Поиск мастера по ремонту

Планировка офиса

Планировка офисаПланировка офиса

Офис традиционно считается визитной карточкой фирмы. Посетители обращают внимание на дизайн помещения, цветовые сочетания, мебель и аксессуары. Полученное первое впечатление существенно влияет на имидж компании. Есть еще один фактор, благодаря которому можно сделать пребывание в офисе посетителей и сотрудников более комфортным. Речь идет о планировке.

В обычном офисном помещении должны уместиться зоны разного назначения: места для приема посетителей, уголок ожидания, комната отдыха для сотрудников, кабинет руководителя и входная группа. Есть определенные принципы, которыми рекомендуется руководствоваться при их планировке.

Наиболее актуальной тенденцией в деле планировки рабочей зоны является уменьшение количества мест специалистов без сокращения штата. Как такое возможно? Практика показывает, что чуть меньше половины рабочих мест постоянно пустует. Одни сотрудники отлучаются по рабочим вопросам в другие кабинеты, другие уходят на обед либо перерыв. Такое положение дел не способствует рациональному расходованию ресурсов.

Дизайнеры, специализирующиеся на оформлении офисов, предлагают отменить индивидуальные рабочие места и уменьшить их количество таким образом, чтобы сотрудник мог сесть за любой свободный компьютер. Личные вещи, важные документы и канцтовары находятся в небольших мобильных тумбах на колесах. Эту зону рекомендуется разместить в непосредственной близости от окон – естественных источников света.

Как правило, кабинет руководства находится в отдельной комнате. Но с тем же успехом применяются офисные перегородки из стекла с отдельной дверью. Стекло оснащается матовыми полупрозрачными элементами, чтобы обеспечить уединенность и иметь возможность наблюдать за работой коллектива.

В свою очередь, комнату отдыха необходимо обустроить в отдельном помещении за глухой дверью. У посетителей должно создаваться ощущение, что компания готова работать на их благо без сна и отдыха. По этой же причине рекомендуется использовать для этих целей отдаленную от уголка ожидания комнату. Дело в том, что здесь сотрудники не только проводят время в моменты технологических перерывов, но и принимают пищу. Запахи еды не должны смущать клиентов.

Входная группа также требует особого подхода к планировке. Требуется достаточно места, чтобы клиенты могли свободно зайти в здание и выйти беспрепятственно. При необходимости здесь устраивают гардероб или вешалку для верхней одежды. Также это место нахождения информационной стойки, где специалист отвечает на простые вопросы посетителей.

Существуют такие конструктивные особенности здания, которые дизайнер не в состоянии изменить, например, высота потолков или квадратура комнат. Но благодаря трансформирующимся системам перегородок, специалисты имеют возможность менять планировку офиса в соответствии со своими нуждами, офисные перегородки дёшево и быстро установит большинство мебельных компаний.

Нельзя также забывать об уголке ожидания, где размещаются удобные стулья или диваны. Имеет смысл установить здесь автомат по приготовлению кофе, информационный стенд, журнальный столик со свежей периодикой.






Читайте также:

Ремонт офиса, выбираем новый стиль

Окна в офисе: какими они должны быть?

Мобильные офисные перегородки

Дизайн кабинета

Кондиционеры для офиса

Аренда коммерческой недвижимости в бизнес центрах в Санкт-Петербурге

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru