летучих органических веществ, в краске, как правило, используют воду вместо нефтехимических растворителей, так что их выбросы минимальны. Многие обычные краски добились относительно низкого уровня выбросов ЛОС.

Есть целый перечень стандартов для определения этих качеств у краски, и производители часто злоупотребляют этим в маркетинговых целях. Чтобы помочь потребителям принимать обоснованные решения при покупке краски, были разработаны экологические этикетки, на которых указано, что краска отвечает определенным экологическим требованиям.

Хотя уменьшение содержания ЛОС является шагом в правильном направлении, однако вряд ли любую из этих типов красок можно считать нетоксичной.

Компоненты природных красок

Природные краски являются единственными нетоксичными красками, так как они не содержат летучих органических соединений, и сделаны из натуральных ингредиентов, таких как вода, растительные масла, растительные красители и природные минералы. В природных красках в качестве основного связующего используется: льняное масло (из семян льна), глина, известь и молочный белок.

Мел используется как наполнитель для краски, эфирные масла из цитрусовых фруктов используются в качестве растворителя и ароматизатора, а также природные минеральные пигменты используются в качестве красителей.

Основными преимуществами природных красок являются:

Не токсичность - никаких опасных паров или вредного воздействия на здоровье. Это очень важно для аллергиков и химически чувствительных людей, которые не переносят химические краски.

Микро-пористость - позволяет стенам и поверхностям, дышать, предотвращая конденсацию и проблемы с микроклиматом в помещении, а также снижение аллергенов внутри помещений. Кроме того, эти краски менее склонны к шелушению и образованию пузырей.

С другой стороны, натуральные природные краски стоят дороже, потому что они выпускаются в меньших масштабах, хотя эта ситуация меняется, поскольку они становятся все более популярными. Высыхание природных красок может также занять больше времени, (иногда до 24 и более часов) и имеют меньшее разнообразие цветовой гаммы.

Природные минеральные вещества, как правило, позволяют производить краски, только в пастельных тонах, и это побудило некоторые компании, выпускающие природные краски к использованию синтетических пигментов, чтобы создать более широкий спектр цветов.

Краски будущего

В отличие от производителей обычных красок, поставщики природной краски полны решимости, сделать, так чтобы их материалы производились из природных материалов и экологически безопасным способом. Они стремятся свести к минимуму загрязнение природы на протяжении всего жизненного цикла своей продукции.

Производители природной краски задумываются о переработке упаковки своей продукции, и они также заявляют о составе краски, чтобы потребители точно знали, что они используют. Натуральные краски нетоксичны, они полностью безопасны и это делает их очевидным выбором для любого потребителя, который заботится об охране окружающей среды и сохранении её для будущих поколений.






Читайте также:

Водорастворимые краски

Особенности порошкового окрашивания в цвет «металлик»

Cтеклоблоки в интерьере, способы декорирования

Люминесцентные краски, краски со спецэффектами

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru