Поиск мастера по ремонту

Перестройка балкона или лоджии – за и против

Перестройка балкона или лоджии – за и против

Наверное, все жители современных многоквартирных домов мечтают об увеличении жилого пространства. Да и это понятно, ведь большинство наших домов строились еще по старым меркам и большой жилплощади не предусматривали. Как говорилось: «В тесноте, да не в обиде».

Но сегодня уже не хочется ютиться в маленькой комнатушке, где одному человеку тесно, не говоря уже о членах семьи. А еще ведь надобно гардеробную или «зимний сад». Что делать? Очень хороший вариант – это перепланировка балкона или лоджии.

Сперва давайте разберёмся, в чём отличие. Балкон – это навесная пристройка снаружи стены дома, которая открыта со всех сторон и очень часто из-за своей конструкции вообще не пригодна к функционированию. Например, старинные дома имеют балконы с очень низкой оградкой, поэтому обладают повышенной опасностью. Лоджия с этих взглядов более практична и пригодна к использованию.

Так как, это встроенная часть дома, которая окружена с трёх сторон несущими стенами.

Конечно, сделать с лоджии жилое помещение намного проще, чем с балкона. Ведь его невозможно присоединить к комнате. Единственный вариант – это утеплить ограждение балкона и застеклить основную часть. Но большинство балконных блоков не рассчитаны на большой вес, поэтому даже такие действия не сделают его полноценной частью квартиры. Зато, как место хранения вещей или гардероб – вполне подойдёт.

Теперь рассмотрим вариант с лоджией. Существует два способа переустройства лоджии: утепление боковых стен и застекление, а также полноценная пристройка её к комнате. Если первый вариант, согласно всех эстетических и законных норм приемлем, можно смело приступать к делу.

Но, если вы проживаете в старинном доме или постройке классического стиля, стоит быть осторожным. Многие дома в жилищном хозяйстве находятся под знаком «охраняемый архитектурный объект» и изменение внешнего вида требует особого разрешения.

Чтобы избежать возможных проблем и штрафов, лучше согласовать план перестройки в органах местного самоуправления, не мешало бы выполнить техническое обследование здания и получить соответствующее разрешение. Вообще, по закону все виды отделки, утепления стен и перепланировки требуют особого разрешения. Но, так уж повелось, что, в принципе, можно обойтись и без этого, не нарушая общую картинку дома.

Также, если вы задумали присоединить лоджию к комнате, будьте осторожны, ведь изменение теплового контура здания может привести к разбалансировке всего дома. На стенах может появиться конденсат, плесень или грибок, а то и ещё хуже – нарушение конструктивных узлов, то есть мест соединения деталей дома.

Поэтому перед переделкой лоджии изучите специальную литературу, узнайте, какие строительные материалы наиболее пригодны. В любом случае, каким бы не был ваш план, будь то кабинет, спальня или столовая, на лоджию не вынесешь ванную или кухню. Отопление на лоджию лучше всего сделать переносное электрическое. Не старайтесь туда провести трубы или батареи, это чревато неприятными последствиями.

Да что и говорить, переделка такого маленького помещения стоит много труда, средств и, конечно же, большого желания. Но это оправдано, ведь взамен вы получите уютную комнатушку, кабинет или гардероб. А этого так не хватает в наших городских квартирах.






Читайте также:

Виды балконов с выносом

Уютный балкон

Делать ремонт или нет, с чего начать и чем закончить

Остеклим балкон по новой технологии

Окна для балкона

Отделка балкона своими руками – еще один теплый и уютный уголок квартиры

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru